• Авторизация


Любовь (ФРАНЦИЯ. Индивидуализм убивает чувства) 24-10-2010 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В XXI веке любовь у французов становится нормой права, а постоянный брачный союз - подвигом. Все больше людей предпочитают одиночество
Редкие попытки ученых проанализировать лю­бовные чувства публику неизменно возмущали: «Нет, только не любовь! Оставьте ее нам!» Сами поня­тия «любовь», «счастье», «се­мья» эволюционируют крайне медленно. Француженки по-прежнему живут в ожидании прекрасного принца, который прискачет на белом коне. За этой мечтой проглядывают средневековые упования на судьбу. Увы, судьба нередко дает осечки.
Сексуальная революция 1960-х годов завершила длив­шийся несколько десятилетий процесс отказа от запретов и условностей прошлого. Впро­чем, по сравнению с другими европейскими народами этих условностей у французов было не так много. В 1920-1930-х годах ушел в прошлое брак по уговору вопреки воле жениха и невесты. В 1975 году факт супружеской неверности пере­стал быть основанием для юридического преследования. А главное - в XX веке стали другими правила любовной стратегии.
Стремление получать удо­вольствие как можно скорее и проще, либерализация сексу­альных отношений изменили жизнь французов. Разводы и внебрачное сожительство пре­вратились в банальность. Личная жизнь стала лабора­торией, где каждый может ставить свои эксперименты.
Но у этих свободных поис­ков есть обратная сторона - безответственность и одиноче­ство. Партнер, с которым неко­гда избирали «общий путь в радости и в беде до самого смертного часа» (к чему при­зывали на венчании священ­ники), отныне превратился в «подопытного кролика». Поя­вилась даже новая поговорка: «Лучше жить одному, чем плохо жить с кем-то».
Сегодня более трети взрос­лых французов и француже­нок не создает семьи. Доля одиноких постоянно растет, особенно в крупных городах. Образ «отца семейства» давно разрушен, и даже само это словосочетание не всем понят­но. Что же пришло ему на сме­ну? Новый тип самодостаточ­ной личности-одиночки. Однако все больше жалоб раз­дается на недостаток любви. Все труднее услышать друг друга двум людям, когда одна требует верности, а другой - свободы, когда для него на первом месте страсть, а для нее - чувство защищенности.
Всякая встреча с другим пугает, всякие отношения подразумевают открытость другому. Это иллюзия, что можно впустить в свою жизнь партнера и не измениться са­мому. Пользователи интерне­та знакомятся заочно, не вы­лезая из стоптанных домаш­них тапочек, чтобы избежать шока от общения с глазу на глаз. Или шока от необходи­мости принимать решение.
Жизнь - длинная спокой­ная река: одни и те же бутер­броды, то же метро, те же кол­леги. Человеку необходимы эти путеводные вешки, этот привычный внутренний ком­форт. И вдруг течение жизни меняет русло. Наутро после первой ночи любви партнеры вольны переписать сценарий будущего. Многие французы живут сегодня вместе не пото­му, что действительно этого хотят, а потому, что в нужный момент они не расстались. На второе утро порвать бывает уже сложнее.
Но даже если самодоста­точная личность влюблена, она немедленно рвет отноше­ния, как только ей начинает казаться, что свидания пере­стали приносить прежнее удо­влетворение. В 88% случаев разрыв происходит из-за того, что женщины оказываются слишком требовательны. Уже давно развеян миф о вечной любви: 16,5% французов, по­бывавших в браке, ныне раз­ведены. Хотя много и тех, кто решает воссоздать прежнюю семью.
Признав в 1970 году рав­ную ответственность родите­лей за воспитание детей и введя для отцов отпуска по уходу за ребенком, французское за­конодательство заложило ос­новы нового распределения ролей в браке.
И все же каждый дуэт во­лен составлять собственный любовный контракт, дозиро­вать по своему рецепту супру­жеские обязанности, удоволь­ствия и чувства. Норма рас­творилась в многообразии жизненных ситуаций, а лю­бовь по-прежнему сохраняет тысячу разных ликов. Харак­терное явление наших дней: многие геи сегодня желают
жить как добропорядочные буржуазные супруги, в то вре­мя как 5% гетеросексуалов имитируют гомосексуальные отношения.
Во франции на три брака приходится один развод. Но иногда бывшие супруги женятся повторно. Сегодня в стране около 700 тысяч воссоединившихся пар.
  [563x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любовь (ФРАНЦИЯ. Индивидуализм убивает чувства) | Innessoit - Дневник Innessoit | Лента друзей Innessoit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»