Многие великие мыслители видели высшее предназначение человека, космический аспект его эволюции в трансмутации низкой физической энергии в ее более высокие, одухотворенные формы. Человек является восприемником всех Сил Космоса, но вместе с тем он является преобразователем их в полезные или вредоносные воздействия соответственно его нравственному развитию.
В настоящее время эти мысли становятся исключительно актуальными. Все что позволяет соединить земной мир с Высшим, все это приобретает сегодня особую значимость в плане эволюционном, в плане восприятия элементов будущего и последующего его сознательного формирования, утончая, одухотворяя более грубую (земную) материю до более организованной, более тонкой, более упорядоченной и гармоничной.
Согласно философским представлениям все, что есть в этом мире, изначально существовало в виде идей, прообразов и не проявленных форм. Иллюстрация тому – новые научные открытия. Любая идея ученого – это прозрение, это протягивание руки в пространственную копилку, за грань изведанного, изученного, познанного.
Но совершать такие прозрения можно и посредством искусства. По мере того как завеса между мирами (тонким и земным) становится все тоньше, появляется все больше художников, способных ощутить, почувствовать, увидеть прекрасные образы и формы, наполняющие высшие миры.
Текут реки бытия..
В потоках Мироздания..
И Мы, как капли с неба
Впадаем в эти реки..
Пока не станем Океаном..
Игорь Титченко
Присутствие незримого в земном характерно для картин Mario Duguay и KAGAYA. Их картины погружают в очарование Вечного и приглашают в путешествие глубоко внутрь себя через таинство воображения. Художники воплощают творческую энергию и передают её как сообщения о любви и надежде. Их работы несут в себе позитивную энергию, пробуждая в нас светлые чувства и возможность прикоснуться к духовности в каждом из нас. Не каждый художник может творить столь прекрасные произведения, для этого нужен особый талант и связь с божественными энергиями.
Космизм как новое направление в живописи явился продолжением русских духовных традиций, он особенно ярко заявил о себе в начале ХХ века. Это было связано с отражением в художественном пространстве космического мироощущения, за которым стояла новая красота и ее поиск. Новое направление отринуло символизм и соприкоснулось с космической реальностью, с его новой энергетикой. Творчество космистов, интуитивное по преимуществу, было направлено на раскрытие различных аспектов космоса - в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира. Но в начале тридцатых художники - космисты были подвергнуты политическим репрессиям, а память об этом явлении в отечественном искусстве - фактически предана забвению. Идейным вдохновителем течения амаравелла, как оно еще называлось, был Борис Алексеевича Смирнов - Русецкий.
В лучах неведомого солнца
И именно благодаря многолетним настойчивым усилиям Бориса Алексеевича, а также сподвижников Юрия Линника, Евгения Орлова, амаравелла возвращается сейчас в современный искусствоведческий контекст.
Посмотрите слайд-программу по картинам современных художников-космистов: Игорь Анисифоров, Елена Войнова, Александр Маранов, Феодосия, Олег Высоцкий
“Я мечтаю передать людям красоту Сияния, которое спасло меня и ввело в чудесный мир Красоты и Нежности, того, чего так недостает сейчас человеку и к чему он так стремится… Но я мучаюсь от сознания, что эта Красота, несмотря на все мое желание и мастерство, все же остается недостижимой”...
(Александр Маранов)
[показать]