• Авторизация


1 марта 1992 года - начало активных боевых действий в Приднестровье 02-03-2015 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Швыряйте в меня камешками,но... Даже с высоты сегодняшнего дня мои симпатии всё же куда больше склоняются в сторону тогдашнего приднестровского ополчения, нежели ВС и ОПОНовцев президента Снегура. И тому есть свои причины. Инспирированная официальным Кишинёвым попытка насильственной латинизации и румынизации всей территории бывшей Молдавской ССР привела к необратимым последствиям. Сперва полыхнула Гагаузия, затем пришла очередь и Приднестровья (*как вы понимаете, явно не на пустом месте ещё в 1991 году рождались новости о распылении кишинёвскими силовиками газов(!!) в районе мятежных Дубоссар), которое,напомню,исторически никогда не входило в зону изначальной основы молдавской нации и государственности - Бессарабию.
Более того: издавна большинство среди населения Приднестровья составляли славяне - украинцы и русские. Поэтому не стоит удивляться тому, что помимо русских казаков, обуреваемых жаждой пострелять "румын", туда же (и с теми же намерениями) вскоре в массовом порядке рванули и украинские националисты (в частности - из УНА-УНСО).
А самое главное: неправомерно проводить параллели между ополченцами тогдашней ПМР и нынешними т.н. "ополченцами" всех этих наспех скомканных гос-фейков - ДНР и ЛНР. Неправомерно прежде всего потому, что применительно к Приднестровью и впрямь можно говорить о по-настоящему народном движении, ибо, в отличие от пресловутой "новороссии", в вооружённых формированиях ПМР представители местного населения,как ни крути,реально составляли большинство. Более того: в тамошнюю "гвардию" массово записывались представители практически всех(!!!) проживавших в ПМР этнических групп - русские,украинцы,молдаване,гагаузы,евреи,болгары,татары и т.д., и т.п. И ещё один судьбоносный момент: в отличие от ДНРовской бандоты, ПМРовские бойцы не прикрывались аки живым щитом персоналом больниц и обитателями оптовых рынков, а просто брали оружие, уходили в поля, рыли там окопы и...встречали снегуровцев гранатами и пулями, т.е., повторюсь - на территории,максимально удалённой от массовых скоплений безоружного люда. ...Мне почему-то кажется, что именно это обстоятельство и есть главное объяснение, почему, говоря о боях в Приднестровье, однозначно следует признать факт всенародной поддержки ополченцев со стороны местного населения...
------------
⚠В своё время довелось тесно пообщаться с двумя земляками - Силантием и Денисом (оба - из сибирских казаков),в разное время поучаствовавшими в тех самых военных действиях на стороне ПМР. Один из них - Силантий - принял самое непосредственное участие в боях за город Бендеры (июнь 1992 г.), которому в течение 4-х дней выпала учесть побывать в статусе этакого мини-Сталинграда. Причём, уже после того, как ВС Молдовы были вытеснены далеко за пределы Бендер, казаки и гвардейцы,как и положено в таких случаях, традиционно принялись зачищать верхние этажи и чердаки жилых домов, на которых (этажах и чердаках) ещё какое-то время укрывались снайперы и...снайперши. Да-да, вопреки установившемуся стереотипу, т.н."белые колготки" - порождение отнюдь не чеченской войны. Ну так в ходе одной из этих зачисток произошёл не самый однозначный инцидент, о котором мне в своё время и поведал Денис: группа казаков во главе с сотником (который,кстати - родом из Новосибирска) дозачищалась до того, что на одном из верхних этажей "зачистила" бабу-снайпершу, которая,будучи обнаруженной, бросилась перед суровыми станичниками на колени и стала их умолять о пощаде - "мол, простите, мальчики, не виноватая я, из бедности, за бабки попёрлась сюды снайперствовать". Сотник её сначала выслушал, а потом,уняв своих возбуждённых хлопцыв (у которых уже явно чесались руки...а мож,и ещё кое-что кроме рук), сказал ей:"Ладно...За бабки так за бабки... Гуляй, ты свободна. Вот - Бог, а вот - порог". Та, вытерев наскоро слёзки с рожи, направилась была к входной двери, как сотник-сибиряк остановил её со словами:"Эээ, куды направилась?? Ты чо,не поняла, что ли, куда я показал тебе выходить? Ну так счас снова повторю". И - повторив слова "вот бог, а вот порог" - показал ей в сторону...окошка(!!!). Та как заревёт:"Да вы что, это ж 5-й этаж". А сотник ей в ответ: "А нам похер.Гуляй как знаешь. Выживёшь - твоё счастье. Нет? Ну значит, такова судьба твоя".После чего новосибирец обрисовал этой незадачливой снайперше перспективу того,ЧТО с ней будет в случае её отказа "гулять" в окно. И ожидала её явно далеко не самая быстрая-лёгкая смертушка, да ещё и предварительной "увертюрой" с привкусом групповой камасутры. Естессно, после таких далеко не джентльменских обещаний незадачливой "белоколготнице" не оставалась ничего другого, как шагнуть в окошко...аккурат прямо под которым стояло дерево,чья верхняя часть была незадолго до этого снесена снарядом, а ныне стояла ощетинившись в верх не столько листочками,сколько частоколом оголённых и по-техногенному заострённых веточек...на одну из которых снайперша и приземлилась аки шашлычный кусок на шампур (*уж пардоньте меня за столь грязноватое сравнение)...
/*Позднее, когда про этот инцидент стало известно в новосибирском штабе Сибирского казачьего войска, тот самый сотник был вызван на "ковёр" перед всеми старшинами, где и огрёб неслабецкую такую взбучку от своих собратьев по лампасам: вроде как даже чуть погон его за это не лишили и, как будто бы,поначалу собирались отправить его под нагайку... Всех подробностей счас уже и не вспомню.../
Кстати, с их же, Дениса и Силантия, рассказов, я лишний раз услышал, что с захваченными в плен ополченцами и русскими волонтёрами "румыны" особо и не церемонились: так, одного живьём утопили в дерьме, другого насмерть затравили собаками, ещё одного так вообще попросту распилили надвое пилорамой... За 100%-ю достоверность сих деталей не ручаюсь, но...сопоставляя - уже гораздо позже - рассказы этих двух очевидцев-участников, с другими источниками, реализм сих баек,как правило,подтверждался...

Тот же Денис мне поведал ещё одну историю из своего личного опыта приднестровской эпопеи - уже куда более позитивного характера.
Однажды они как-то с группой казаков пошли поздним вечером с дозорным обходом побережья Днестра, да по пути завернули на хутор к одному знакомому молдаванину, который на радостях угостил их винцом своего собственного приготовления. По словам Дениса, на вкус - ничего особенного, втекало словно сок или морс, т.е., хмеля практически не чувствовалось. Но когда же пришла пора-таки прощаться с гостеприимным хозяином и приступать к исполнению служилых обязанностей, казачки попытались было встать с лавки и...что такое? Конечности словно окаменели, кое-как через силу заставили себя встать и всё ж таки направиться в дозорку... Да, такое вот убойное молдавское вино домашней "выпечки": пьётся, как сок, и всё,что выше пояса (включая голову) остаётся при полной кондиции, а всё,что ниже - словно парализуется.

...Одно слово - невозбранный край виноделия
---------------------

Вложенные фотокадры были в своё время отсканированы мною с подшивок газеты "День" за 1992 год...



[700x449]

[700x415]
[700x482]
[518x700]
[700x371]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1 марта 1992 года - начало активных боевых действий в Приднестровье | Евгений_Северный - Росомаха | Лента друзей Евгений_Северный / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»