Мармелад следует есть помногу, горстями выгребая его из коробки, стараясь набить себе полный рот. Глаза следует придерживать пальцами...)))
На извечный вопрос в преддверии осени: “Что же приготовить из яблок”, отвечаю – яблочный мармелад.
Ингредиенты на +/- 38 шт. мармелада:
Долго думала относится ли этот рецепт к картофельным блюдам… Что вы смеетесь – в нем содержится картофельный крахмал. Но решила пускай это будет в чистом виде сладкая заготовка из яблок. Тем более, что сейчас очень актуален вопрос: “Что же приготовить из яблок“, ибо наступил сезон сбора этих вкусных плодов. И если картошка может смело храниться в подвале всю зиму, то яблоки надо перебирать и перерабатывать.
Самый, конечно простой способ хранения яблок – это завернуть каждое из них в бумагу и разложить в один ряд в деревянные ящики. Тогда если хоть одно яблоко сгниет, остальные останутся целыми.
Большой популярностью пользуется “дедовский” метод хранения яблок, когда плоды заворачивают в газету. Но давно известно, что типографская краска не самая полезная вещь для человеческого организма и продукты в газету заворачивать не рекомендуется. Для этого существует бумага для упаковывания пищевых продуктов. Вот в нее-то и следует заворачивать яблоки, которые должны быть без внешних повреждений и какого-либо намека на присутствие в них червяков.
В таком виде яблоки смело простоят до весны, в том случае, если их много. Иначе они должны быть съедены.
Ну а теперь вернемся к термической обработке яблок. Можно приготовить варенье из яблок и апельсинов, а можно и яблочный мармелад.
Этот рецепт мармелада рассчитан на быстрое приготовление сладкого лакомства и такое же быстрое его уничтожение. Как долго он хранится – я не знаю, т.к. все, что было приготовлено – съели за два дня. Можно поэкспериментировать и приготовить сразу большее количество яблок, а можно приготовить свежую порцию мармелада, т.к. готовится он, как я уже сказала, довольно легко и быстро.
Далее есть два варианта развития событий. Мармелад можно варить с крахмалом, а можно и без него. Первый раз я забыла добавить крахмал и получилось ничего. Второй раз добавила – и получилось не хуже. Если крахмал добавлять не хотите (с ним, правда, вкус получается более нежный, крахмал убивает яблочную кислинку), то в яблочную остуженную массу сразу добавляем желатин и отправляем мармелад в холодильник застывать.
В случае же с крахмалом
Примерно 400 грамм яблок чистим от кожуры и вырезаем из них сердцевину.
Яблоки натираем на средней терке, складываем их в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром.
На медленном огне тушим яблоки в течение минут 50-60. За это время из них выпарится весь сок, а сама яблочная стружка размякнет, что масса станет почти однородной.
2 столовые ложки крахмала разводим холодной водой и вливаем крахмал в яблочную массу.
Доводим смесь до кипения и провариваем еще минуты две все вместе.
Выключаем после этого огонь и даем смеси остынуть.
Пока смесь остывает, разводим желатин.
Заливаем 2 ст.л. желатина таким же примерно количеством вода и даем ему набухнуть в течение минут тридцати.
Набухший желатин растапливаем на маленьком огне (или в микроволновке) буквально секунд 10, только чтобы он расплавился, но не в коем случае не закипел и вливаем его в яблочную массу с крахмалом.
Все тщательно перемешиваем и раскладываем мармелад по формочкам. У меня это силиконовая формочка от tupperware.
В одной формочке 19 небольших ячеек. Формочек получилось две. Значит мармелада из 400 грамм яблок получилось 38 штук.
Отправляем мармелад в холодильник часа на три, чтобы все хорошо застыло.
Застывший мармелад выкладываем на тарелку и посыпаем
Спасибо за цитирование! Пусть Вам будет вкусно! Заглядывайте в мой дневник, буду рада! ))