• Авторизация


Многообразие поцелуев 23-10-2010 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бог создал человека посредст­вом поцелуя. Наш пращур Адам родился от божественно­го дуновения. Это поэтический взгляд. А специа­листы видят по-своему. Поцелуй восходит к рефле­ксам кормления изо рта и соса­ния. Для первобытного сознания целовать означало «вку­сить» от другого человека, овладеть им. Французский сексолог Робер Жельман смотрит на предмет под другим углом: «При поцелуе мы с помощью губ и языка разыгрываем акт любви. Поэтому на протяжении многих веков публичные поце­луи в губы находились под строгим запретом».
Общественная мораль стала терпимо относиться к демонст­ративному, у всех на виду сли­янию губ лишь в 1920-30-е го­ды. Но практически узаконен­ному на Западе поцелую не удалось покорить все челове­чество. Кое-где его до сих пор считают пошлым и отталкивающим и предпочитают иные формы выражения чувств.
Папуасы считают народы, сре­ди которых принято целоваться, «простоватыми», Прояв­ляя любовь, папуас покусывает ресницы партнерши.
У некоторых на­родов, не знающих поцелуев, принято тереться носами. Для эскимосов это вопрос гигиены, по­скольку женщины-эскимоски пользу­ются языком, когда им приходится раз­мягчать кожи. Мон­голы друг друга об­нюхивают. Как и во многих азиатских странах, в Монголии рот считают вратами души. А вдруг при поцелуе ее «похитят»? А в африканском племени манья поцелуи просто невозможны. Женщины-манья вставляют в верхнюю губу дере­вянный диск, а в нижнюю - иг­лу. Чтобы выразить свои чувст­ва, мужчина сильно сжимает в кулаке большой палец возлюб­ленной. И это незамысловатое действие наполнено не меньшей страстью, чем самый откровен­ный «европейский» поцелуй. А как целовались на Руси? По-разному. Легко касаясь губа­ми, «дух в себе удержав», целовали друг друга родственники, побратимы, друзья. От этикетного поцелуя отли­чалось любовное лобзанье - по­целуй открытым ртом. Интерес­но, что в XVI веке его у нас име­новали «татарским», а через двести лет - «французским».
Без поцелуев не обходился свадебный пир. Рот как источ­ник удовольствия считался «сладким», и вино «подслащи­вали» поцелуем молодоженов. Вслед за ними целовались и все семейные пары за столом.

 

[470x294]

[437x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Многообразие поцелуев | Innessoit - Дневник Innessoit | Лента друзей Innessoit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»