• Авторизация


Мармелад из яблок . 22-08-2013 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Riga_Valentina Оригинальное сообщение

Мармелад из яблок по-быстрому

Мармелад из яблок по-быстрому

Мармелад следует есть помногу, горстями выгребая его из коробки, стараясь набить себе полный рот. Глаза следует придерживать пальцами...)))

На извечный вопрос в преддверии осени: “Что же приготовить из яблок”, отвечаю – яблочный мармелад.

Ингредиенты на +/- 38 шт. мармелада:

  • Яблоки – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Желатин – 20 гр. (или 2 ст.л.)

 

Калорийность блюда:

Долго думала относится ли этот рецепт к картофельным блюдам… Что вы смеетесь – в нем содержится картофельный крахмал. Но решила пускай это будет в чистом виде сладкая заготовка из яблок. Тем более, что сейчас очень актуален вопрос: “Что же приготовить из яблок“, ибо наступил сезон сбора этих вкусных плодов. И если картошка может смело храниться в подвале всю зиму, то яблоки надо перебирать и перерабатывать.

Хранение яблок до весны

Самый, конечно простой способ хранения яблок – это завернуть каждое из них в бумагу и разложить в один ряд в деревянные ящики. Тогда если хоть одно яблоко сгниет, остальные останутся целыми.

Большой популярностью пользуется “дедовский” метод хранения яблок, когда плоды заворачивают в газету. Но давно известно, что типографская краска не самая полезная вещь для человеческого организма и продукты в газету заворачивать не рекомендуется. Для этого существует бумага для упаковывания пищевых продуктов. Вот в нее-то и следует заворачивать яблоки, которые должны быть без внешних повреждений и какого-либо намека на присутствие в них червяков.

В таком виде яблоки смело простоят до весны, в том случае, если их много. Иначе они должны быть съедены.

Ну а теперь вернемся к термической обработке яблок. Можно приготовить варенье из яблок и апельсинов, а можно и яблочный мармелад.

Этот рецепт мармелада рассчитан на быстрое приготовление сладкого лакомства и такое же быстрое его уничтожение. Как долго он хранится – я не знаю, т.к. все, что было приготовлено – съели за два дня. Можно поэкспериментировать и приготовить сразу большее количество яблок, а можно приготовить свежую порцию мармелада, т.к. готовится он, как я уже сказала, довольно легко и быстро.

Рецепт яблочного мармелада

Далее есть два варианта развития событий. Мармелад можно варить с крахмалом, а можно и без него. Первый раз я забыла добавить крахмал и получилось ничего. Второй раз добавила – и получилось  не хуже. Если крахмал добавлять не хотите (с ним, правда, вкус получается более нежный, крахмал убивает яблочную кислинку), то в яблочную остуженную массу сразу добавляем желатин и отправляем мармелад в холодильник застывать.

В случае же с крахмалом

  • Примерно 400 грамм яблок чистим от кожуры и вырезаем из них сердцевину.

     

     

  • Яблоки натираем на средней терке, складываем их в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром.

     

     

  • На медленном огне тушим яблоки в течение минут 50-60. За это время из них выпарится весь сок, а сама яблочная стружка размякнет, что масса станет почти однородной.

     

  •  

    2 столовые ложки крахмала разводим холодной водой и вливаем крахмал в яблочную массу.

     

     

  • Доводим смесь до кипения и провариваем еще минуты две все вместе.

    Выключаем после этого огонь и даем смеси остынуть.

     

     

  • Пока смесь остывает, разводим желатин.

    Заливаем 2 ст.л. желатина таким же примерно количеством вода и даем ему набухнуть в течение минут тридцати.

    Набухший желатин растапливаем на маленьком огне (или в микроволновке) буквально секунд 10, только чтобы он расплавился, но не в коем случае не закипел и вливаем его в яблочную массу с крахмалом.

     

  • Все тщательно перемешиваем и раскладываем мармелад по формочкам. У меня это силиконовая формочка от tupperware.

    В одной формочке 19 небольших ячеек. Формочек получилось две. Значит мармелада из 400 грамм яблок получилось 38 штук.

    Отправляем мармелад в холодильник часа на три, чтобы все хорошо застыло.

     

     

  • Застывший мармелад выкладываем на тарелку и посыпаем

 

http://xlebsolj.ru/

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Riga_Valentina 22-08-2013-22:09 удалить

Спасибо за цитирование! Пусть Вам будет вкусно! Заглядывайте в мой дневник, буду рада! ))



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мармелад из яблок . | Лёликамама - Дневник Лёликамама | Лента друзей Лёликамама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»