[показать]
-
Мука – 1 ст.
-
Какао – ¼ ст.
-
Сахар – 1 ст.
-
Яйца – 4 шт.(белки и желтки)
-
Масло сливочное – 100 гр. (растопить)
-
Джем (конфитюр) апельсиновый – 2 ст. л.
КРЕМ:
-
Сгущённое молоко (Нестле) - 1 банка.
-
Масло сливочное – 200 гр.(мягкое)
-
Миндаль – 120 гр.
-
Сахар – 40 гр.
-
Вода – 2 ч.л.(10 гр.)
ГЛАЗУРЬ:
-
Шоколад тёмный – 100 гр.
-
Масло сливочное(или сметана 30%) – 100 гр.
-
УКРАШЕНИЕ «Зиг-Заг»:
-
Шоколад тёмный – 50 гр.
-
руглую форму диаметром 20 см. смазать маслом и проложить бумагой для выпечки (стенки и дно) .Духовку разогреть до 180 градусов.
-
Просеять муку вместе с какао.Сахар ,масло и джем положить в сотейник и немного прогреть, чтобы масса стала однородной .Вылить масляную смесь в муку с какао и добавить желтки яиц. Хорошо всё вместе взбить (смешать) .
-
Белки яиц взбить до устойчивых пиков. Добавить их порциями к шоколадной смеси ,каждый раз аккуратно смешивая(«складывая»),чтобы масса получилась пышной.
-
Сразу же переложить тесто в подготовленную форму, разровнять и печь 45-50 минут. Готовность – тест «сухой» спички .Остудить 15 минут в форме ,а потом перевернуть на решётку - до полного остывания. Обрезать край у остывшего бисквита и измельчить в крошку. Разрезать бисквит на три коржа(горизонтально).
-
В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения. Добавить миндаль и ,не мешая, а только встряхивая ,держать на огне, пока масса станет темнеть и карамелизоваться . Снять с огня и выложить на фольгу одним слоем.Остудить и размолоть в крошку - пралине готово!(Несколько целых орехов оставьте для украшения).
-
Масло взбить до пышности . Порциями ,продолжая взбивать, ввести сваренное сгущённое молоко.(П.С.Варить 2 часа от момента закипания и следить ,чтобы вода всё время покрывала банку.) Добавить молотое пралине и перемешать – крем готов.Смазать кремом коржи и бок торта.
-
Бок торта обсыпать бисквитной крошкой .
-
Для глазури: шоколад и масло растопить на водяной бане,хорошо смешать до однородной массы.(Если со сметаной - шоколад растопить на вод.бане,а сметану потом добавить.)Немного остудить и нанести на верхний корж торта.Лопаткой равномерно распределить глазурь по всей поверхности и по мере её остываения "сделать" узор.
-
Украшение «Зиг-Заг».Шоколад растопить на водяной бане .Переложить его в бумажный корнетик ,срезать кончик и, начинающий застывать шоколад,тонкими линиями выдавить на обёрнутую бумагой для выпечки любую выпуклую форму(у меня скалка).Дать шоколаду застыть .
-
Украсить торт миндалём,пралине и шоколадом "зиз-заг".Хранить в холодильнике до подачи.
-
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://www.koolinar.ru/recipe/view/93635