• Авторизация


6 марта 2011 - фестиваль Чартова Дюжина 08-03-2011 07:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

6 марта 2011 - фестиваль Чартова Дюжина

[200x281]
Состоялся давеча фестиваль "Чартова дюжина". Прошел он масштабно, мощно и артисты выступали хорошо и звук-свет были хороши (спасибо NCA). Да вот остались у меня впечатления какие-то скомканные и унылые. То ли от того, что был я еще до концерта замучен, то ли от того, что слушатель я искушенный, а может от всего сразу. Сам даже не знаю. Как абстрагируюсь - понимаю, что фестиваль-то был качественный, а как спросят меня "как оно?" так сам-собой говорю "уныло". Ожидал я, веселья, как на "20 лет без Кино" или "Наши в городе". А в итоге даже испытал облегчение, когда фестиваль покинул.... Ну да ладно.. Ниже пара впечатлений и фотографий. Впечатления личные, т.к. блог личный. Как воспринялся фест, так и напишу...

Фотографов разделили на две группы - одна фотографировала у сцены, другая "сидела" в небольшом загончике под VIP-трибуной. Менялись каждые две песни. В принципе мне такая практика даже понравилась, т.к. когда я фотографирую, то плохо воспринимаю музыку, а тут можно было и поснимать и послушать. К тому же меняли нас слаженно, охране в этом плане респект, например на Ангел Небес, который исполнял всего одну песню, запустили "по половинке". Хотя фотографов все таки было не так много, некоторые ушли к середине, так что в конце бы уже запустить всех. Но самое главное - из этого загончика никуда не выпускали, вернее выпускали но всего лишь "в один конец". Обратно нас должен был только ввести сопровождающий - печальный юноша Володя (почему у него всегда такой грустный вид?). А это совсем не хорошо... фотографы ведь тоже люди, в туалет бывает хочется или воздухом подышать, от шума отдохнуть (в зале-то душно и громко), а то и на унылой группе пройтись по залу в "охоте за общими планами". Я вот к концу концерта, как о блаженном нектаре мечтал о кофе. А тут выйдешь и после ищи везде влиятельного Володю. Хотя это скорее мелочь, из "загончика" концерт воспринимался хорошо, собственно, как и у сцены. Так что о нем.

Открывала Алиса, которую я не слышал с декабря. Пронеслось ее выступление как-то ну очень быстро, вроде только вышли, а уже уходят. Отыграли мощно, смотрелись эффектно, да вот как-то впечатлений оставили мало. Все таки лучше бы Алиса закрывала. Исполняли в основном песни с нового альбома, который мне все-таки не по сердцу. Но в этот раз все воспринималось хорошо. Еще запомнился видеоряд на песнях «Инок, воин и шут» и «Небо славян». Вроде песни донельзя заезженные , а поданы «вкусно». И, как не редко бывает на фестивалях, Кинчев раздразнил не на шутку. Захотелось на его сольник, что бы там не исполнялось.
Исполнила Алиса целых семь песен: "Твердый знак", "Вот так", "Зона", "Инок, воин и шут", "Небо славян", "Работа", "Фавор".
[700x467]

[700x467]
[700x467]
[700x467]


Обычно Алиса когда открывает, то задает темп всему мероприятию. В этот раз было как-то иначе.. Алиса словно существовала отдельно от феста. И только после того, как Кинчев сцену покинул, на нее вышли ведущие – Пелагея и Чача Иванов. Фестиваль они вели стандартно - затыкали глупой болтовней паузы в которые группы настраивались. Вообще, по моему быть ведущим на фестивале - это самая неблагодарная "работа". Никому ты не нужен, никого не интересуешь и нести приходится чушь, которая явно заготовлена заранее. А потом все посетители дружно говорят: ведущие были убогие. Но ведь без них были бы унылые, длинные и раздражающие паузы... Пелагея, кстати, порадовала тем, что постоянно меняла наряды =)
[700x467]


После Алисы на сцену вышли КукрЫниксы. Мне они не нравятся, но я знаю, что на фестивале они могут так "зажечь", что мало не покажется. Например, на фестивале "20 лет без Кино", они зажгли... а на "Чартовой дюжине" нет. Куцо отыграли, а исполнили четыре песни: "Жизнь", "Не потерять", "По расскрашенной душе", "Движение".
[340x510] [340x510]


А потом появился неожиданный гость - Олег Гаркуша. Его поздравили с 50летием (вот в честь его юбилея был крутой фест), и он представил публике группу Ангел НеБес. Они спели одну песню... и произвели хорошее впечатление. Слаженно звучали, к тому же к выступлению подошли серьезно, явно хотели, что бы оно запомнилось. На сцену выкатили огромный глобус и в середине песни Гаркуша с вокалистом "Ангела" Вчеславом Никаноровым распилили этот глобус здоровенной пилой и из него вышла девушка, которая стала танцевать.
"Ангел НеБес" не вызывают у меня никаких эмоций, но они были очень в тему на этом мега-стандартном фестивале. Чача Иванов верно сказал - "Всем хороша Чартова Дюжина, но вот из года в год одни и те же рожи"). Среди всей этой вереницы знакомого, привычного и заезженного так приятно было увидеть хоть кого-то нового. Настоящий глоток свежего воздуха.
[340x510] [340x510]


Следом был Пилот, чье выступление мне понравилось больше всего. Сперва они долго настраивались, махали руками, подавали сигналы звукооператору (в итоге все равно что-то у них барахлило), но как вышли, да как заиграли... то сразу стало очень хорошо. Играли они по настоящему от души, было видно, что им самим в кайф выступать.. Илья Черт прыгал и скакал, несколько раз залез на огромную колонку (поближе к народу) и прекрасно пел. Хотя мне даже интереснее было наблюдать за гитаристом Виктором Бастраковым.. уж его, как говорится "перло".
В конце сета Пилот исполнил песню Виктора Цоя "Группа крови". С недавнего времени они ее периодически стали играть, я вот слышал на недавнем сольнике. Мне очень нравится, как они ее сделали, звучит "тяжело", но при этом мелодизм не утрачен. В конце Илья Черт что-то беззвучно сказал, даже прошеплат. По моему по губам читалось: "Спасибо Цою". А уходя он поклонился в пояс.. Кого-то он мне этим напоминает, не как вот не могу вспомнить кого ;) А может мне просто показалось...
Исполнил Пилот: "Рок", "Шнурок", "Золотыми кольцами", "Звери", "156", "Группа крови"
[700x467]
[340x510] [340x510]
[700x467]
[340x510] [340x510]
[700x467]
[340x510] [340x510]
[700x467]
[700x467]


За Пилотом вышел Вячеслав Бутусов вместе с группой Ю-Питер. Они произвели самое парадоксальное впечатление. С одной стороны звучали они как-то тускло, звук лагал и была какая-то общая тоскливость в их выступлении. Но при этом они наконец-таки сыграли что-то помимо песен Наутилуса и Кино, и пускай эти песни мне не нравятся, их было слушать куда интереснее, чем в 101й раз "Я хочу быть с тобой" или "Одинокую птицу". Еще с группой выступал новый басист... И Бутусов... не поверите, он два раза улыбнулся!
Исполнил Ю-Питер: "Скалолазы", "Дети минут", "Девушка по городу", "Звезда по имени Солнце", "Дыхание", "Прощальное письмо"
[340x510] [340x510]
[700x467]
[340x510] [340x510]


Далее выступали гости из Белоруссии - Ляпис трубецкой. Я не слышал их с Нашествия и выступление их меня еще как порадовало. Весело, задорно и эффектно. Надо бы как-нибудь сходить на их сольник. Был момент они мне приелись, теперь вот снова я по ним соскучился.
Исполнил Ляпис: "К нам приехал Трубецкой", "Песня строителей нового мира", "Капитал"," Болт", "Харе", "Священный огонь
[700x467]
[340x510] [340x510]
[340x510] [340x510]


После Ляписов ведущие предложили хором спеть песню Агаты кристи. Видимо вспомнили прошлый год, когда огромный СКК хором пел "Как на войне". В этот раз решили спеть Опиум. Но что-то у них не заладилось, но толпа пела уныло и глухо. Как Пелагея их не подбадривала, все равно вышло тускло и совсем не интересно

А потом вышли Ночные снайперы. Они мне скорее понравились, но я помню и более сильные их выступления (а плохих их сетов я вообще не могу вспомнить). Начали они с песни "Питер Никотин", в конце которой Диана сказала пару слов о ненормальной ситуации в городе, когда дома разрушают, а из квартиры стараешься не выходить без особой надобности, потому что сосульки могут упасть на голову. А песню "Душа" она пела присев на монитор. Ну и лучше всего Снайперы закончили - неожиданно исполнили "Русского пассажира", что было здорово и приятно. В очередной раз повторюсь, что Диана Арбенина просто очаровательна, совмещая удивительную харизму, мужской напор и изысканную женственность (приятно 8 марта сделать комплимент милой женщине).
Еще был во время их выступления небольшой казус - колонки подающие звук в зал вырубились и в итоге слышали группу только первые ряды... Музыканты по моему этой беды и не заметили.. а если заметили - то не подали виду.
Исполинил Снайперы: "Питер-Никотин", "Душа", "Пароходы", "Русский пассажир", "Катастрофически"
[340x510] [340x510]
[340x510] [340x510]
[700x467]
[340x510] [340x510]


Потом был Океан Эльзи. Перед их выступлением показали фрагмент из Властелина Колец, переозвученный на мове. Звучало смешно. Вообще Океан Эльзи мне не нравятся, но надо признать - выступили круто. Вакарчук смешно изголялся на сцене, я не знаю, почему он считаетс секс-символом, по моему, он как раз выглядит немного отталкивающе. А вот гитарист у них забавный.. вернее забавная у него борода. Я бы отрасти такуюже.
Что спели не помню. Вроде как прошлись по хитам.. мне кроме песни "Модель" у них ничего не нравится, а она была.
[340x510] [340x510]


Закрывал фестиваль "Король и шут". Его выступление предварали два забавных эпизода. Сперва на видео-экране показали занавес, якобы интерактивный, что бы он открылся, топе надо было громче орать. Правда это или нет - я не знаю, но толпа взревела... и занавес действительно открылся.
[700x467]


Потом, пока группа настраивалась Горшок толкнул небольшую речь. Или подобие речи. Говорил он ее "как бе по украински", видимо что бы показать, что он тоже мову разумеет. Долго подбирал слова и нес откровенный бред. Собственно понять-то его было не трудно - не радовала его то, что г-н Вакарчук весь на стороне украинских националистов, вот и пытался он сказать, что не хорошо это стукать лбами народы. Я вот тоже не верю в пользу для страны, достигнутую оскорблениями, церковными расколами и откровенными провокациями. Но Горшку явно нужен переводчик. Надо сказать, что когда Горшок говорил, он едва связывал слова. Но стоило ему запеть... уж что, а это он умеет.

Король и Шут представил акустический сет, чем порадовал. Я вот и не верил, что когда-нибудь КиШ вырвется за рамки своего стиля и создаст что-то оригинальное. Но вот оно - новый стильный имидж и новое стильное звучание. И смотреть приятно и слушать здорово. После концерта в ДК Ленсовета я снова открыл для себя группу своего детства и пока готов ее в таком виде слушать. А там глядишь и захочется старого доброго "Бери топор руби хардкор". Другое дело, что я был так утомлен, что немного пофотографировав двинул к дому...

Еще во время выступления КиШа был забавный эпизод. Князь сказал примерно следующее - а следующую песню я не могу спеть, потому что у меня в сет-листе написано что-то непонятное. Горшок пригляделся... "Модель", а у нас такой песни и нет... эээ да это не наше! А я могу спеть! Но петь к сожалению не стал =)

Исполнил Король и Шут: "В Париж домой", "Киногерой", "Прыгну со скалы", "Кукла колдуна", "Проклятый старый дом", "Ром", "Танец злобного гения"
[700x467]
[340x510] [340x510]
[340x510] [340x510]
[700x467]
[340x510] [340x510]
[700x467]



Такая вот была "Чартова дюжина". В прошлом году она показалсь как-то поинтереснее. Но ничего.. будут еще фестивали на моем веку...

Спасибо Нашему радио, NCA, всем артистам, техникам и т.д.
Ну и друзьям тоже спасибо.. правда видел мало кого....

п.с.
А вот так это было:
13 февраля 2010 года Чартова Дюжина 2009
13 февраля 2009 года - Чартова дюжина 2008
16 февраля 2008 года - Чартова дюжина 2007
9 февраля 2007 года - Чартова дюжина 2006
3 февраля 2006 года - Чартова дюжина 2005
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 марта 2011 - фестиваль Чартова Дюжина | Евгений_Северный - Росомаха | Лента друзей Евгений_Северный / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»