• Авторизация


карамельно-яблочный пирог 18-01-2013 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гаша-Макар Оригинальное сообщение

Пирог яблочный дрожжевой с карамелью.

[642x482]

 
Тесто для этого пирога идеально подходит для извращений, оно не расползается при разделке. Также тесто не промокает от жидкой начинки, что тоже большой плюс good  
 

Ингредиенты
 

Тесто:
 

Мука 500 г

Дрожжи свежие 20 г (или 11 г сухих)

Молоко 100 мл

Сахар 100 г

Яйца 2 шт.

Сметана 3 ст.л.

Раст. масло 3 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Ванильный сахар (для сладких пирогов) 8-10 г
 

Начинка:
 

Яблоки типа антоновка (у меня был сладкий сорт) 6 шт

Сахар 150 г

Вода 50 мл

Сливки (22%) 200 мл

Яйца 2 шт

Мука 1 ч.л. с горкой
 

Способ приготовления

 
Форму для пирога надо брать повыше, иначе карамель при выпечке может перелиться через край.
 
Приготовить дрожжевое тесто.
 
Пакетик (11 гр) быстрорастворимых дрожжей (20 гр сырых) разводим в 50 мл молока и добавляем по 50 г сахара и муки.
 
Даем подняться опаре.
 
Затем готовим тесто.
 
Два яйца, 50 г воды, 50 г. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст.  ложки сметаны, 0,5 ч. л. соли, ванильный сахар. Добавляем 450 г муки и опару. Замешиваем тесто и даем в тепле подойти. Обмяли и вперед!

(Замешивала в ХП на программе Пельмени, потом дала тесту подойти до края ведра)
 
 
Карамельный сироп.

 
В кастрюлю нальем 50 мл воды, положим 150 грамм сахара и поставим на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть.
 
 
Зальем горячую карамель 200 мл сливок (22%) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной.

Для уверенности можно процедить. Оставим в мисочке остывать.
 
Почистим яблоки, порежем их на дольки, удалив сердцевинку.
 
Тесто раскатаем, выложим форму диаметром 26см, сформируем бортики, разложим яблоки.
 
В остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, размешаем хорошо.

 
 

Добавим чайную с горкой ложку муки.
 
На тесто с яблоками выльем смесь.

Пирог украшают залив до выпечки кремом с карамелью, решеткой или фигурками из теста. Я вырезала формочками листочки и ножом рисовала прожилки.

Смазать яичным желтком, или крепким сладким чаем. Я люблю такую смазку: яйцо+1 ст.л. раст. масла+1 ст.л. молока.

Время выпечки около 40 минут  при 180°С.

Вот такой край получается у пирога

 

 
Перед нарезкой - остудим.
 

 
Приятного аппетита!  give_rose

       
Примечание

 
Крем-карамель из ЖЖ Чадейки: http://chadeyka.livejournal.com/91857.html


Рецепт теста тоже брала из инета, источник, к сожалению, не сохранила.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник карамельно-яблочный пирог | Ольга_53 - Дневник Ольга_53 | Лента друзей Ольга_53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»