• Авторизация


ВИШНЯ, ВИШНЯ, КАК ЖЕ ТАК ВЫШЛО? 31-05-2019 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nadezhda55 Оригинальное сообщение

ВИШНЯ, ВИШНЯ, КАК ЖЕ ТАК ВЫШЛО?




Почему деревья стоят словно обожженные и как это исправить.


[показать]

Увы, в средней полосе вырастить вишню стало труднее, чем черешню и виноград. Каждое лето на деревьях появляются ветки с засохшими листьями, будто их опалили огнем. И с каждым годом их становится все больше. В итоге вишни часто гибнут.


В чем же причина? В болезнях. Их две, и они очень заразны.


Монилиоз. Первый признак болезни проявляется еще в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак - загнившие недоразвитые плоды. Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне - она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.



Коккомикоз. Его главный признак - пятнистые листья. Больные деревья уже к началу августа полностью теряют свой зеленый наряд, а измельчавшие плоды на них подсыхают и висят до следующей весны.


У вишен, пораженных обоими заболеваниями, отмирает не только молодой прирост, но и целые участки кроны с большими скелетными ветвями, начинается сильное камедетечение ствола, отваливается кора. Деревья перестают плодоносить и в конце концов погибают.


Элементарные меры борьбы


Обе грибные инфекции опасны тем, что они быстро перерастают в эпидемию: стоит заболеть одному дереву, и через некоторое время начинают страдать вишни во всей округе. Высокие заборы для этих болезней не преграда - споры грибов легко разносятся ветром и потоками дождевой воды.


Может показаться, что борьба с этой заразой бессмысленна, но на самом деле ограничить ее очень просто. Для этого в течение лета надо удалять увядшие кончики побегов, побуревшие соцветия и мумифицированные завязи. В июле - испорченные плоды. В августе - осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви. И все это следует сразу сжигать! Как ни удивительно, но эти простые манипуляции помогают снизить заражение на 95%! Правда, оставшихся 5% вполне хватит, чтобы болезнь и дальше обитала в вишневом саду, но прогрессировать она не будет.


Помощь при эпидемии


При сильном заражении вишневого сада монилиозом и коккомикозом без химии не обойтись. В качества лекарства используют фунгициды: медный купорос, бордоскую смесь, хом, абига-пик, а также хорус (он самый эффективный). Но одним препаратом, даже самым лучшим, болезнь не победить. Нужно их чередование.


Первое опрыскивание проводят сразу после цветения вишни, например, медным купоросом. А затем - каждые две недели до конца июня новым фунгицидом (см. выше). Потом делают перерыв. Последнюю обработку проводят в августе - сентябре: опавшие на землю листья проливают крепким 3% раствором мочевины.


Сильнее всего монилиоз и коккомикоз проявляются после теплой зимы или прохладной погоды в мае - июне. А уж если в конце весны - начале лета пошли затяжные дожди, вспышка грибной заразы будет сто процентов.


УСЛОВИЯ ХОРОШЕГО САДА


✓ Хорошая вентиляция. Эпидемии болезней случаются в садах, где застаивается воздух. Поэтому посадки должны хорошо проветриваться. Размещать вишни надо не ближе 4 м друг от друга.


✓ Грамотная обрезка. Она нужна, чтобы не только между рядами гулял спасительный ветер, но и в самих кронах. Но обрезать вишни многие садоводы опасаются: мол, после этой операции на стволах и ветках выступает смола. Но так бывает только после неправильной стрижки. Чтобы избежать камедетечения, обрезать деревья надо до распускания почек. А ветки срезать у самого основания, не оставляя пеньков. Места срезов обязательно замажьте садовым варом.


Обрезку делайте каждую весну, удаляя все поломанные, засохшие и трущиеся друг о друга веточки, а также скелетные ветви, которые теснят и заглушают друг друга.


✓ Удаление поросли. Чтобы вишневые посадки не превратились в густой лес (а в таком обязательно поселится зараза), важно своевременно удалять ненужные отростки. Делают это острой лопатой, подрезая побеги на глубине 20 см.


✓ Полноценное питание. Первую подкормку дают при посадке - в яму вносят 60 г полного комплексного удобрения и равномерно перемешивают с почвой.


После посадки 3 - 4 года дополнительная подкормка деревцам не нужна. Но с началом плодоношения потребность в питании возрастает. С этого момента ежегодно в конце апреля и дальше каждые 10 дней вплоть до конца июля деревья поливают раствором любого комплексного удобрения с микроэлементами. А поскольку вишни очень любят калий, в раствор добавляют калийную соль или древесную золу.


Сорта, устойчивые к болезням


Это, например, новинки, созданные в Орле ученым-селекционером Елизаветой Джигадло: Новелла, Памяти Машкина, Мценская, Бусинка, Капелька и Путинка. Все они дают рекордные урожаи и плоды отличного качества. А сами деревья отличаются относительной низкорослостью, частичной самоплодностью и рано начинают плодоносить.


Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru




Источник


[показать] mw=&mh=&sig=7237682c1f04e2741b4dbcbe164c2b21" />

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИШНЯ, ВИШНЯ, КАК ЖЕ ТАК ВЫШЛО? | Надежда_Лихачёва - Дневник Надежда_Лихачёва | Лента друзей Надежда_Лихачёва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»