Напекла тестовую партию печенья с курагой и грецкими орехами. Остальное тесто лежит в морозилке и отправится в духовку накануне Нового года — поедем в гости, захватим коробку с собой. Печенье в декабре пекут американцы, и не одно-два вида, а чуть ли не каждый день, начиная за месяц до Рождества. Мне эта традиция очень нравится, жаль только нет времени каждый вечер украшать печенья глазурью, посыпать цветными бусинами, склеивать, чтоб получился если уж не пряничный домик, то симпатичный снеговик с красными варежками и оранжевой кнопочкой вместо носа. Я просто делаю тесто, раскатываю «колбасой» и нарезаю кружочками. Получаются вкусные печенья, вроде тех, что продают в «Волконском». В Америке девушки выбиваются из сил, стараясь украсить печенье как можно красивее, это вроде соревнования. Потом все дарят печенья друг другу, а компании рассылают партнерам коробками вместо бессмысленных ежедневников и настенных календарей.
У меня быстрый рецепт печенья. Еще он хорош тем, что базовый: если менять ингредиенты, то каждый раз будет получаться печенье с новым вкусом. Очень удобно! Пять минут ощущаешь себя кондитером, которому не нужны никакие рецепты! Вообще это старинный рецепт, классический, так пекли печенье еще в конце XVIII века. Добавлять разные орешки, сухофрукты и украшать начали значительно позже.
Вкусно получается с фисташками или фундуком, причем лучше мелко не крошить орехи, а порубить крупно ножом, чтобы сохранились цвет и текстура. Кремовые фисташки с салатовым кантом словно «запаяны» в тесто, и печенье получается очень нарядным. Хранится такое печенье около месяца, в герметичной банке, чтобы не подсыхало. Но я пеку накануне, а то если приготовить заранее, есть риск, что домашние (да и я сама, чего таить) съедим чьи-то подарки.
Активное время 20 минут, пассивное время 20 минут (плюс час на охлаждение теста)