• Авторизация


Заявление членов Ученого Совета Института философии РАН о концепции основ культурной политики 17-04-2014 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marginalisimus Оригинальное сообщение

Заявление членов Ученого Совета Института философии РАН о концепции основ культурной политики

[показать]

Рабочая группа по разработке проекта Основ государственной культурной политики под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова заканчивает подготовку документа, который менее чем через месяц будет представлен президенту.

 

Министерство культуры разработало проект основ государственной культурной политики. Выдержки из документа уже просочились в СМИ. Согласно публикациям, главный лозунг проекта - «Россия не Европа».

ВИДЕО

 

[показать]

 

«Россия не Европа» - вот главный лозунг проекта «Основы государственной культурной политики». Сегодня выдержки из минкультовского документа просочились в СМИ и уже разошлись на крылатые выражения по соцсетям.

«Представляется целесообразным включить в разрабатываемый документ тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности. Сохранение единого культурного кода требует отказа от государственной поддержки культурных проектов, навязывающих чуждые обществу ценностные нормы.

Никакие ссылки на «свободу творчества» и «национальную самобытность» не могут оправдать поведения, считающегося неприемлемым с точки зрения традиционной для России системы ценностей. Как минимум, такое искусство не должно получать государственной поддержки. Как максимум, государство должно пресекать негативное воздействие на общественное сознание».

 

Заявление членов Ученого Совета Института философии РАН о концепции основ культурной политики

 

[показать]

 

Ознакомившись с проектом «Основ государственной культурной политики», подготовленным Министерством культуры РФ, сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, считают своим долгом заявить следующее.

Проект содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции Российской Федерации.

 

Разработчики материала открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных. Столь вольное и категоричное обращение с темами и идеями, дискутируемыми на протяжении всей истории российской мысли, совершенно недопустимо ни в одном уважающем себя сообществе.

 

Недоумение вызывает однозначность тезиса «Россия не Европа», объявленного «краеугольным» в данном документе. Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается «всей историей народа и страны». Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда.

 

Считаем, что государство более способствовало бы интеллектуальной жизни России, если бы содействовало углубленному исследованию и обсуждению темы российской идентичности поддержкой соответствующих проектов, конференций, дискуссионных площадок, издательских программ и пр. И наоборот, государство будет выглядеть двусмысленно, пытаясь в директивном порядке решить сложнейшие философские вопросы.

 

Принципы государственной политики в области культуры должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные «рабочие группы» при сколь угодно авторитетном ведомстве. В связи с этим считаем необходимым не просто пересмотреть содержание и повестку данного документа, но и переформатировать сам процесс его подготовки, открыв возможность привлечения широкого круга специалистов. Это,  как минимум,  позволит  не   углублять непонимание  между бюрократическими  структурами  и  научным сообществом, возникшее в  последнее  время.  

 

Интеллектуальный  и  духовный  опыт  России  должен осмысляться в таком режиме,  чтобы  этот процесс стал  основой  консолидации  общества, выхода на новый уровень культурного развития.

 

 

Члены Ученого совета ИФ РАН

  1. Р.Г. Апресян
  2. А.А. Гусейнов
  3. С.А. Никольский
  4. А.П. Огурцов
  5. Б.Г. Юдин
  6. А.В. Рубцов
  7. Н.В. Мотрошилова
  8. Н.И. Лапин
  9. С.В. Месяц
  10. А.А. Кара-Мурза
  11. Е.В. Петровская
  12. А.С. Карпенко
  13. В.А. Лекторский
  14. И.Т. Касавин
  15. П.Д. Тищенко
  16. В.М. Межуев
  17. М.С. Киселева
  18. В.И. Аршинов
  19. А.Л. Никифоров
  20. Е.Л. Черткова
  21. М.Т. Степанянц
  22. Г.Б. Степанова
  23. В.Л. Васюков
  24. А.В. Смирнов
  25. П.С. Гуревич
  26. Е.Н. Князева 

 

Источник: http://iph.ras.ru/cult_polit.htm

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
vlad_falco 18-04-2014-00:24 удалить
Опять спор западников и славянофилов? А ведь ещё Достоевский в своей гениальной речи "Пушкин" в 1881 г. примирил тех и других, говоря о "стремлении ко всемирности и всечеловечности" как уделе русского народа. Объединила славянофилов и западников выраженная в речи Достоевского "вера в грядущее самостоятельное назначение в семье европейских народов". Я писал об этих идеях как основе культурной политики России в коллективной монографии "культурная политика России: проблемы и перспективы". М.: МГУКИ, 2012, глава 13: Интеграция к мировым ценностям как основа культурной политики в условиях современного социокультурного пространства. С. 57-63. Думаю, что точка зрения авторов проекта концепции основ культурной политики далека от того синтеза, который дал Достоевский, и возвращает нас не только к евразийской однобокости, но и к конфронтации с европейской культурой. Россия - больше, чем часть Европы, она всечеловечностью и всемирностью объемлет свою европейскость: "Да, назначение русского человека есть бесспорно всееропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните), стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите", - говорил Достоевский. К сожалению, эти идеи не были реализованы в культурной политике России. Это дело настоящего и будущего.
vlad_falco 18-04-2014-00:47 удалить
Тезис "Россия - не Европа" не войдёт в концепцию основ культурной политики, - заявил Владимир Толстой, один из разработчиков проекта: http://vesti76.ru/?p=90192.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заявление членов Ученого Совета Института философии РАН о концепции основ культурной политики | vlad_falco - Дневник vlad_falco | Лента друзей vlad_falco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»