• Авторизация


Готовим из молодой капусты. 19-05-2013 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Riga_Valentina Оригинальное сообщение

Молодая капуста..., что бы из нее приготовить?..)

Молодая капуста

[550x379]

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Блюда, которые можно приготовить из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

 

 

Пирог с молодой капустой

Пирог этот мы готовили дружно всем кулинарным отделом форума “Графоман”.  Он очень прост и хорош. Я чаще всего его делаю из молодой капусты. Спасибо за рецептик Елене.

[702x475]

В этот раз я чуть спешила, в конце добавила температуру, от этого корочка чуть толще получилась и румянистее. При  спокойной выпечке, пирог нежнее с виду получается.

 

Для моей прямоугольной формы 18 Х 25 см , высотой 5 см сложились следующие пропорции:

для теста

яйца 5 шт

мука 5 ложек

сметана 5 ложек

майонез 5 ложек

крахмал 1 ч.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

начинка

капуста 1 маленький кочанчик +-

соль щепотка

немножко сливочного масла и сухарей

Приготовление:

Нагреть духовку до 200-180 гр.

1.Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.

2.Смешать ингредиенты для теста. Я все  беру ложками  с горками, щедро.

3. Капусту мелко нарезать, чуть примять с солью. Молодую капустку осторожно, не до мягкости. Сложить капусту в присыпанную форму, так чтобы она всю форму заполнила, но лежала рыхло, без уплотнений.

4. Залить капусту тестом. Я для надежного его протекания сквозь начинку, ручкой вилки, аккуратно прокалываю слой капусты , чтобы тесто распределилось по форме равномерно.

Пирог при выпечке поднимается, после духовки чуть оседает, но не проваливается.

http://vsiako1vesy.wordpress.com


Наполеон со шпинатом, листьями черемши и капустой

[показать]
Порций: 10

Что нужно:

соль – по вкусу

молодая капуста – 1 кочан

листья черемши – 300 г

готовое слоеное тесто – 500 г

шпинат – 500 г

масло сливочное – 2 ст. л.

яйцо для смазывания – 1 шт.

лук небольшой – 1 шт.

сливочный сыр – 300 г

Что делать:

[показать]

шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Противень смазать растительным маслом. Тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие пласты. Подровнять края и разрезать так, чтобы получилось 4 одинаковых прямоугольника. На каждом пласте сделать проколы вилкой, поверхность смазать яйцом. Поместить на противень и выпекать 15 мин. Духовку не выключать.
[показать]

шаг 2

Шпинат и черемшу перебрать, тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой. С капусты снять верхние листья. Разрезать кочан пополам, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать. Лук очистить и нарезать кубиками.
[показать]

шаг 3

Разогреть в кастрюле сливочное масло. Обжарить лук, 3 мин.
[показать]

шаг 4

Добавить нарезанные шпинат, черемшу и капусту. Готовить, постоянно помешивая, 1,5 мин.
[показать]

шаг 5

Переложить всю массу в миску, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
[показать]

шаг 6

Три коржа смазать начинкой из сыра и зелени. Положить их друг на друга. Накрыть четвертым коржом. Прогреть пирог в духовке, 5 мин.
 
http://www.gastronom.ru/recipe/13083/napoleon-so-shpinatom-listyami-cheremshi-i-kapustoj
 
 

Капустные конвертики

Порций: 4

Что нужно:

соль

масло сливочное – 2 ст.л.

капуста молодая – 1 кочан

творог – 500 г

орехи грецкие очищенные – 30 г

сахар – щепотка

чеснок крупный – 2 зубчика

желток яичный – 1 шт.

Что делать:

[показать]

шаг 1

Капусту вымыть и разобрать на листья. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить листья на 3–4 мин. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить на полотенце и дать обсохнуть.
[показать]

шаг 2

Приготовить начинку. Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Чеснок очистить и измельчить. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.
[показать]

шаг 3

Творог протереть через сито, добавить в него 1 ст. л. сливочного масла, грецкие орехи, чеснок, сахар, желток и соль. Тщательно перемешать.
[показать]

шаг 4

Выложить на каждый капустный лист по 2–2,5 ст. л. приготовленной начинки. Свернуть листья в виде треугольника.
[показать]

шаг 5

Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, положить получившиеся конвертики и обжарить с двух сторон, по 4 мин.

Подавать со сметаной
Это блюдо можно приготовить с классической начинкой из мясного фарша. Но листья молодой капусты настолько нежные, что, по нашему мнению, требуют какой-нибудь легкой, нежной начинки. Творог можно смешать не с орехами, а с первыми летними ягодами. В этом случае мы советуем часть ягод взбить со сметаной и подать в качестве соуса.
 

Шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты. Фото-рецепт
молодая капуста; панировочные сухари; растительное масло; соль

Фото 01

Надо взять очень молодую капусту. Нет, конечно, можно взять и постарше, но … вообщем просто поверьте. Надо взять очень молодую капусту. И отварить её в слегка подсолённой водице. Потом в дуршлаг её и дать стечь

Фото 02

Выкладываем на досочку кусочки капусты.

Фото 03

Готовим сухари. Панировочные не берите. Они … вообщем батончик Засушите и размелите … надёжнее будет. И вкусней. Обваливаем кусочечки капусты в сухариках. И посыпаем. Пообильнее.

Фото 04

Наливаем на сковородку масла растительного и раскаляем. Выкладываем и жарим. Ну, вот и готово. А вот и результат. Употребляем с тем самым ореховым соусом. Для любителей можно добавить немного

http://www.gotovim.ru/


                    

Пирог «Ленивая капустница»

Когда у меня есть лишний вилок капусты, то шансы 9 к 10, что я приготовлю из нее «Ленивую капустницу». Причина в том, что это очень вкусный, домашний пирог, который к тому же легко приготовить!

[600x368]

 

Продукты:

  • 500 гр. капусты (я обычно беру половину вилка)
  • 0,3 пачки сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • соль по желанию

Для теста: [278x331]

  • 3 яйца
  • 5 ст.л. сметаны (+ по желанию 2 ст.л. майонеза)
  • 6 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовим «Ленивую капустницу»

  1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в форму.
  2. Режем лук. На сковородке растапливаем масло, добавляем туда порезанный лук. Пассируем до полного растопления масла и размягчения лука (минуты 2−3).
  3. Выливаем лук вместе с маслом на капусту, перемешиваем, солим по вкусу.
  4. Готовим тесто. Смешиваем яйца, сметану, муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получится полужидким. Заливаем тестом форму с капустой и луком.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Пирожок должен получится очень нежным, золотистым, мягким и вкусным. Потрясающий аромат — еще один приятный бонус!

© pri-gotovim.ru


 

Пирог из молодой капусты с сыром и беконом

[700x466]

В оригинале рецепта бекон не используется, но я положила и результатом осталась довольна. Да и вообще возиться с тестом было лень - взяла готовое тесто для пиццы. Получилось быстро и ОЧЕНЬ вкусно!

[700x480]

Ингредиенты:

Тесто:
100 г натурального йогурта
50 г растопленного сливочного масла
1 желток
1/4 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
1.5 - 2 стакана муки
Начинка: 
1/2 среднего качана капусты
50 г натертого сыра
1 маленький пучок зеленого лука
2 ст л оливкового масла
соль, перец, 1 ч л тмина
1 ст л молока и 1 ст л растительного масла для обмазывания
Приготовление:
Смешиваем йогурт, масло, желток и соль, добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто. Убираем его в пакет и оставляем отдохнуть.
Нашинковываем капусту и нарезаем тонко зеленый лук, быстро обжариваем на оливковом масле на среднем огне до мягкости. Охлаждаем и добавляем сыр и тмин, солим и перчим.
Тесто раскатываем в круг (ну или как у меня),

[700x468]

на середину выкладываем начинку, загибаем тесто на капусту. Смазываем молоком с маслом и выпекаем при 190 градусов до зарумянивания.

[700x466]

 

http://www.russianfoodmasters.com/forum/


Бигос по-домашнему

[500x376]

"Обжариваю на раст.масле нарезанный кубиками лук и морковку, натертую на крупной терке.
Добавляю нарезанный кубиками помидор и болгарский перец (в сковороду добавляем 1 ст.ложку томатной пасты).
Затем кладу туда нарезанные кружочками сосисочки, обжариваю.
Наконец-то кладем туда тонко нарезанную молодую  капусту.
Солим, перчим, лаврушку туда же. И все это тушим до готовности. В самом конце добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока и убираем сковородку с плиты. "

Источник:Emerald

Мой комент:Брала по 200г репчатого лука, моркови, красного болгарского перца, сосисок, помидор, полкочана молодой капусты (1 кг), и по трети пучка укропа и петрушки. Первый раз делала с сосисками, всю жизнь с картошкой делала. Вот спасибо Марине Emerald

http://forum.good-cook.ru/topic4420.html


ТУШЕНАЯ МОЛОДАЯ КАПУСТА С БЕКОНОМ
Капусту режем на средние кусочки (не шинкуем).Бекон или сальцо капченое режем на мелкие квадратики и поджариваем .К бекону добавляем нашу капусту и хорошо обжариваем ,т.к. капуста молодая,  долго не жарим. Делаем все быстро.Капусту посыпаем 3,4 ложками муки и перемешиваем,заливаем бульоном или кипяч. водой.Хорошо перемешиваем ,добавляем сахар, соль и сок с лимона -  все по вкусу.Это блюдо может служить как гарнир к мясу.

[600x450]
[600x450]
ГАРНИР К ИНДЮШКИ
[600x450]
[450x600]


[i]ИНДЮШКА ЗАПЕЧЕНАЯ ПОД БЕКОНОМ
[600x450]

БЕДРА ИНДЮШИНЫЕ ПОД БЕКОНОМ. За 10 мин до вынимания из духовки , мясо покрыть беконом,смазать медом и вставить обратно в духовку

[600x450]
[450x600]
МОЖНО ПОДАТЬ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ
[600x450]
ПРИЯТНОГО ВАМ!

http://forum.good-cook.ru/topic4420.html


Салат из молодой капусты

Автор: Rina

Очень нежно люблю этот салат, когда после долгой зимы появляется молодая капуста с сочными листьями… Конечно же салат не блещет изысками, но я решила написать его здесь. Да, и еще, люблю его именно с кунжутным маслом… 

[499x614]

На 2 порции:

200 гр молодой капусты
200 гр свежих огурцов
2 ст.л. кунжутного масла
пучок укропа
соль по вкусу

Капусту тонко нашинковать, добавить соль и помять руками до выделения сока капусты. Нарезать тонкими брусочками огурцы, смешать с капустой, добавить мелко порезанный укроп и полить кунжутным маслом.

http://rina-homechef.com/?p=2840


Рыба, тушеная с молодой капустой по-венгерски

Автор:
[показать]
На первый взгляд необычное сочетание получается вкусным – делала и с треской, и с горбушей, и со скумбрией. вот-вот появится на прилавках, а пока я ее заменила пекинкой.
 
[320x213] Ингредиенты:
  • 800 г любой рыбы
  • 1 небольшой кочан молодой капусты (можно пекинской)
  • 1 сладкий перец
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Мука для обвалки
  • Соль, молотый черный, перец горошком, ларовый лист, гвоздика, чабрец
Рыбу нарезать поперек стейками, либо филе нарезать средними кусочками. Посолить, поперчить:
[320x213]
Обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на блюдо:
[320x213]
В сотейнике на масле пережарить с морковкой:
[320x213]
Всыпать нашинкованную капусту, поперчить и жарить, мешая, 2-3 минуты:
[320x213]
Добавить нарезанные кубиками сельдерей, сладкий перец. Перемешать:
[320x213]
Положить томатную пасту, специи. Обжарить:
[320x213]
Влить пол стакана воды, посолить и протушить под крышкой минут 5:
[320x213]
Затем разложить по поверхности овощей подготовленные куски рыбы (можно посыпать чесноком). Накрыть крышкой и потомить пару минут. Огонь отключить и настоять рагу под крышкой 15-20 минут:
[320x213]
Перед подачей аккуратно перемешать. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или отварной рис:
[320x214]

http://harch.ru/vtorye-blyuda/ryba-tushenaya-s-molodoj-kapustoj-po-vengerski/


Голубцы из осетрины

Для приготовления голубцов необходимо

  • 120 г. осетрины,
  • ½ помидора,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 30 г. шампиньонов,
  • листья китайской капусты,
  • 50 г. сметаны,
  • 20 г. подсолнечного масла,
  • соль и перец добавляют по вкусу.

Сначала готовят начинку для голубцов. Нарезают мелкими кубиками грибы и лук, затем обжаривают их на растительном масле. Помидор нарезают крест-накрест и на 1-2 мин. опускают в кипяток, потом очищают от семян и кожицы, также нарезают кубиками, добавляют к грибам и луку, приправляют чёрным молотым перцем и солью. Всё это тушат на медленном огне в течение 15-20 минут.

Капустные листья предварительно ошпаривают кипятком, кусочки осетрины хорошо отбивают, затем укладывают каждый кусочек на капустный лист, сверху кладут слой фарша и снова кусочек осетрины, заворачивают в виде конвертика. Голубцы обжаривают с двух сторон до румяной корочки, далее заливают их сметаной и тушат до готовности около 10 минут. Готовые голубцы выкладывают на тарелку, полив сметанным соусом. К готовому блюду подойдёт практически любой овощной гарнир.

 

http://www.povaryeshka.com.ua/kulinarnye-recepty/v...lyuda/golubcy-iz-osetriny.html


Капуста по-мексикански

Небольшие головки молодой капусты, разрезать на четыре части. Морковь на тереть на крупной терке ( лучше на терке для корейских салатов). Зелень кинзы и чеснок измельчить. Сложить капусту в банку, пересыпая тертой морковью с кинзой и чесноком. Залить рассолом:
на 1,5 литра воды 2 стол. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла. Готовят его так: Воду закипятить кинуть туда сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Когда рассол прокипит, добавить 1 стакан уксуса. Газ выключить и через 10 минут залить капусту рассолом.

Один день держать в тепле, затем в прохладном месте.

Вместе с тертой морковкой можно добавить и свеклу. Тогда капуста получится красивого красного цвета.

[показать]

По народным приметам, чтобы капуста получилась хрустящей надо солить ее в мужские дни ( понедельник, вторник, четверг ) на растущей луне. Нельзя солить капусту женщинам в критические дни!))

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=95


Удачного приготовления!

 

[показать]


 

Серия сообщений "Засолка":
Часть 1 - Быстроквашеная капуста и солянка с копченостями.
Часть 2 - Как засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле из чая и луковой шелухи
...
Часть 7 - Маринованные шампиньоны
Часть 8 - Скумбрия, маринованная в домашних условиях от Алии.
Часть 9 - Молодая капуста..., что бы из нее приготовить?..)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим из молодой капусты. | Лёликамама - Дневник Лёликамама | Лента друзей Лёликамама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»