Киш лорен- Quiche lorraine
Это Лотарингский пирог с ветчиной и сыром, я его очень люблю, делаю часто и вообще, это незаменимая штука в кулинарии, когда продукты, которые завалялись в холодильнике, надо срочно утилизировать. Вариаций существует множество: сколько кухонь- столько и рецептов. А самое главное, что можно приготовить заранее, можно заморозить целиком или кусочками...
И, наконец, очень вкусно [показать]
[показать]
Ингредиенты:
Для песочного теста- Pâte Brisée:
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1/2 ч.л. соли, перец ( факультативно )
80 мл холодной воды
Муку просеять, смешать с солью, поперчить, добавить кусочки холодного масла, замесить тесто, понемногу добавляя холодную воду- тесто месить, пока оно не станет гладким.
Затем скатать в шарик, завернуть в плёнку и положить в холодильник мин. на 30 минут.
Для начинки:
250 г ветчины, нарез. маленькими кубиками
100 г сыровялен. ветчины, нарез. тонкими полосками
3-4 средних луковицы
1 большой пучок свежей зелени ( по сезону, например, шнитт-лук, петрушка )
3 зубочка чеснока
4 яйца
200 мл сливок
200 г тёртого сыра Грюйер или Комте
Соль, перец, мускатный орешек
Ветчину смешать с мелконарез. луком и очень мелконарез. зеленью, добавить раздавл. чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
Отдельно приготовить сливочно-яичную смесь: яйца слегка взбить, добавить сыр, сливки, посолить, поперчить и по вкусу добавить мускатный орешек. Всё хорошенько перемешать. (Позже, мы этой смесью будем заливать начинку из ветчины.)
Духовку разогреть до 250 C°.
Тесто расскатать и выложить смазанную слегка слив. маслом форму (26 см в диаметре), при этом сделав края высотой около 3 см. Дно теста проткнуть в нескольких местах вилкой, выложить бумагой для выпечки, сверху насыпать металлические шарики или обыкновенную фасоль ( этот метод выпечки называется у нас "выпекать вслепую"- "Blindbacken", чтобы тесто на дне оставалось ровным и нигде не поднималось ) и выпекать около 10-15 минут.
Затем достать из духовки, температуру понизить до 180 C°, убрать бумагу с шариками, выложить начинку, залить сливочно-яичной смесью, снова поставить в духовку и выпекать при 180 C° около 40 минут, до образования золотистой корочки.
Подавать тёплым ( не горячим ) с холодным белым сухим вином ( например, Рислинг или Серое/Седое Бургундское ).
Приятного Аппетита!
Мои комментарии и tipp:
В тесто можно добавить 1 зубчик чеснока и 1 ст.л. сыра
Тесто очень хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно сделать заранее и много.
Сам киш можно заморозить порционно или целым, а затем, не размораживая выпекать в разогретой духовке.
Начинки по желанию вариируются ( с мясом, со шпинатом, с овощами и т.д. )
Сыр Грюйер можно заменить на Эмменталер или Гауда ( французы не обидятся )
Также вариируются и травы, по сезону.
Воду я добавляла на глазок.
Соли надо немного, поскольку ветчина довольно солёная.
В тесто добавила щепотку сахара.
Источник: "Die echte französische küche"- "Настоящая французская кухня" Susi Piroue