Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеstrong>
Правильно приготовленный рис украсит любое блюдо. Для вас секрет приготовления идеального рассыпчатого риса, проверенный временем, по В. В. Похлебкину из книги «Тайны хорошей кухни».
Ингредиенты:
рис — 200 г;
вода (кипяток) — 300 мл;
соль — по вкусу;
сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В толстостенную кастрюлю насыпать рис, влить только что закипевшую воду, плотно закрыть крышкой.
Отверстие для пара чем-нибудь закрыть, а для лучшего результата поставить на крышку кастрюли груз — из кастрюли должно выходить как можно меньше пара.
Сделать максимальный огонь и варить 3 минуты, затем убавить до умеренного и варить 7 минут, и наконец, сделать самый слабый огонь и варить ещё 2 минуты.
Снять с огня, не открывать крышку, дать постоять 12 минут — рис «дойдёт» за это время.
После этого добавить сливочное масло.
Важно:
Пропорции риса и воды — 200 г риса на 300 мл воды.
В кастрюлю сразу же следует заливать кипяток или вскипятить воду прямо в ней под крышкой — если кипятить воду в указанном количестве в кастрюле, то в процессе нагревания и кипения некоторая её часть испарится.
Варианты
Для разных сортов риса рецепт может отличаться. Например:
Для пропаренного риса (например, «Мистраль» или «Ангстрем») — варить чуть дольше: добавить по одной минуте к умеренному и слабому огню, чтобы в сумме получилось 14 минут.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
