• Авторизация


Печенье с курагой и грецкими орехами 23-12-2013 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Печенье с курагой и грецкими орехами

[показать]

Напекла тестовую партию печенья с курагой и грецкими орехами. Остальное тесто лежит в морозилке и отправится в духовку накануне Нового года — поедем в гости, захватим коробку с собой. Печенье в декабре пекут американцы, и не одно-два вида, а чуть ли не каждый день, начиная за месяц до Рождества. Мне эта традиция очень нравится, жаль только нет времени каждый вечер украшать печенья глазурью, посыпать цветными бусинами, склеивать, чтоб получился если уж не пряничный домик, то симпатичный снеговик с красными варежками и оранжевой кнопочкой вместо носа. Я просто делаю тесто, раскатываю «колбасой» и нарезаю кружочками. Получаются вкусные печенья, вроде тех, что продают в «Волконском». В Америке девушки выбиваются из сил, стараясь украсить печенье как можно красивее, это вроде соревнования. Потом все дарят печенья друг другу, а компании рассылают партнерам коробками вместо бессмысленных ежедневников и настенных календарей.

У меня быстрый рецепт печенья. Еще он хорош тем, что базовый: если менять ингредиенты, то каждый раз будет получаться печенье с новым вкусом. Очень удобно! Пять минут ощущаешь себя кондитером, которому не нужны никакие рецепты! Вообще это старинный рецепт, классический, так пекли печенье еще в конце XVIII века. Добавлять разные орешки, сухофрукты и украшать начали значительно позже.

Вкусно получается с фисташками или фундуком, причем лучше мелко не крошить орехи, а порубить крупно ножом, чтобы сохранились цвет и текстура. Кремовые фисташки с салатовым кантом словно «запаяны» в тесто, и печенье получается очень нарядным. Хранится такое печенье около месяца, в герметичной банке, чтобы не подсыхало. Но я пеку накануне, а то если приготовить заранее, есть риск, что домашние (да и я сама, чего таить) съедим чьи-то подарки.

Активное время 20 минут, пассивное время 20 минут (плюс час на охлаждение теста)

  • полтора стакана муки (225 г)
  • полчайные ложки разрыхлителя
  • полчайные ложки соли
  • 125 граммов сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 стакана сахара (150 г)
  • большое яйцо
  • чайная ложка ванильного сахара (или экстракта ванили)
  • полстакана дробленых грецких орехов
  • полстакана кураги, мелко порезать
  • Варианты начинок
  • А) миндаль и вишня
  • B) миндаль и цедра лимона (две столовые ложки)
  • С) фундук и сушеная клюква
  • F) засахаренный имбирь и фисташки
  • G) полчашки клубничного повидла (или густого варенья) и миндаль
  • 1. Миксером взбейте масло и сахар, у вас должна получиться однородная смесь кремового цвета. Добавьте яйцо, а когда оно соединиться с маслом, неспеша всыпьте в миску муку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
  • 2. Добавьте к тесту орехи и курагу, вымесите (это можно сделать деревянной лопаточкой или с помощью специальной насадки миксера).
  • 3. Разделите на две части, припорошите рабочую поверхность мукой, скатайте две колбаски и заверните их в пищевую пленку. Отправьте в холодильник примерно на час (или в морозилку максимум на месяц).
  • 4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Холодное тесто нарежьте ножом на кружочки толщиной около 0.7 мм, выстелите противень бумагой для выпечки (возможно, вам понадобится два противня) и разложите печенье, оставляя между ними немного пространства.
  • 5. Выпекайте около 15 минут. Печенье должно слегка (но только слегка!) подрумяниться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печенье с курагой и грецкими орехами | nadand - Дневник nadand | Лента друзей nadand / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»