Речь пойдёт об известной конторе "Ростелеком", издавна считающейся чуть ли не монополистом по части некоторых из аспектов в плане продвижения новейших(и не очень) инфо-технологий. Но речь не о технических достоинствах их услуг в сфере телефонии,ТВ и интернета. Разговор пойдёт о служебном несоответствии всякого рода сомнительных личностей,чьи,пардон,сраки с недавних пор понасаженны в кресла "управительниц" отдела по набору-отбору персонала.
Впервые с подобным я столкнулся ,когда по рекомендации друга,с недавних пор работающего в "Ростелекоме",попытался пристроиться в эту не очень славную компашку. Знакомство началось на 1-м этаже офиса в уже вышеупомянутом отделе по набору персонала. Меня,как и других новоприбывших,встретила словно поднадутая силикончиком упитанная девица - Юлия Родионова,несмотря на свой молодой возраст обладавшая,как выяснилось в процессе общения с ней,необоснованно завышенным ЧСВ,усугублённым пребыванием в должности "специалиста" по отбору новых кадров,а кроме того чисто визуально явившая собой какую-то помесь продавщицы из алкобуфетов эпохи позднего СССР и примерно такого же среднеинтеллектуального уровня коммунальной давалки той же эпохи - судя по её ничего хорошего не обещающей ухмылочке и разбегающимся по разным радиусам жабьим глазкам.
Поначалу всё шло по вполне обыденному стандарту. Прошёл тест. Чуть позже Родионова сказала мне,чтобы я перезвонил ей ближе к концу недели. Так и сделал. И что вы думаете? Она мне заявила,что в Отдел сохранения клиентов (ОСК) я не подхожу по "темпераменту" - мол,вы слишком разговорчивы,чересчур общительны, я бы вам советовала лучше пройти стажировку в Отделе телемаркетинга (ОТМ). Не скажу,что я был от этого в восторге, но...тем не менее,воспринял это сдержанно-позитивно. А поскольку на тот момент в ОТМ не было набора, Родионова мне рекомендовала "подождать". Ну ладно...
Ждать пришлось довольно долго, посему в мае снова подал заявку на вакансию. Мне позвонили. Снова - собеседование,тест и т.д. Но - случился непредвиденный конфуз. Мне позвонили с другого места работы (куда я подавал заявку), я извинился,вышел за дверь и попросил перезвонить попозже. Однако Ю.Родионова мне строго выговорила за этот мой поступок: дескать,когда вы на собеседовании,неприлично выходить и отвечать на звонки. Возможно,она на сей раз была права. Хотя...когда по месяцу (и более) ищешь работу, то поневоле побежишь одновременно и не за двумя, а за пятью (и более) "зайцами" (*ну,то есть,подашь заявки на разные вакансии одновременно в несколько мест). В общем, Родионова мне снова посоветовала перезвонить им через пару недель. Я так и сделал. Но на сей раз мне ответила её тогдашний заместитель - Анна Очеретнюк,"обрадовавшая" меня тем,что моя заявка отклонена в связи с "некорректным поведением". И я так понял,имелся в виду тот самый злосчастный звоночек.
Хорошо. Через какое-то время, уже в октябре я вновь пришёл в Ростелеком с заявкой на вакансию. На сей раз со мной общалась уже непосредственно Анна Очеретнюк (к слову,если судить по её челюсти,имела бы все шансы огрести 1-е место на конкурсе "красоты" среди крупнокалиберных грызунов),занявшая ныне место Родионовой,которая,по словам Анны,уволилась. Что ж,я снова прошёл тест. И - вновь мне кто-то позвонил на сотовый. Разумеется,я,наученный горьким опытом предыдущего собеседования,на сей раз никуда выходить-выбегать не стал,а просто сказал в трубку: "Я занят.Перезвоню". Всё! Мой ответ занял 2 секунды,не более. Анна вновь устроила мне тестирование на знание ПК (*кстати - все 3 раза я проходил подобные тесты почти на "отлично" - 9-9,5 баллов из 10-ти возможных),после чего порекомендовала перезвонить ей через какое-то время. Я периодически ей перезванивал на её рабочий сотовый, она мне сперва отвечала что-то в духе "Набора пока нет.Поинтересуйтесь через недельку". И вот через какое-то время Анна мне выдала следующее: "Мне очень жаль, но я вынуждена Вам отказать. Вы опять повели себя некорректно. Я сверила с предыдущими данными о вас,оставленными Юлией - у Вас история повторилась,причём,уже в третий(???- Е.С.) раз. Вы снова отвлеклись на звонок сотового телефона". Мои возражения,что на сей раз я ответил на звонок для того,чтобы разъединиться с ним(дабы не отвлекал!),никакого эффекта не возымели. От неё следовали отмазы типа "Мне очень жаль...Я вас понимаю" и т.д.
В общем,подведём итоги.
1) Очеретнюк откровенно лгала,заявляя,что история с неожиданными звонками на мой сотовый якобы повторяется уже 3-й раз. Выше,в самом начале я уже сообщал,что тогда,на самом первом собеседовании никакого звонка на мой сотовый не было. Ю.Родионова тогда мне и не отказала в строгом смысле слова, а просто порекомендовала поступать не в ОСК., а в ОТМ, на который,напомню,на тот момент просто ещё не было набора новых сотрудников.
2) Странно, что для того,чтобы "понять",что на 3-м собеседовании моё поведение было "некорректно",Анне потребовалось целых ДВЕ недели(!). Однако...
3) Ну и,наконец, согласитесь, уже само по себе то,что Очеретнюк придралась к звонку на мой сотовый как "показатель" моего "некорректного поведения", уже как минимум свидетельствует об абсурдности (а значит и - о той самой некорректности) не моего, а как раз именно ЕЁ(!) поведения. Ибо,как выше указывал,на последнем собеседовании мне потребовалась на это всего пара секунд, и опять таки ответил я как раз именно для того,чтобы отсоединиться от звонившего. А это,в свою очередь, заставляет предположить,что эти неожиданные звонки на мой сотовый во время собеседования и Ю.Родионовой, и - особенно - Анной Очеретнюк использовались исключительно как повод(!) для отвода моей кандидатуры.
(NB: К слову,не лучше дела обстоят и в соседнем,106-м кабинете, где, в свою очередь,сортировкой претендентов на места в call-центре занимаются М.Рихтер и П.Гурова. В дан.случае самый "ништяк" в том,что основным "лакмусом" для отсева "неподходящих" имеет место тест не на выявление грамотного языкословия и даж не на знание программ ПК, но - содержащий в себе некую 36-пунктную абракадабру. Можно лишь догадываться,какой возомнивший себя "мэтром" психологии даун составлял сей тестик, вообразив,что лучший способ выявления профпригодности для работы в call-центре - загружать кандидата чудо-вопросами типа "нужно ли истреблять бездомных животных?","должны ли молодые всегда потакать причудам старших?","всегда ли вы вмешивались в спор двух человек?" и т.д., и т.д.)
И да,на 2-м собеседовании вместе со мной на вакансию "баллотировалась" великовозрастная дама,не успевшая за минуту отпечатать на компьютере и половину положенного минимума текста. Я же отпечатал даже с опережением того самого минимума...Но,тем не менее,не удивлюсь, если кандидатура этой бабули (в отличие от моей) была в итоге одобрена.
Ну и,наконец,чтоб ни у кого не возникли предположения,что случай со мной единичен или что я просто сгущаю краски, могу уверить,что по меньшей мере ещё три человека,с которыми я беседовал на эту тему,попадали в аналогичные ситуации. И вот как раз в качестве доп.иллюстрации дополняю свои откровения рассказом одного своего хорошего знакомого, который минувшим летом тоже столкнулся с подобным неподобающим поведением со стороны того же самого персонала.
________________________________________________________
О возможности трудоустройства в компанию «Ростелеком» я узнал от своего друга и товарища, который работает там уже полгода. Получив от него всю информацию о специфике тамошней работы (тогда были регулярно открыты вакансии на должность операторов контактного центра), я решил попробовать устроиться, и по контактному телефону обратился в отдел кадров.
Там подтвердили, что компания действительно набирает специалистов на должность оператора контактного центра, и мне назначили собеседование. По его результатам и пройденному тестированию я был определён в учебную группу ОСК (Отдел сохранения клиентов). Сразу скажу, что учеба там не задалась – я не прошел промежуточное тестирование, в результате чего мне было отказано в дальнейшем прохождении курса. Телефонный звонок, раздавшийся у меня час спустя после собеседования с главным специалистом ОСК, решил всё. Ну и ладно,бывают в жизни огорчения.
Однако самое интересное началось уже на следующей неделе…
Спустя неделю после моего последнего занятия, утром раздался неожиданный телефонный звонок. Ко мне в очередной раз обратились из отдела кадров, на этот раз с предложением подтвердить мою заявку в следующую группу обучения. Чтобы ответить, мне потребовалось лишь несколько секунд,ибо всё это для меня было несомненной удачей, которой просто нельзя не воспользоваться. Только выбрал я на сей раз отдел телемаркетинга (ОТМ) и вот по каким причинам. Во-первых, вряд ли бы меня взяли в ОСК, поскольку я там уже был. Во-вторых, в ОТМ легче учиться (был меньший график занятий), а разрываться с предстоящей защитой магистерской диссертации мне очень не хотелось.
К прохождению курсов я отнёсся с куда большим вниманием: содержание лекций схватывал на лету, успешно выполнял все практические задания, а также освоил все компьютерные программы по мере прохождении курса. Даже тот самый злосчастный тест удалось завершить с результатом, достаточным для продолжения обучения (я был третьим в числе лучших специалистов). В ходе послетестового собеседования я познакомился с главным специалистом ОТМ Алексеем,объявившим,что ожидает меня на стажировке по окончанию обучения.
Спустя два дня я случайно узнал от одногруппников, что нужно в течение ближайших двух дней сдать ксерокопии трудовой книжки и пару фотографий для оформления на работу. Такой возможности, понятное дело, упускать нельзя. Поэтому я сразу же после обучения рванул в офис с готовыми документами. Там одна из сотрудниц отдела кадров, по имени Анна (Очеретнюк! - Е.С.), приняла присланное добро и попросила подождать – для заполнения несколько бумажек для оформления. И тут, соседка по столу, по имени Юлия(Родионова! – Е.С.), внезапно огорошила меня вопросом: «А с вами разве не согласовали собеседование?»
Я ответил, что проблем у меня никаких нет, и что меня ждут на стажировку после обучения. Тут одна из них как-то странно улыбнулась, сказав в духе «Мы вас понимаем, но у нас именно такая информация». Тут я начал понимать, что я чего-то не понимаю. Но чего я не понимаю, я не понимаю. Я предложил им связаться с самим Алексеем, он же ведь тогда всё ясно сказал. Пока Анна пыталась дозвониться до ОТМ, Юлия начала ныть, почему я «ничего типа не знаю,вам не звонили?», почему я не сдал тест и прочее. Пика её нытьё достигло с вопросом «Почему вас Алексей дезинформировал?» Тут моё непонимание стало окончательным.
Во-первых, люди взрослые, вроде в игрушки не играют и шутки не шутят. Если говорят,то только по делу. Во-вторых, с тестом вроде тоже всё норм было, сдал на результат выше 80%,даже в тройке лучших оказался во всей группе из 11 человек. В-третьих, никто из компании за всё время обучения в ОТМ мне не звонил и ничего не сообщал (звонил и уточнял всё только я). Ту же информацию о подаче документов на оформление, скажем, я узнал в тот же день, когда со всем наспех собранным добром в офис приехал. А тут такой поворот…
Пока Анна продолжала висеть на проводе, Юлия показала мне на своем компьютере письмо с результатами какого-то особого заседания, которое якобы было проведено спустя день после собеседования. Разумеется, о его результатах никто нам не сообщил. Суть распоряжения была такова: указан список лиц, обучающихся в ОТМ – 4. И напротив каждого из них сияла яркая надпись «Согласовано» или «Не согласовано». У меня было указано «Не согласовано», и по каким причинам, непонятно. Особенно если учесть, что ниже меня расположились имена двух тёток в возрасте, которые не то, что тест сдали хуже меня, так ещё совершенно не владели программным обеспечением. Я не раз слышал во время обучения, как они каждые 10-15 минут кричали,что случайно закрыли очередную программу. Так вот,с ними почему-то всё согласовано. Не странно ли?
Наконец, Анна положила трубку и сказала,что информация,к ИХ сожалению,верна. Юлия, типа виновато улыбнувшись, сказала мне,что компания вновь вынуждена отказать в дальнейшем прохождении курса. После этого Анна резко вытянула мне присланные документы и столь же резко сказала: «Забирайте». Понимая, что дальше выяснять причины отказа у них будет бесполезно, я спросил, могу я поговорить с Алексеем, т.к.он говорил мне совершенно обратное. Тут Юлия,так же улыбаясь,сказала,что раз я хочу получить информацию «из первых уст» - пожалуйста. При этом она тонко намекнула,что вряд ли мне скажут там что-то другое. Культурно попрощавшись,я отправился к своему «дезинформатору».
Я подробно обрисовал Алексею сложившуюся ситуацию и попросил всё прояснить,ибо причины отказа мне совершенно непонятны. Тот подтвердил,что да,дал мне знать о стажировке после обучения и что компания меня ждёт,НО… Дальше главного специалиста будто переклинило, он вылупился в стол, за которым сидел, начал нервно теребить ручку в руках и бормотать что-то невнятное. Было очевидно, что он с явным трудом пытался подбирать слова. Сначала он сказал про какое-то заседание, где утверждали кандидатуры специалистов, которые должны были продолжить обучение. Я в их число, разумеется, не попал. На вопросах об основаниях для отказа Алексей окончательно вошел в ступор и выдавал информацию целыми нераспространёнными предложениями. Сначала он рассказал о некой Ксении,главном специалисте (то есть ещё главнее?) ОТМ, которая, как выяснилось, и утвердила отказ (в отношении меня). Саму Ксению я не видел даже в глаза,не говоря уж о малейшем представлении о её существовании. И пока сей вопрос остаётся открытым.
Внятный ответа так и не был получен,поэтому я переформулировал вопрос, за что был «награждён» невероятным ответом:«В общем,она против того,чтобы вы работали в компании». Личностный аспект налицо. Вот только где само протестующее лицо и выдвигаемые лично ею обоснования отказа (нехорошее слово для сотрудников компании,кстати)? Даже интересно, что я мог такого сделать человеку,которого не видел? Плюнул на спину? Отдавил ногу? Сломал нос,выбил глаз,столкнул с лестницы? А может,слишком смел в выражениях оказался? Короче,она типа против меня. Но раз говорят против,значит,есть за что?
Последние аргументы из тужащегося уже специалиста вытягивал вопросом:«Но должны быть какие-нибудь основания, чтобы отказать в дальнейшем обучении? Почему ваш главный специалист вынес такое решение? Я его совершенно не знаю и никогда его не видел». Бедного Алексея тогда было даже жаль,раз ему пришлось отдуваться за решения человека,чьё существование ещё предстоит установить даже знатокам уфологии.
В итоге специалист выдавил (наконец-то!) три "веских" аргумента,обосновывающих отказ в моём обучении:
- у меня нет опыта в продажах (а для чего тогда учебные курсы проводите?);
- я не вольюсь в коллектив (ага,я уже с несколькими людьми законтачил - что в ОСК,что в ОТМ );
- меня не устроит зарплата (если речь о сумме более 10000 рублей,я был готов работать кем угодно,лишь бы платили вовремя).
Думаю,его ответ был наиболее исчерпывающим, т.к.было понятно, что большего Алексей не родит. Посему я тактично попрощался и удалился прочь. В «Ростелеком» идти дальше устраиваться я уже не хотел. Да и связываться со всей этой компашкой снова – тем более. Ничего на них не держу, просто неприятно вести дело с людьми, которые не умеют или не хотят отвечать за свои слова. В чём я,собственно,и убедился. Так что если кто из прочитавших решит поработать в этой компании,советую дважды подумать,прежде чем туда пойти. Обломать могут не только за косяки,но и на пустом месте. И потом может быть обидно за зря потраченное время.
P.S. Всё-таки интересно было бы глянуть,что это за главный специалист такой – Ксения?
©
____________________________________________________________
Вот как-то так...Могу лишь предположить, что иным,едва закончившим ВУЗ неоправданно амбициозным фуриям архи-противопоказано сразу-сходу доверять пост,на котором эти профурсетки довольно быстро войдут во вкус, осознав себя некой «начальственной» запятой в расхожем ребусе «Казнить нельзя помиловать». Отсюда и злоупотребления со стороны всяких малограмотных выдр,у которых «критическое» проявляется далеко не только в одной лишь физиологии.
[700x365]