Спорный вопрос…
Много вы можете вспомнить мужчин, от ухаживаний которых у вас бы кружилась голова? Цветы, рестораны, авто к подъезду…Сколько их было на вашем жизненном пути?
Я уверена, что не многие могут вспомнить даже хотя бы одного.
Что же произошло, мир перевернулся с ног на голову? Женщины, в голову которым приходит этот нелепый вопрос: «Почему он за мной не ухаживает?!» - стараются помнить те времена, когда драться на дуэли из-за женщины было совершенно нормальным явлением, не говоря уже о воздыханиях, цветах. Одна барышня могла иметь десять – пятнадцать воздыхателей, которые старались заслужить ее расположение, лишь бы выбор пал на него, лишь бы его она одарила своим взглядом, улыбкой, лишь бы с ним она согласилась вальсировать, лишь бы ему подарила свой надушенный платочек. Красиво, правда? Правда! Где эта красота сейчас? Этой самой барышне не надо было медитировать, сидя в позе лотоса, повторяя: «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня». Она и так все это понимала, она и так чувствовала себя божеством, она и так сознавала свое превосходство. И ведь каждая современная женщина думает об этом хотя бы раз в своей жизни. Те, кто умнее, предпочитают не заострять внимание на таких мелочах. Те, кто глупее, задают этот нелепый вопрос каждому встреченному на своем жизненном пути мужчине. А что мужчины? А мужчин такие вопросы просто раздражают. Те мужчины, которые умнее, это раздражение переносят молча, думая про себя: «Господи, ну как же ты меня достала…». Те мужчины, которым Господь ума не дал, раздражение выражают иначе и это «иначе» перерастает в скандал. Вот такой конфликт полов. И не следует думать, что вопрос этот занимает только головы наших соотечественниц. Нет. Женщина и в Африке женщина. Конфликт этот глобальный, можно сказать мировой. И разрешить этот конфликт нет возможности.
Вся жизнь племени уэмеев подчинена воле духов. Они решают все - даже то, за кого выходить замуж и на ком жениться молодым. Матери учат дочерей тому, что мужчина не должен жить только с одной женщиной. Населяющие юг африканского государства Бенин уэмеи верят, что все в их судьбе определяют духи «водун». Не отсюда ли столетия назад черные рабы вывезли на Гаити своих «вуду»?
Индейцы мехинаку в центральной Амазонии воспринимают приход этого чувства как страшное несчастье, как магнит, притягивающий злых духов. Да и в других культурах любовь подчас кажется болезнью и мукой. Иногда люди приносят себя в жертву, как в «синъю» - традиционном японском двойном самоубийстве любовников.
Некогда представления людей о любви формировали легенды. На смену им пришли романы и стихи. Сегодня, видимо, кинофильмы. Стрелу Купидона уже давно направляет культура. И не всегда ответственно. Порой произведения искусства лишают людей здравого смысла, и они становятся жертвами массовых психозов. Роман Гете «Страдания юного Вертера» в XVIII веке спровоцировал эпидемию самоубийств на почве несчастной любви.
В 1980-е годы американские нейропсихологи объявили, что страсть формируется у человека в гипоталамусе, а ее источником является гормон оцитоцин. Но любовь нельзя свести к биохимии. Это вечная игра, это маятник, который раскачивается между «нельзя» и «можно», между запретом и свободой.
Общество всегда стремилось поместить любовь в рамки, обуздать чувства, увековечить определенный порядок. А влюбленные этому сопротивлялись.
Как сказал чилийский поэт Пабло Неруда: «Любовь - это путешествие». И каждый выбирает свой собственный маршрут. Единого для всех направления нет, поскольку понятие любви многообразно. Лучше других это знают те, кто образует «межнациональную» семью. Соприкоснувшись с другой культурой, они видят: в разных странах люди по-разному понимают любовь и брак. Даже сторонники брака моногамного, то есть построенного по привычной схеме «один муж, одна жена», до сих пор в меньшинстве на Земле. Есть народы, которые отвергают монополию во взаимоотношениях полов. У ныингба, живущих в Непале, одновременно разрешено многоженство и многомужие. В сложных союзах, которые заключают представители этой народности, разобраться очень нелегко.
Устойчивый брак - явление сравнительно недавнего происхождения. И не так-то просто было заставить людей вступать в него. В древней Спарте закоренелых холостяков заставляли бегать по улицам голыми и громко признаваться в собственной глупости. Холостяки подчинялись, но кого они считали глупцами - еще неизвестно.
Что общего между дискотеками в Западной Европе и посиделками, на которые собирается молодежь новогвинейского племени мельпа? При внешней непохожести то и другое - это по сути поиски пары. Отличия только в принципах выбора, способах ухаживаний и организации брака. Они давно сложились у каждого народа. Достижением цивилизации считается брак по любви. Возможно, правильнее говорить о европейской модели. Ведь и сегодня в мире доля навязанных родителями браков доходит до 60 процентов.
Если бы какой-нибудь историк взялся писать «Всемирную историю любви», он скоро обнаружил бы, что пишет историю запретов и ограничений. Культ девственности встречается практически во всех цивилизациях. Супружеская верность почиталась во все века. Но одно дело умиляться рассказу о Пенелопе, дожидавшейся Одиссея, и совсем другое - повторить этот подвиг самоотречения. В эпоху крестовых походов на Западе был изобретен «пояс верности», обеспечивавший ее на время долгого отсутствия супруга-рыцаря.
Кстати, всевозможные табу закрепляли извечное неравенство полов. Мужчины всегда пользовались большей свободой. Во II тысячелетии до н. э. в Месопотамии супружеская измена заканчивалась для женщин в лучшем случае отрезанием носа, в худшем -казнью. Зато, например, в Китае обычай всегда подталкивал мужчину к «коллекционированию» любовниц.
Как скучна была бы любовь без окутывающей ее тайны! Влюбленные издавна шли на всевозможные уловки, прибегали к заклинаниям и колдовству. Первое приворотное зелье - молоко священной коро¬вы, которым следовало окропить грудь избранницы, - придумали в древнем Шумере. И до сих пор по всему миру готовят любовные эликсиры, например непальский магани.
Амулетам и талисманам, которыми обмениваются в залог вечной любви, тоже приписывают магическую силу. Древние египтяне, которые придумали обручальные кольца, твердо верили, что сердце с левым безымянным пальцем соединяет специальная «вена любви».
Торжественный свадебный обряд гарантировал нерасторжимость семейных уз. Во внимание принимались все детали, начиная с календаря. Буддисты, даосы и индусы и сегодня, назначая день свадьбы, обращаются к астрологам. Брачная церемония представителей высших каст в древней Индии состояла из детально расписанных обрядов. Они включали приношения даров жрецам и длительные медитации, дабы заручиться милостью богов.
Брачные заклинания распространены в разных частях света. В Монголии молодожены, впервые входя в свою юрту, зажигают огонь - символ жизни - и произносят: «Да горит наш огонь тысячу лет, да пребудет благополучие с нашим потомством».