Вчера сделала фаршированную сладкую тыкву. Маленькую такую, симпатишную! Вот что получилось:
Для тех, кто воззавидовал и захотел получить такую же красотень, рассказываю меееедленно и подробно - тыква дэвушка сурьезная, обстоятельность уважает!
Итак, берется небольшенькая спелая тыковка:
"Шапочкой" срезается верхушка:
Ложкой аккуратно извлекаете сердцевину с косточками:
Орудуя ложкой и ножом (по обстоятельствам!) извлекаете мякоть (осторожно! Стенки должны остаться неповрежденными! и, кстати, не забудьте про "крышечку" - на ней тоже есть вкусная мякоть!):
Моете-парите-мельчите (при необходимости) курагу и изюм в количестве произвольном, но всё же не чрезмерном - тыква и так довольно сладкая:
Готовите начинку: мякоть тыквы измельчаете, добавляете изюм, курагу, горсточку риса, щепотку соли, сахар и корицу по вкусу. При желании можно добавить ложку-другую пшенных хлопьев, мак, орехи, цукаты, чищеные семечки...
Начиняете всей этой благодатью вашу тыкву примерно на 3\4 объема:
Заливаете молоком (я брала топленое) до верха начинки:
Затем закрываете тыкву "крышечкой", заворачиваете в пищевую фольгу (это необязательно), ставите в любую емкость для выпечки и отправляете в духовку, разогретую до 150-160 градусов.
При такой температуре она и будет томиться - не меньше двух с половиной часов! Есть можно с холодным молоком, сливочным маслом, вареньем, мороженым или просто так...