Кто ж из нас в своё время, особенно в пору ДО-полового созревания не увлекался книгами и фильмами на тему " Дикого Запада"? Ковбои. Индейцы. Кольты,лихо выхватываемые из кобуры. Лихие скачки на лошадях. Стрельба на скаку из винчестеров. Дикие пустынные прерии, пленящие своей зловещей романтикой. Медленно плывущие вдоль этих самых прерий поезда, то и дело становящиеся объектом нападений бандитов или краснокожих. Вполне естественной казалась тяга к просмотру сих приключений со стороны мальчуганов с обоих побережий северной Атлантики. И пацанва с восточной стороны "железного занавеса" не была в этом смысле исключением.
Но поскольку экспорт голливудской продукции по понятным причинам был тогда ограничен, а призванные возмещать сей пробел идеологические верные собратья из ГДР (студия "Дефа") не могли своим Чингачгуком (в исполнении серба Гойко Митича) и прочими кино-вариациями на тему данного жанра в должной мере насытить изголодавшуюся публику, за дело взялись отечественные киноделы.
С моей стороны логически допустимо предположить, что было принято такое своеобразное решение - позаимствовав форму (т.е., стрельбу, трюки, увлекательный приключенческий сюжет - в общем, все атрибуты стиля "экшн"), наполнить её идейно выверенным содержанием. И так появилось то, что позднее нарекут "остерн" (или - "истерн") - по аналогии с вестерном, но - с акцентом, географически смещённым в сторону нашего востока вместо "ихнего" запада. Причём, акценты смещались не только географически, но и хронологически. Вместо американских прерий - ещё более необъятные просторы СССР в период его едва начавшегося становления в качестве полноценного государства. Вместо XIX века - 20-е годы ХХ-го (то бишь, Гражданская война и первые годы после оной). Соответственно, вместо ковбоев и краснокожих - белые и красные. Вместо американских бандитов с кольтами и винчестерами - бандюки отечественного разлива с револьверами и обрезами.
Тем самым убивали сразу пару зайчиков: с одной стороны
в той или иной мере удовлетворялись запросы юной (и не только) публики,изголодавшейся по остросюжетным "пиф-паф" с полотна киноэкрана, а с другой такого рода фильмы были призваны нести в малу́ю поросль ещё и идеологически-воспитательную нагрузку, т.к. в них были чётко расставлены приоритеты по принципу "свой-чужой","плохой-хороший","положительный-отрицательный".
При всём кажущимся разнообразии сюжетов, выделялись основные принципы, объединявшие все эти фильмы. Как и в "их" вестернах - герой-одиночка,вступающий в противоборство с бандой,терроризирующей провинциальное население какого-нить забытого богом захолустья; среди верных друзей-напарников главного героя обязательно наличествовал представитель каких-нить нацменьшинств (только вместо традиционного для заокеанских вестернов индейца в этой роли выступали, например, цыган Васька в "Неуловимых мстителях", "кочевник" Саид в "Белом солнце пустыни", горец Охрим в "Шестом" и т.д.); сохранялся непременный сопутствующий атрибут - оглушающие своими протяжными гудками пустынные безлюдья поезда-паровозы,то и дело становящиеся, как выше указывал, мишенями для нападений воспользовавшихся тогдашней смутой различных, собравшихся в банды, отморозков; ну и само собой, разнообразная джигитовка - скачки, стрельба с лошадей, с последующим "осёдлыванием" на скаку подмостков железнодорожного транспорта и т.д., и т.п.
И - понеслась.
Первой ласточкой в череде фильмов подобного жанра можно в принципе считать "Неуловимых мстителей" - вольную трактовку канувшего в советские лета романа П.Бляхина "Красные дьяволята". Данная "экранизация", надо сказать, уже содержала в себе в себе практически все вышеупомянутые элементы этих самых "остернов". Следующая приходящая на ум громкая кино-премьера данного жанра - легендарное "Белое солнце пустыни", лихо совместившее в себе элементы остерна с сугубо восточным колоритом. Следует также упомянуть полумюзикл "Достояние республики" (с неподражаемым А.Мироновым в главной роли) и режиссёрский дебют Н.Михалкова "Свой среди чужих,чужой среди своих". Ну а затем штамповка "остернов" стала напоминать характер конвейера, вываливая на зрителей наряду с неплохими кино-работами откровенно безвкусные кино-поделки типа забытой ныне "Кто заплатит за удачу" и подобных ей.
Если рассуждать об оригинальности режиссёрских находок и просто художественных достоинствах подобных кино-работ, то на мой взгляд, лидировали здесь вышеупомянутые "Белое солнце..." и "Свой среди чужих...". Более того, некоторые из голливудских деятелей, посмотрев творение Н.Михалкова, были просто в шоке от эпизода,где висящие на перекинутой через вагон(!!!) верёвке белогвардейцы в упор расстреливают чекистский конвой: они просто не понимали, КАК такое вообще возможно было сделать в ходе съёмки.
Но были примеры и иного рода, когда режиссёры, не мудрствуя лукаво, не загружали себя головоломками по части придумывания своих собственных экшн-изюминок, а попросту ноль-в-ноль копировали наиболее улётные трюковые эффекты из американских вестернов, украшая ими свои "киношедевры". По этой части безусловно лидировал режиссёр Самвел Гаспаров, применявший именно такую методу при постановке своих кино-остернов ("Забудьте слово "смерть","Хлеб,золото,наган","Шестой"), в которых те или иные экшн-ухваты словно-дословно были содраны с классических стандартов заокеанской ковбойской кино-классики - "Великолепная семёрка", "За пригоршню долларов", "Однажды на Диком Западе","Хороший, плохой, злой". В общем, полагаю, что смотревшие данные вестерны лишь подтвердят правдивость моих слов. При всё при этом, фильмам С.Гаспарова при всей вторичности (а то и третичности - в т.ч. и по отношению к даже к отдельным проявлениям советской кино-классики о Гражданской войне, не говоря уж об анналах американских классических вестернов), нельзя не отдать должное в умении чуть ли не с первых кадров по-должному "зацепить " зрителя и - никак не отпускать в течение всего последующего просмотра. Иначе говоря, С.Гаспарову удавалось нащупать некий нерв динамизма и увлекательности своих фильмов, которые,чёрт возьми, очень сильно цепляли...и даже тянули на повторный пересмотр. Знаю, о чём пишу, ибо в период своего школьного детства фильм "Шестой" пересматривал по многу раз, пребывая при этом в сильнейшем экстазе от просматриваемого, и - практически всегда сопереживая основным его персонажам. А сопереживание киногероям, что бы там ни говорили, дорогого стоит,как ни крути.
...Понятно, что вследствие сотрясших страну на рубеже 80-х-90-х гг. перемен данный жанр оказался невостребованным, и в итоге попросту сдулся и почил (*едва ль не единственным примером "остерна" в 1990-е гг. стал фильм Н.Стамбулы "Волчья кровь"; притом, что,на мой взгляд, данный боевичок получился вполне себе удачным и "смотрибельным" - ну, по крайней мере, в рамках своего специфического жанра)... Но фильмы остались...
Р.S.: Как вы понимаете, всё вышеописанное не стоит воспринимать как некую гневную тираду в духе пафосного обличения в "плагиате" со стороны "сурового критика". Я-то всё понимаю, ибо объективная подоплека вышеописанных вторичностей мне вполне ясна и понятна. И вообще, по большому счёту, всё относительно: та же "Великолепная семёрка" - ну что как не передёр с "Семи самураев" А.Куросавы с соответствующим апробированием оного сюжета на сугубо американскую почву..?
Так что... Смотрите - и наслаждайтесь. И это - безо всякой иронии.