Вслед за арестованным главой Энгельсского муниципального района Михаилом Лысенко список репрессированных политиков и бизнесменов в регионе может пополниться целым рядом новых фигур.
На днях сотрудники правоохранительных органов нагрянули в офисы бизнес-структур, принадлежащих депутату Саратовской облдумы Виктору Тюхтину. По словам работников подвергшихся проверке офисов, оперативники искали следы коммерческих и политических связей Тюхтина с арестованным районным главой Лысенко. Сам областной депутат Тюхтин от комментариев по ситуации отказался, высказав лишь недоумение по поводу странного совпадения происходящих событий. Об этом сообщает сайт regions.ru.
На митинг в поддержку главы Энгельсского МР собралось свыше 2 тыс. человек. По оценке экспертов, сообщает портал «Новости Федерации», это едва ли не первый в России случай столь массовой и публичной поддержки населением местного руководителя, подвергшегося репрессиям. Одновременно различные группы жителей Энгельса и Саратова, а также депутаты Энгельсского районного муниципального образования обратились с письмами к президенту Дмитрию Медведеву, в которых призвали взять расследование «дела Лысенко» под личный контроль и не допустить в этом деле политического давления на правоохранительные органы.
В письме, направленном главе государства районными депутатами, говорится о том, что при Лысенко город-спутник Саратова трижды становился лучшим малым городом России. Энгельс действительно превосходит другие города (и не только Саратовской губернии!) по основным социально-экономическим показателям, качеству дорожного покрытия, озеленению и даже чистоте улиц. В Энгельсском МР практически нет безработицы и предприятий-банкротов. В таком необычном по российским меркам муниципальном благополучии жители видят заслугу своего главы Михаила Лысенко, который возглавлял муниципальное образование почти 10 лет.
Однако создание «энгельсского оазиса» имело и другие последствия: успешного Михаила Лысенко многие жители области готовы были видеть в должности губернатора, да и сам глава не скрывал своих политических амбиций. Как отмечают политологи, при этом между Лысенко и действующей в этом регионе жесткой моделью партийной вертикали накопилось столько противоречий, что это не могло не привести к конфликту.
Вначале Михаил Лысенко был исключен из состава регионального политсовета «ЕР». Вслед за этим последовали обращения ряда единороссов из облдумы и Госдумы РФ в правоохранительные и контролирующие органы с инициативой о проверке его хозяйственной и служебной деятельности. Но отыскать уязвимые места у педантичного в хозяйственных делах энгельсского главы, по-видимому, не удалось. Невозможным казалось и притянуть Михаила Лысенко к криминальным связям: помимо того, что он неоднократно проходил предвыборную проверку в правоохранительных органах, в начале этого года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин вручил ему медаль «За содействие».
Тогда влиятельные политические оппоненты более «креативно» подойти к решению «проблемы Лысенко». К комбинации в отношении главы подключились арестованные по тяжким статьям УК РФ двое граждан, которые вдруг неожиданно решились дать показания следствию о том, что это именно нынешний энгельсский глава в 1998 году организовал убийство вора в законе Балаша, наводившего ужас на саратовский регион. В результате на показаниях двух уголовников и возникло нынешнее уголовное дело, по которому Лысенко проходит обвиняемым.
Правда, уже в первых официальных сообщениях о громком энгельсском деле возникли неувязки. Так, растиражированные по федеральным телеканалом сюжеты о задержании Лысенко сопровождались кадрами, запечатлевшими дом одного из уголовников, в котором был обнаружен схрон с оружием. С учетом этого обстоятельства очевидно, что такой тайник не имел к районному главе никакого отношения. Не поддавалось логической расшифровке и заявление об ОПГ, которую якобы возглавлял Лысенко.
В отличие от избирателей официальные лица области и члены реготделения «ЕР» комментируют его арест в исключительно одобрительном тоне. Целый ряд местных единороссов, не дожидаясь решения суда, уже назвали Лысенко преступником, бандитом и лидером ОПГ, призвав правоохранительные органы заодно «вычистить» всех, кто мешает обеспечивать стабильность в Саратовской области.
Насколько масштабными при таком сценарии могут оказаться репрессии, покажет уже ближайшее время. Однако источники в правоохранительных органах на условиях строгой анонимности говорят, что визиты в предпринимательские структуры Виктора Тюхтина – только начало процесса, за которым последует «активная работа» по адресам многих политиков и бизнесменов, состоящих в «черном списке» доминирующей в регионе партийной группировки. На вопрос о том, как деятельность этих людей будет конвертироваться в уголовные правонарушения, источники в правоохранительных структурах пожимают плечами, выражая удивление наивности такой постановки вопроса. «Схемы наработаны. А после Кущевской руки вообще развязаны. Время
Читать далее...