[268x179] http://poleznogotovim.ru
Морковные оладьи готовятся без муки на основе геркулеса, содержат только полезные ингредиенты и всегда получаются пышными и вкусными.
Ингредиенты: 2 средних моркови (можно использовать тыкву), 250-300 мл кефира, 2 яйца, около 200 г. молотого геркулеса или овсяной муки, немного соды.
Приготовление: трем морковь на мелкой терке (я пользуюсь измельчителем). Взбиваем яйца и добавляем к ним натертую морковь, перемешиваем. Затем вливаем кефир, добавляем соду и вновь перемешиваем. Добавляем овсяную муку и начинаем печь. Количество муки зависит от консистенции кефира, поэтому лучше добавлять ее постепенно, пока тесто не станет густым, но не крутым.
Получившиеся морковные оладьи хороши как горячими, так и холодными. Их можно подавать со сметаной, кефиром, медом или вареньем в зависимости от ваших предпочтений. Можно потереть яблоко или свеклу вместе с морковью. Также всегда добавляю в любое тесто 1 ст.л. льняной муки («Льняная мука для похудения»), но это по желанию.
Яблочные оладьи готовятся без муки, просто, быстро и, конечно, получаются очень вкусными. Они хороши на завтрак, поскольку содержат полезнейший геркулес, который не только надолго дает сытость нашему организму, но и заставляет усиленно работать обмен веществ, что важно для всех, кто следит за весом. Яблоки дополняют оладьи своими полезными прелестями и вместе получается «коктейль» из натуральных полезных продуктов для здорового питания.
Ингредиенты: 200 г. кефира, 100 г. геркулеса, 2 средних яблока, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара (можно меньше), 0,5 ч.л.соды.
Приготовление: перемалываем геркулес в муку и смешиваем его с кефиром. Чистим яблоки и трем на мелкой терке (я тру на крупной, если тереть на мелкой, оладьи будут чуть нежнее). Добавляем потертые яблоки к смеси геркулеса с кефиром и даем постоять им около 30 мин. (можно меньше, но не менее 10-15 мин.). Также можно сделать эту заготовку с вечера, если планируете делать яблочные оладьи на завтрак.
Добавляем яйцо, сахар и соду и хорошо все перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить немного муки (лучше цельносмолотой – см. «Мука грубого помола»).
Выпекать на разогретой сковороде. Лучше не использовать рафинированное масло (см. «Вред рафинированного масла») для выпечки, иначе вся полезность потеряет смысл.
Я пеку на свином жире, реже на топленом масле.
Готовые яблочные оладьи можно подавать со сметаной, медом, «ягодным соусом», да и без всего они также хороши.
А если заварить иван-чай (см. «Русский Иван-чай»), то цены не будет такому завтраку!
[286x211]Оладьи из геркулеса делаются просто и быстро, не содержат муки и сахара, получаются всегда вкусными и сытными. Такие оладьи великолепны не только на завтрак — они прекрасно подойдут и в качестве гарнира, и как выпечка к чаю. Это простой рецепт здорового питания.
Ингредиенты: 1 стакан геркулеса, 1 стакан кипятка, 1 яйцо, около 80 г. сыра (3-4 кусочка, берется примерно), соль, перец и зелень — по желанию.
Рецепт рассчитан на грубый геркулес, иначе соотношение вода-геркулес будет другим
Приготовление: геркулес заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и даем настояться и немного остыть (если готовить такие оладьи на завтрак, то лучше делать это с вечера). В остывшую смесь добавляем яйцо, соль по вкусу и натертый на крупную терку сыр. Все перемешиваем. По желанию добавляем молотый перец и нарезанную зелень – с ними оладьи будут иметь более пикантный вкус.
Жарим оладьи на сковороде с двух сторон и подаем горячими. Очень вкусно со сметаной. Оригинально с кетчупом (см. «Соус из томатной пасты»). Без всего тоже очень вкусно.
Оладьи имеют необычный приятный вкус и, не зная из чего они сделаны, вы никогда не догадаетесь, что из геркулеса.
Такие овсяные оладьи не являются низкокалорийным блюдом, однако диетическим их смело можно назвать: геркулес, несмотря на калорийность, очень хорошо стимулирует обменные процессы, полезен для желудка и кишечника и содержит «длинные» углеводы, которые надолго дают сытость организму и не превращаются в жир, в отличие от углеводов, содержащихся в обычной муке или сахаре. Не говоря уже о других полезных свойствах замечательного геркулеса.
Всегда добавляю в любую выпечку отруби (см. «Польза отрубей»), в эти оладьи также добавляю 1 ст.л. отрубей. Также не жарю на рафинированном масле – это не еда вообще (см. «Вред рафинированного масла»), уже год как перешла на топленый свиной жир (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»). Не удивляйтесь, это 100% натуральный продукт, на нем веками жарили пищу наши бабушки. Топленого масла избегаю, поскольку чаще оно делается из просроченного и не всегда натурального сливочного масла.
Летом оладьи из кабачков довольно популярное блюдо и многие хозяйки часто их делают. Я не исключение. Перепробовала много рецептов, но все они не удовлетворяли меня по одной причине – необходимости использовать достаточное количество муки в связи с тем, что кабачки достаточно сочный продукт и даже отжав сок, муки на мой взгляд приходилось использовать многовато, что существенно прибавляло оладьям калорийности. Поэтому вопрос «Как приготовить кабачковые оладьи» стоял у меня на повестке дня и я, кажется, нашла решение.
Предлагаю вам этот вариант:
Ингредиенты: 600-700 г. очищенных кабачков, 2 яйца, 200 г. творога, 1 ч.л. соли, примерно 0,5 стакана муки (или перемолотого геркулеса), нарубленная зелень по желанию. Можно также добавить немного соды.
Приготовление: натираем кабачки на крупную терку. Лучше отжать сок. Смешиваем яйца с творогом и солью, добавляем кабачки и зелень и все хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку, пока тесто не получится, как густая сметана.
На разогретую сковороду выкладываем столовой ложкой оладьи и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
Получаются очень вкусные кабачковые оладьи, причем можно делать вариант без соли и зелени, а с сахаром для тех, кто хочет подавать такие оладьи к чаю. Количество кабачков по этому рецепту можно брать произвольно, главное – добавить творог (его количество тоже можно изменять) и на выходе добиться теста нужной консистенции.
У меня количество муки получается еще меньше, чем в рецепте. Уже писала во многих статьях, что постоянно использую отруби (см. «Польза отрубей») и льняную муку (см. «Льняная мука для похудения») в любой выпечке. В данном варианте кладу в стакан 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. льняной муки и 1 ст.л. муки – все это занимает 0,5 стакана. Если у вас нет таких продуктов, то можно перемолоть геркулес и добавить его вместо муки – будет намного полезнее, чем с мукой, поскольку геркулес активизирует обменные процессы и является натуральным неочищенным продуктом. Также при использовании льняной муки количество яиц можно уменьшить – таковы ее специфические свойства.
В данном контексте я говорю об обычной пшеничной муке 1 и высшего сортов, являющейся совершенно бесполезной для нашего организма (см. «Мука-друг и мука-враг»). Если у вас имеется цельносмолотая мука, то добавляйте ее смело, как написано в рецепте – это полезный и ценный продукт.