Очень яркий осенний вкус, теплый и домашний. И крема на такой торт надо в два раза меньше, чем в обычный, так как один слой - яблочный.
Бисквит с добавлением масла и орехов - очень нежный, легкий, он не требует пропитки и может использоваться сразу после остывания. На такой торт у вас уйдет совсем немного времени.
Что касается украшения, то проблем с ним точно не будет. Не нужны насадки, корнетики и прочие приспособления. Пара яблочных чипсов, корица и горсть орехов, изюма или карамельного сахара - это все, что вам понадобится.
Бисквит:
4 крупных яйца,
120г сахара,
70г муки,
30г крахмала,
25г молотых жареных орехов,
30г растопленного сливочного масла.
Крем:
2 желтка,
80г сахара,
100г масла,
50мл молока,
полстручка ванили,
25г молотых жареных орехов,
1 ст.л. кальвадоса.
Яблочная начинка:
2 крупных яблока,
25г сахара коричневого,
20г масла,
щепотка молотой корицы,
щепотка молотого имбиря,
1 ч.л. с горкой муки.
Глазурь:
100г сахарной пудры,
1 ст.л. кальвадоса или коньяка,
1-2 ст.л. лимонного сока.
Украшение:
100г жареных орехов,
палочка корицы,
молотая корица,
карамельный сахар или изюм,
яблоко.
Форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой
[300x200]Сначала бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара. Начало.
[300x200]До такого состояния.
[300x200]Взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.
[300x200]Смешайте белки и желтки.
[300x200]Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи и перемешайте. Ложкой зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно и энергично.
[300x200]Теперь влейте масло, аккуратно, с краю.
[300x200]Перемешайте и переложите в форму. Если вы волнуетесь, что бисквит осядет - не смазывайте стенки.
[300x200]Выпекайте при 200°С 30-35 минут.
[300x200] Остудите.
[300x200]Крем. Для сиропа смешайте желтки с молоком, добавьте сахар (я использовала сахар, настоянный на ванильных стручках, можно просто добавить сердцевину стручка или ванильный экстракт) и поставьте на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 2-3 минуты, до загустения.
[300x200]Взбейте размягченное масло до посветления. Постепенно, по ложке, добавляйте ОСТЫВШИЙ сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры что и масло.
[300x200]Когда вы добавите сироп, влейте кальвадос и взбейте. Добавьте орехи, взбейте еще - крем готов.
[300x200]Начинка. Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового света и орехового запаха. Отставьте.
[300x200]Яблоки порежьте небольшими кусочками.
[300x200]На сковородке растопите масло, добавьте сахар, всыпьте яблоки, специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет.
[300x200]Теперь можно всыпать поджаренную муку, перемешать хорошо - начинка готова. Остудите ее.
[300x200]Сборка. Разрежьте бисквит на три части. На нижний корж выложите яблоки, накройте.
[300x200]Смажьте корж половиной крема, накройте третьим коржом
[300x200] и оставшимся кремом смажьте бока.
[300x200]Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте и вылейте на торт. Будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем.
[300x200]Орехи для украшения поджарьте и довольно мелко порубите. Обсыпьте ими бока торта и верхний край.
[300x200]Для чипсов нарежьте яблоко поперек, как можно тоньше.
[300x200]Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 3-4 минуты (или больше, чипсы должны высохнуть). Или в духовке при невысокой температуре.
[300x200]Посыпьте чипсы корицей и украсьте ими торт.