Если это кому-то интересно, хочу заметить, что при всей увлекательности и полезности сериала "С Точки Зрения Науки - Дело О Планете Земля" в фильме "Как Начиналась Жизнь" масса глупостей. Начну с вещей, просто мне непонятных (я не геолог):
Непонятно, откуда уверенность, что при образовании циркония, наряду с ураном в него не мог попасть свинец. Если же свинец попал, то по количеству свинца судить о возрасте кристала невозможно.
непонятно, откуда уверенность, что все вкрапления углерода в породу вызваны разложением органических веществ. Чтобы попасть в ту же органику, углерод должен был существовать и вокруг нее. Не занимались же органические вещества термоядерным синтезом. Почему углерод, существовавший вне органических веществ не мог стать частью породы? Что за глупости?
Непонятно, откуда уверенность, что наличие органических веществ означает наличие жизни. Органическая материя практически столь же древня, как и неорганическая. Всякая органика, в том числе аминокислоты входит в состав космической пыли, комет и других планет. Неужели кто-то станет утверждать, что на Луне есть жизнь, только потому, что в лунном грунте обнаружены органические соединения? А раз органика и жизнь - разные вещи, то, почему остатки разложившейся органики (если это не простое включение углерода в породу), считают остатками живых клеток? Из органики состоял "первичный бульён"
А теперь более существенное: Любому здавомыслящему биологу ясно, что жизнь появилась на основе хемосинтеза вблизи от действующих вулканов, гейзеров и т. п. на большой глубине, где толща воды защищала живые клетки от жесткого солнечного излучения. Породы, которые Розинг изучал в Гринландии имеют подводное вулканическое происхождение. Это как раз одно из мест, где процветал хемосинтез. Жизнь развивалась на основе исключительно хемосинтеза сотни миллионов лет. Простейшие организмы, ведущие ее, могли, конечно, скапливаться на дне. Однако, Розинг утверждает, что скопления образованы водорослями, что гораздо более позднее явление, а значит, жизнь на земле появилась чуть ли не до появления самой земли
Миллионы лет хемосинтезные одноклеточные поднимались со дна на поверхность (отчасти по причине смешения слоев воды, отчасти по другим причинам), где тут же убивались жестким излучением. Однако, под действием этого же излучения, часть из них мутировала. В результате появились стойкие к ультрафиолету красные (очевидно), бактерии, защищенные своим пигметном. Так же, благодаря мутациям, появились бактерии, способные использовать свет, как источник энергии. Они не зависили от вулканической деятельности у дна и начали бурно развиваться на поверхности океана, выделяя при этом, ранее не существовавшый в чистом виде (весь выгорел в первичной вулканической деятельности), кислород. Бурное развитие этих бактерий (водорослей) привело к значительному повышению уровня кислорода в атмосфере, который, благодаря ветру попадал в воду и частично погружался на значительные глубины, убивая большую часть хемосинтетических организмов, которые, сталкиваясь с кислородом, вступали с ним в реакцию окисления. Выжили лишь те, кто оказался стойким к кислороду. Но основная масса первоначальных хемосинтетических организмов была уничтожена. Господство перешло к фотосинтетическим огранизмам, царившим у поверхности воды. А вскоре появились и организмы, использующие кислород для окисления органических соединений с целью получения жизненной энергии. Так появились бактерии, питающиеся водорослями.
Дальше уже все просто. Переход от хемосинтетической жизни к фотосинтетической произошол примерно 3.5 миллиона лет назад. До этого, как минимум 100 миллионов лет жизнь развивалась под действием хемосинтеза. И выводи Розинга о том, что в условиях океана жизнь могла развиваться только в нескольких метрах у поверхности воды и должна была использовать фотосинтез севершенно не верны. Они просто противоречат научным данным. Используя эти неверные исходные посылки, он получил еще более неверные выводы.
Программист дизайн-студии Website-it