Не знаю почему, но моя чудесная способность «с желудка долой, из сердца вон» не распространяется на хлеб. Сколько бы ни избегала, все равно хочется. Так что периодически балую себя лепешками, которые с успехом его заменяют.
Даже в первоначальном варианте они довольно диетические, так как используется только ржаная мука, без примеси пшеничной, не содержат лишний жир, дрожжи и разрыхлитель, богаты белком, что делает их очень сытными. Нет пределу совершенству, так что я внесла некоторые изменения, чтобы еще снизить гликемический индекс.
На три порции (приблизительно):
Как и во всех подобных рецептах, сперва отдельно смешиваются жидкие и сухие ингредиенты. В данном случае:
Затем обе смеси соединяются, замешивается липкое, совсем не крутое тесто, из которого формируется колобок. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Достаем колобка из холодильника и включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
Чтобы тесто раскаталось, требуется дополнительная мука, и удобнее сперва разровнять его просто руками, подсыпая ее по необходимости. Затем подровнять с помощью скалки, оставляя толщину 0,5 см. Вырезать круги и наколоть их вилкой.
[800x150]
Ставим в разогретую уже духовку на 20-30 минут.
Очень вкусно и просто в приготовлении. Всем, кто любит ржаной хлеб, очень советую приготовить. Вместо мягкого творога можно взять прессованый, но тогда уменьшить его количество и увевиличить количество кефира. Если нет крупки, вполне можно обойтись только мукой. Конечно же, можно взять просто обойную. Диетичность пострадает, но не так уж критично.
Особенно мне нравится намазывать его тем же мягким творогом, смешанным с зеленью и чесноком.