+Интервью с некогда известным в определённых кругах омским рок-музыкантом по кличке "Курт",раннее игравшим с Егором Летовым+
=публикуется в сокращении=
В.:Кого ни спросишь у наших музыкантов,на всех повлияли BEATLES,все взяли в руки гитары под их влиянием...
О.:Я начал играть поздно,лет с 20-ти,после памятного концерта КРУИЗА в Омске,в СКК "Иртыш" с Г.Грапсом и ГАЛАКТИКОЙ.
В.:Именно поэтому был взят курс на тяжёлый стиль?
О.:Да.
В.:Первый альбом ты писал в одиночку?
О.:Да,...с "читалки",на "AKAI" наложением,я всё сыграл,спел и оформил обложку.Сам всё красиво и нарисовал.
В.:А откуда взялась идея использовать в оформлении обложки надпись "STOP THE MADNESS" с Лениным?
о.:На пластинках фирмы "Roadrunner" есть такой знак,призывающий к борьбе с наркоманией. Я его использовал,только вместо переломленного шприца поместил Ленина.
В.:А почему ты выбрал социальную тематику песен,а не сатанинскую,например?
О.:Сатанинская меня не привлекает,меня интересует то,что меня окружает.
В.:В выходных данных твоего магнитоальбома ты поместил стихотворение Е.Летова. Это просто строки или они посвящены кому-либо?
О.:Оно посвящено мне.У меня даже есть его стихи с упоминанием моего имени,они относятся к 1986 году примерно.Вообще с Летовым я знаком с 1984 года.Он в то время слушал музыку 60х годов,имел представление о панке. Тогда это входило в моду,он,видимо,решил не отставать.
В.:А его проекты типа «Посев» уже реализовались?
О.:Да.
В:В одном из альбомов ГO ты даже участвовал.Как указывал Летов в своих "Хрониках",ты был на подпевках.
О.:Не совсем.Я там спел как-никак 2 песни.Мы писались в домашних условиях,вместо ударных был портфель.Кроме песен я прочел один стих.Летов потом эти песни переделал и спел сам. А в первоначальном варианте пел я.Стих был,по-моему,Кузи УО.Я помню лишь первую строку - "Теперь я более недужен…"
В.:А то,что Летов в стихотворении,посвящённом тебе,упоминает про "колеса" - это поэтический образ или это было на самом деле?
О.:Он имеет в виду транквилизаторы - у кого этого не было?Но ничего страшного мы не глотали. Мы спасались ими.Сейчас я свободен от этого.
В.:Ну, а почему ты всё же с Летовым разошёлся?
О.:Мы разошлись в 1986 году, после гэбистского погрома. Тогда всех прессовали. Это началось перед 7 ноября то ли 1985,то ли 1986 года. Я позвонил Летову,мы договаривались о репетициях. А к тому времени мы в телефонных разговорах,перед тем,как говорить,поздравляли "товарища майора",т.к.были подозрения,что нас подслушивают. Я тоже поздравил "майора",мы поговорили и всё. Через два дня в 9 часов вечера — звонок в дверь. Я открываю,смотрю - стоят двое в дублёнках,норковых шапках. Я понял,что к чему. Спросили меня. Я ответил,что это я и есть. Они по—простецки говорят: "Собирайся..." Когда я третий раз спросил,кто они такие,они показали ксиву, де внизу ЖИРНО так было написано "УКГБ". Они вновь предложили собраться, сказали,что,мол,"созрел уже давно". Предложили собрать "железки". Я вначале не понял,что они имеют в виду,а потом сообразил,что намекают на железный крест Третьего Рейха и ПРЯЖКУ с надписью "Gott Mit Uns". Сейчас всё это выглядит забавно,а тогда воспринималось всерьёз. Мы вышли,у подъезда стояла "Волга" N 21-12 ОМШ,водила открыл дверь,а майор Мешков (как потом выяснилось,это был он) усадил меня. Сели,поехали. Первой фразой,с которой обратились ко мне, было:"Ты,сука,что выёбываешься?За решётку захотел?" Я думал,мы поедем в КГБ,а мы отЪехали на набережную,заехали за трансформаторную будку и мне стали чинить допрос. Это продолжалось часов до 11 вечера.
В.:О чём спрашивали?
О.:Спрашивали про Летова. Что,где,когда познакомились и всё такое. Как я понял,многое им было уже известно,кто-то им многое уже осветил. Допрос сопровождался Фразами типа:"Не будешь "колоться",отвезём в ментовку и пизды дадим". А до этого уже были случаи,когда на улице приставали беспричинно какие-то мужики, у Летова это было, у меня тоже. Мошковцева таким же образом отправили в больницу. Делалось всё это по одному сценарию:подходит кто-либо и говорит:"Мне не нравится твой внешний вид" и - бац по очкам! У меня такое было дважды,но один раз мне удалось убежать,а второй раз,когда в подьезде один полез со словами: "Земляк, дай 50 копеек",а потом зашли ещё двое, спасла соседка.
В.:А сколько времени продолжались эти "встречи"?
О.:Первый раз это было под 7 ноября,а второй 22 января. Ко мне на работу вновь приехали и взяли подписку "Обязуюсь не общаться с такими-то людьми". Начиналась она со слов "Прошу не привлекать меня к уголовной ответственности,я обязуюсь быть таким-то,хорошим,не общаться с Летовым...» Настойчиво предлагали ещё встретиться,но я отказался. А первый допрос,тот,что в машине,был обширнейший,приходилось говорить обо всём. Я не хотел,чтобы меня отбуцкали в ментовке,я не Зоя Космодемьянская и не молодогвардейцы. Все протоколы я подписывал,каждую страницу. Вообще дело это было не чисто "оборонное", там были и другие люди задействованы. Там были не только музыкальные дела. Шили такое,что мрак — создание подпольной организации Фашистского типа с целью свержения советского конституционного строя и физического уничтожения Генерального Секретаря ЦК КПСС,ха-ха-ха. Того,которого сейчас уже нету. Сейчас это смешно,но тогда... Вот после всех этих прессовок мы и разошлись. Настроение было стрёмное,всюду серые "Волги" мерещились.
В.:А чем занимался после этого Летов?
О.:Я не знаю,по-моему, загремел в дурдом на три недели. Мне кажется,его туда пристроил один из его знакомых в качестве меньшего из зол.
В.:А сейчас контактов с Летовым нет?
О.:Нет...<>
В.:А кто тебе вообще в музыке симпатичен?
О.:Из зарубежных - SLAYER,ANTHRAX,MOD, ещё SUICIDAL TENDENCIES,но чисто по текстам.Это основные для меня группы,а из русскоязычных авторитетов нет, но есть одна - MORTAL GRAINT,тоже омская: играют трэш в стиле ANTHRAX, я считаю их самой сильной группой в Совке. Вообще,в стране нет никого,на кого бы стоило обратить внимание. ШАХ боле-менее можно слушать,КОРРОЗИЯ - Совок, что текста,что внешний вид. HELLRAIZER - боле-менее...<>...Сейчас у нас получается что-то типа SLAYER плюс какие-то команды death-metal.
В.:А тематика всё та же - про Совок?
О.:Нет,Совок как-то побоку пошёл.Про Совок в наше время только Летов может гениально петь,ему на 10 лет вперёд хватит это обсасывать...
В.:Я вижу,у тебя 3-я "Контркультура" лежит, как тебе она?
О.:...Интервью с Летовым и Башлачёвым я ужасно воспринял.Люди,всю жизнь игравшие на акустических гитарах,рассуждает о роке вообще.Особенно раздражают разговоры о самобытности и национальных корнях.Я это вообще ненавижу.Рок - музыка англо-американская,а русского рока быть не может.Это вырождается в фольклор,блатоту и во что угодно...
В.:А как относишься к рок-прессе?
О.:Неплохая газета "Zarraza".Хотя я мало что читаю.
В.:А "Железнымй марш",который пишет про КОРРОЗИЮ, Э.С.Т.?
О.:Всё это кабатчина,весь этот Э.С.Т. Это не хэви,а какая-то Маша Распутина в тяжёлом варианте.Редкое дерьмо...
В.:Кресты,пряжки...Это для тебя что:идеология или эстетика?
О.:Это эстетика.Это отлично смотрится,все эти офицеры SS. С нацизмом я это лишь частично ассоциирую,ха-ха. Но Джефф Хоннеманн из SLAYER носит нацистскую символику.
В.:Ему там в рожу за это не въезжают?
О.:Да нет, КГБ там нет,а ФБР такими мелочами не занимается.Это здесь мне майор Мешков в своё время говорил:"Что же ты ведёшь себя так хуёво?Не боишься,что работяга с оборонки подойдёт к тебе и набьёт ебало?" Как я понял,работяга будет импровизированный,т.е.обычный 15-суточник,которому надо поскорее выйти. Ему и говорят:"Во-о-он того надо отоварить.Он неправильный.Он нацист и шизофреник".Пролетарий идёт,бьёт и его отпускают.Так что для меня большая радость,что Совок накрылся и что такого,надеюсь,никогда не будет.
В.:Нынешнюю политическую ситуацию ты приветствуешь?
О.:Самое большое,что мне нравится - то,что произошёл развал репрессивной системы.Я приветствую поступок Бакатина,поделившегося тайнами КГБ с американцами...
В.:Это не найдёт отражения в твоих песнях?Ведь Совок-то развалился...
О,:Но люди-то остались.40 лет пройдёт,пока вымрут те,кто хлебнул этого дерьма.
В.:Даже больше...
О.:Да,надо умножать на 10,у нас всегда так. А насчёт тематики:я пишу цикл песен,где персонажем будет Уорхис из "Пятницы,13-е".Я,когда смотрел фильм,переживал за хороших,переживал,а потом подумал:а что я их,собственно,жалею?..
В.:А как ты относишься к русскому фольклору?
О.:Все эти частушки и фольклор - муть голубая.Фольклор в любом плане мне глубоко противен.Это попахивает "Памятью".Я не говорю,что Башлачёв и Летов - это "Память",но где-то рядом,ха-ха.Они как-то смыкаются на фольклоре... Рок,по-моему,подразумевает игру на электрогитарах,а наши совковые личности...То ли им не нравится звук электрогитар,то ли что.Уход в акустику - возвращение к первобытным делам.
В.:А что ты думаешь про DEAD KENNEDYS?
О.:Они мне не нравятся,как и SEX PISTOLS. Панк бывает разный.Вот MISFITS мне нравятся, EXPLOITED,U.K.SUBS. А классический панк образца 1977 г.слишком мелодичен.
В.:Да,«Anarchy in the U.K.» очень мелодичная вещь...
О.:SEX PISTOLS вообще очень мелодичная группа.Мне не нравятся ни ROLLING STONES,ни DOORS,ни рок-н-роллы.Мне нравится,как рок-н-роллы играют RAMONES. Мне нравится трэш,особенно американский.
В.:А с кого он,по-твоему,начинается?
О.:Конечно,люди,начинавшие трэш,слушали BLACK SABBATH и панк-команды типа MISFITS.А первые,кто стали делать трэш - это VENOM,METALLIKA,SLAYER. А то,что сейчас играется,в основном дилетантская музыка.Трэш должен быть прежде всего профессиональным,а death-metal примитивен,зачастую плохо записан...
В.:Как ты относишься к Ленинграду?
О.:А Питер - это не авторитет.Авторитет - это Лос-Анжелес и Нью-Йорк.Вообще весь этот андеграунд постепенно вымирает,в этом я полностью согласен с Иваном Соколовым из "Контркультуры".Должно наступить время профессиональной музыки.
Интервью брали: С.&С. и Д.Родькин.
декабрь 1991 г.
(ж-л "ОРЗ"/г.Омск/. 1992 г. №1)
[700x409]