Первую печь я сложил на своей даче в 1996 году. До этого я понятия не имел, как это делается. Но я люблю все делать своими руками и поэтому, такая работа меня не очень испугала. Давным-давно, еще учась в школе, я получил специальность чертежника-деталировщика. Чертежи я читать умел, в том числе и порядовки печей, и мог на основании этих чертежей представить себе, как все это будет выглядеть в объеме.
И вот я взялся за дело. То, что у меня получилось, работает и по сей день, причем не было ни одного крупного ремонта. Это была малогабаритная отопительно-варочная печь с сушильной камерой Ю. Проскурина, опубликованная в научно-популярной серии «Сделай сам» за 1989 год. Выбор данной печи оказался настолько удачным, что, несмотря на все мои грубые ошибки, которые я допустил при строительстве, она оказалась работоспособной.
После этого у меня в печном деле был большой перерыв. Печником я себя не считал, не считаю, кстати и сейчас. Все было тихо и спокойно до тех пор, пока один из моих знакомых не взялся строить себе печь. Причем он захотел повторить то, что сделал себе я, учтя при этом все мои ошибки. Короче он взялся за работу, а я выступал у него в качестве консультанта. При этом выяснилось, что он умеет работать с программой 3D моделирования – SolidWorks. Когда я увидел результаты его работы, то же самое захотелось изучить и мне.
В дальнейшем, многие вещи, которые я делал для себя, или заказывал на стороне, я первоначально пытался проработать в этой программе. В конце концов, меня попросил сделать проект печи для своей дачи мой брат. Когда проект был готов, решили делать ее сами. А в это время друзья с соседних участков решали вопрос, откуда у этой печи пойдет дым. Дым пошел из трубы, причем с такой хорошей тягой, что тут же посыпались заявки на такую же печь и ей подобные.
В итоге, я занялся не строительством печей, а подготовкой их проектов. Слава Богу, в Интернете хватает описаний и порядовок на различные типы печей и каминов. Главный недостаток этих публикаций в том, что все они в своем большинстве содержат массу ошибок. Есть, конечно, и хорошие проекты, но они платные, а это не всем подходит.
Так вот, когда я был отправлен на отдых, у меня возникла потребность куда-то приложить свои силы и способности. А так как куда-то ходить или ездить на работу мне не очень улыбалось, я вспомнил, что есть Интернет. И вот я тут, прошу любить и жаловать.
Данная печь очень проста по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25 кв.м.
Печь "Шведка" является одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 кв.м.
Печь с сушильной камерой конструкции Ю.Проскурина представляет собой двухоборотный, одноконфорочный вариант отопительно-варочной печи. Она позволяет отапливать садовый домик площадью до 16 кв.м. Кроме этого печь оборудована небольшой сушильной камерой, в которой можно сушить фрукты, овощи, а также различные мелкие вещи, включая обувь.
Печь имеет габариты 51х140х215 см. Теплоотдача печи составляет 2400 ккал/час. Печь относится к семейству так называемых "простушек" и является самой большой из них.
Растопка печи в «летнем» режиме не представляет трудностей, так как дым при растопке попадает сразу в канал, соединенный с дымовой трубой. При «осеннем» режиме работы задействовано примерно 60% каналов печи. При переключении в «зимний» режим все каналы печи задействованы полностью и отдача от нее максимальна.
Данная конструкция представляет собой отопительно-варочную печь типа «Шведка», объединенную с камином в единое целое. Печь рассчитана на использование в качестве топлива дров.
При создании проекта автору удалось совместить отопительно-варочную печь с камином, причем достаточно малогабаритной, эстетичной конструкции. Предусмотрены три режима топки печи, вытяжка из варочной камеры и конвекционная система обогрева, как для самой печи, так и для камина.
Отопительная печь 51х89 см В. Быкова является третьей из семейства «простушек». Она относится к печам умеренного прогрева со стенками в полкирпича. Такие печи, как правило, медленно набирают тепло при топке, но зато долго сохраняют его после ее окончания.
Теплоотдача печи составляет 5,5 кВт (4700 ккал/ч), при одноразовой топке в сутки, 6,6 кВт (5700 ккал/ч), если топить два раза. Площадь отапливаемого помещения составляет не менее 55 кв.м.
Печь имеет теплоотдачу 3,5 кВт (3000 ккал/ч) при одноразовой топке в сутки и 4,1 кВт (3500 ккал/ч) - при двухразовой. Она позволяет отапливать помещение до 25 кв.м.
При помощи этой печи-каменки прогрев бани до 80ºС (при начальной температуре 15...20ºС) происходит за 4,5-5 часов, камни раскаляются до красного цвета, пар получается горячим и сухим.
Печь имеет размеры 1290х1140 мм при высоте 2 м 38 см. Теплоотдача печи при одной топке в сутки составляет около 6,4 кВт (5500 ккал/час), при двухразовой топке - 7,5 кВт (6450 ккал/час).
Размеры печи-каменки составляют 1020х1290 мм в основании (4х5 кирпича) и 2 м 10 см в высоту. При одной топке печи в бане могут помыться и попариться 12-15 человек.
Печь имеет размеры в основании 89х129 см или 3,5х5 кирпичей при высоте 2 м 17 см. Теплоотдача печи составляет 4600 Вт при двухразовой топке, при этом печь способна отопить жилое помещение размером не менее 45 кв.м.