Как сообщило сегодня информационное агентство «РБК» со ссылкой на «Московский комсомолец», на вчерашнем заседании государственно-патриотического клуба «Единой России» обсуждалась реакция на столкновения националистов и кавказцев в Москве. В результате были выдвинуты две весьма оригинальные программы. Одна из них предполагает создать некую «современную мифологию» - привет комиссии против фальсификации истории. Так, единороссы заявили о своей готовности спонсировать книги и фильмы, которые идеализируют Россию и российский народ. Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев выразил уверенность, что финансовая поддержка со стороны государства позволит авторам создавать более искренние произведения о любви к Родине. «Мы подготовили закон о гарантиях творческой деятельности и внесем его в январе», – заявил культурный деятель.
Вторая программа еще интереснее - рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах. Партийные педагоги и академики подготовили проект нового образовательного стандарта. По мнению автора проекта, гендиректора издательства «Просвещение» Александра Кондакова, в последнее время школа предоставляла детям лишь знания, а не воспитание, что и привело к «побоищу на Манежной площади».
Именно поэтому единороссы уверены, что главная цель старших классов – воспитание патриота. Согласно проекту, учебный день, начиная с 9-го класса, будет разделен на две половины: первая будет посвящена урокам, а вторая – «акциям, направленным на формирование личности гражданина». Предполагается и сокращение числа предметов до девяти. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, «гражданская зрелость» и «Россия в мире». Химию, физику и биологию предлагается объединить в один предмет под названием «естествознание».
Напомним, именно сокращения образовательных стандартов опасались противники скандального Федерального закона №83. Согласно ему бюджетные учреждения переходят на коммерческую основу. Если говорить об образовании, то это означает, что государство будет гарантировать доступность только определенных стандартом предметов. Остальные будут платными. Акции протеста с требованием отменить принятие закона прошли по всей стране. В Саратове ряд подобных мероприятий провел независимый профсоюз «Студенческая оборона» и леворадикальные организации. Их оппонентом, защищающим нововведение, выступила «Молодая гвардия Единой России».
www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15720