• Авторизация


Ржаные лепешки 06-02-2013 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вкусно, но для теста в рецепте мало муки - у меня тесто вообще с таким кол-вом муки не скаталось в шар и поэтому плохо потом раскатывалось, даже при обильном подсыпаниии муки в процессе

Вместо хлеба

  • 15 май, 2012 at 9:17 AM

Не знаю почему, но моя чудесная способность «с желудка долой, из сердца вон» не распространяется на хлеб. Сколько бы ни избегала, все равно хочется.  Так что периодически балую себя лепешками, которые с успехом его заменяют.

[640x494]

Даже в первоначальном варианте они довольно диетические, так как используется только ржаная мука, без примеси пшеничной,  не содержат лишний жир, дрожжи и разрыхлитель, богаты белком, что делает их очень сытными. Нет пределу совершенству, так что я внесла некоторые изменения, чтобы еще  снизить гликемический индекс.

На три порции (приблизительно):

  • 125 г нежирного мягкого творога;
  • 50 мл нежирного кефира;
  • 50 г цельной ржаной муки (100 мл);
  • 50 г крупки из пророщенной ржи (70 мл);
  • 1 ч.л. рафинированного масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • ¼ ч.л. морской соли;
  • тмин или кориандр (опционально).

Как и во всех подобных рецептах, сперва отдельно смешиваются жидкие и сухие ингредиенты. В данном случае:

  • творог с кефиром и маслом;
  • муку с крупкой и содой-солью-специями.  

Затем обе смеси соединяются, замешивается липкое, совсем не крутое тесто, из которого формируется колобок. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем  в холодильник на 20-30 минут.

[800x150]

Достаем колобка из холодильника и включаем разогреваться духовку на 180 градусов.

Чтобы тесто раскаталось, требуется дополнительная мука, и удобнее сперва разровнять его просто руками, подсыпая ее по необходимости. Затем подровнять с помощью скалки, оставляя толщину 0,5 см. Вырезать круги и наколоть их вилкой.

[800x150]

Ставим в разогретую уже духовку на 20-30 минут.

Очень вкусно и просто в приготовлении. Всем, кто любит ржаной хлеб, очень советую приготовить. Вместо мягкого творога можно взять прессованый, но тогда уменьшить его количество и увевиличить количество кефира.  Если нет крупки, вполне можно обойтись только мукой. Конечно же, можно взять просто обойную. Диетичность пострадает, но не так уж критично.
              
           Особенно мне нравится намазывать его тем же мягким творогом, смешанным с зеленью и чесноком.


[640x494]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ржаные лепешки | nadand - Дневник nadand | Лента друзей nadand / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»