Меня всегда сильно радуют те моменты,
когда кто-либо говорит правильные вещи о великом современнике своём.
Полагаю – и настаиваю - на том,
что, по большому счёту, ежели,
единственное, что может и должен делать человек –
это воздавать должное живущему рядом, на Земле.
Делать это при жизни адресата, и делать любяще.
Воздавать не подобострастием – ненужным и недужным ,
а точным, железобетонно-аргументированным указанием
того места, и того значения, которое занимает и имеет адресат в иерархии –
Культуры ли, Профессии ли, usw.
Это я к тому, что с удовольствием прочитал, давеча,
статью в инете, автор коей, Юрий Казарин, абсолютно полно соответствует, в статье своей,
вышеизложенным требованиям-критериям.
Жму руку Юрию,
и с удовольствием цитирую фрагменты его статьи:
___________________________________________
**… оппозиция женщин-поэтов в русской изящной словесности Ахматова – Цветаева…сегодня возросла до триады, или триумвирата Ахматова – Цветаева – Седакова. Почему? Если Цветаева преображала русскую неиссякаемую истерику в чистую поэзию, если Ахматова сберегла для нас генеральную традицию классической поэзии, – то Седакова как поэт Божьей милостью превратила нашу извечную тоску по мировой, а точнее – божественной, культуре в материально выраженное языком, музыкой и мыслью поэтическое чудо. Седакова – поэт срастающихся глубин и высот, поэт, точно знающий местонахождение сердцевины (середины, сердца) мироздания, бытия. Седакова живет в поэзии преимущественно со стихиями, но не прирученными, а по-прежнему божественными, первозданными, вольными и дикими. Седакова – это не поэт-философ или поэт-филолог, или поэт-еще-кто-то, она – певец прежде всего тепла – знойного земляного и ледяного небесного…
Собрание сочинений О. А. Седаковой было прочитано и пережито (в прямом смысле) мной неединожды. И поэзия – чистая / абсолютная (по Валери и Гоголю); и проза – золотая (от названия 19-го литературного века), гоголевская, пушкинская и лермонтовская; и эссеистика – мудрая и ясная; и научные труды – основательные, эвристические и убедительные; и лекции; и интервью; и записки; и прочее, прочее – всё это, вся совокупность текстов, а я бы сказал, потока – мощного, прозрачного и прекрасного – словесности в силу своей жизнеёмкости, небоёмкости, талантливости и – смею утверждать – гениальности, – не просто обогащает нашу литературу (всю) и поэзию, но и дает ей возможность (и – энергию) не пропасть в информационно-визуальной и цифровой определенности и примитивности современного мира…
От стихотворений О. Седаковой – дух захватывает. И душа твоя, исцеляясь от пошлости социальной, талантливится и воссоединяется с Духом, и становится значимой – знаком, элементом культуры, словесности вообще, культуры поэзии и духовности.
Большой поэт неотвратимо одинок. Онтологическое одиночество – состояние и божественно счастливое, и человечески горькое.
Но! Только полное, тотальное одиночество поэта и творца (оппозиция неизбежна: Творец – творец) делает человека, думающего стихи, абсолютно честным, чистым, ясным и дарует ему право говорить то, что должно быть сказано. Право на прямоговорение. Но поэтическое прямоговорение – это особое смысловое вскрывание таких глубин и распахивание таких высот, от осознания которых перехватывает горло и которые отверзаются тому, кто сумел соединить энергией и силой дара словесного музыку языка, музыку бытия и музыку музыки в целостную сущность. В стихотворение. Ольга Александровна Седакова это делает. И сделала. И будет делать.
О. Седакова – поэт природный, подлинный, истинный, драгоценный..
… стихотворение, цикл, книга, собрание («творчество») поэта – это не просто духовный поступок и не череда таких движений и устремлений, но – непрерывный, мучительно прекрасный процесс вырастания души, мира, человека. И здесь душа О. Седаковой включается в стереоскопические отношения со Вселенной и с Самим…
Поэзия О. Седаковой должна изучаться позвучно, пословно, пофразово, построфно, – так, как ребенок изучает бабочку, травинку и цветок.
Весь текст Юрия Казарина – здесь:
http://www.gulliverus.ru/blogs/63/7111/
__________________________________________________
В завершение же, скажу – немного переиначив знаменитое выражение Марины Цветаевой -
*Нужно различать, какие силы indem Spiel* - вот что:
Всем нам нужно хорошо понимать – кто такая, и что такое *Ольга Седакова*.
Повторю ещё раз: она – Великий Поэт.
И всем нам (подписчикам и френдам О.С.) надо прочитать
все её стихи (хотя бы стихи ея),
а не ссылаться на то, что не хватает времени, да и времена на дворе – трудные.
Времена – они всегда трудные, и каждый раз – по-своему трудные,
но это ни разу не повод отказываться от заботы о Душе своей,
и лучшая забота о ней – это чтение стихов.
Ибо, как совершенно верно сказала Ольга Седакова –
*Поэзия – это то, что противостоит хаосу*.
Милостей Неба – всем поклонникам м-ль Евтерпы)..
А настоящее узнавание Ольги Седаковой предлагаю начать с самых простых вещей -
ну, скажем, с просмотра этой тв-передачи (*Школа злословия*) 10-тилетней давности.
(в ней Т. Толстая говорит очень правильные и хорошие слова об О. С.)