НО!!! со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.
Зелень (Различная. По вкусу.) — 5 шт
А начнём готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой … всем понятный и несложный набор.
[показать]
Разноцветный перец…, а как же – надо штоба вместе с «вкусно» и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.
[показать]
Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто!!!
[показать] Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.
[показать] Корне…, извините, плоды разделывать будем так.
Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки – брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.
[показать] А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.
[показать] Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно…, а так – в общем, измельчим.
[показать] Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать.
[показать] И, чуть было не забытую, картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.
[показать] Ну и специи – приправы.
Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная.
Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана…. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати.
Нежгучий перец. Паприка.
Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца.
И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова…, одним словом – представление устроил. А потом изрёк:
- Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово!!!
И знаете – НЕ ПОЖАЛЕЛ!!!
Да. Ну и соль, конечно.
[показать] Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане.
Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок.
[показать] Ребрышек возмём ягнячьих.
[показать]
И баранину.
[показать] Ну вот. Вроде все и готово. А потому – растапливаем печку и….
Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести.
А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До, практически, почернения. И выбросили потом.
[показать]
А пока всё это происходило, мы, конечно, за почин, кизиловочки скушали. По рюмочке.
[показать] И продолжим.
Мясо. Закладываем в казан.
Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем!!!
[показать] А потом уже запустим говядину.
Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.
[показать] И вынем его из казана … до поры.
И в это самое … масляно-мясное начинаем закладывать овощи.
Идём по принципу – от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами.
Начинаем с морковки и сельдерея.
[показать] Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.
[показать] И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.
[показать] А потом и редьку тоже выкладываем в казан.
[показать] И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.
[показать] Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.
[показать] Капусту … и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.
[показать]
Специи.
Второй помидор.
Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.
[показать] И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т. е. не казан, а то, что в казане.
[показать]
Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать.
[показать] Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.
[показать]
И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в всё-таки….
[показать] Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошоие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.
[показать]
А раскладываем вот как…. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона.
[показать] Примерно вот так должно получиться.
[показать]
Будьте любезны! Ангела вам за трапезой!!!