Мы заблуждаемся, считая, что любая головная боль, которая случается у нас время от времени – это мигрень. Не стоит недооценивать этот недуг. При мигрени человек едва может мыслить и вообще существовать.
Что такое мигрень?
Мигренью называются частые приступы головной боли, которые могут длиться несколько суток и, при этом, сопровождаются приступами тошноты, рвоты. Также характерным для этого недуга является помутнение в глазах, боль не только в области головы, но и шеи, а также лица. Еще одним признаком заболевания является повышенная чувствительность к свету, звукам, окружающим людям и событиям. Человек настолько охвачен болью, что не способен работать, думать и находить общий язык с людьми. Все, о чем он думает – это адская боль, которая сжимает его в своих тисках. Чаще всего боль распространяется только на одну половину головы, однако со временем она перерастает на обе части. И это становится просто невыносимым. В ходе первого этапа происходит спазм сосудов головного мозга, затем сосуды расширяются, что и приводит к пульсирующей боли.
Кто склонен к мигрени?
По неофициальным подсчетам, от мигрени страдает примерно 30% населения нашей планеты и, как не прискорбно заявлять, чаще всего «жертвами» еще одного вида боли становятся представительницы прекрасного пола. Считается, что женщины страдают от мигрени в десять раз чаще, чем мужчины. Большую роль при этом играет наследственность. Вероятность того, что ребенок, чьи родители страдают от мигреней, тоже будет иметь этот недуг, увеличивается до 90%. Чаще всего мигрень поражает людей в возрасте от 20 до 30 лет.
Причины и последствия
Причины возникновения мигреней напрямую связаны с жизнью современного человека, который ежедневно прокручивает у себя в голове миллионы мыслей, выполняет огромное количество дел, поддается влиянию стрессов и нервных потрясений. Мигрени зачастую возникают в связи с длительным переутомлением, когда человек находится в постоянном нервном напряжении и не может расслабиться даже во сне. Это уже и является одним из тревожных звоночков для того, чтобы заставить себя пойти на прием к невропатологу.
Мигрени делятся на два типа.
Мигрень с аурой: перед появлением мощной пульсирующей боли у пациента возникают определенные ощущения: помутнение в глазах, странные запахи, нарушения речи. Все эти симптомы длятся от нескольких минут и до часа.
Мигрень без ауры: ко второму типу относятся мигрени, в ходе которых человек испытывает резкую боль с пульсирующим эффектом, тошноту, непереносимость света и звуков, замедленная реакция.
Медлить с консультацией у врача не стоит: мигрень грозит инсультом, либо хронической мигренью (до 8 приступов в месяц).
Как избавиться от боли?
Избавиться от мигрени довольно сложно. Некоторые люди живут с этим всю жизнь. В большинстве случаев возможно лишь облегчить существующую боль. Специалистами всего мира проводятся регулярные исследования с целью найти эффективное исцеление от мигрени. Облегчить боль возможно следующим образом: Вам вполне может помочь таблетка парацетамола, или старого доброго аспирина. Также в ходе лечения применяют антидепрессанты, которые помогают расслабиться и снять спазм. Свежий воздух, здоровый длительный сон и теплая ванна – помогут хоть немного снять боль. С целью эффективного устранения боли и усиленной борьбы с мигренью необходимо обращаться к врачу, который поможет Вам подобрать курс лечения и в буквальном смысле «спасти» от боли.
Как предупредить появление мигрени?
Существование в современных мегаполисах превращает нашу жизнь в гонку на выживание, в ходе которой мы напрочь забываем о релаксе и простых вещах, из которых состоит человеческое счастье. Умейте расслабляться: отвлекайтесь иногда хотя бы на 10 минут, чтобы подумать о вещах, которые доставляют Вам удовольствие – улыбка любимого человека, мысли об отпуске, близкие друзья. Посвящайте время утренним пробежкам, занятиям йогой и посещению SPA салонов. Все это поможет Вам расслабиться и забыть о стрессах и ненужных переживаниях. А мысли станут легче и от них не будет болеть голова!