Замок Вев — замок в Бельгии.
Замок Вев расположен на берегу небольшого притока Лесс, в нескольких километрах от селения Селль в бельгийской провинции Намюр. История этого замка начинается в VII веке, когда Пипин Герестальский построил тут свой особняк, чтобы быть поближе к благочестивому старцу Гаделину, проживавшему на месте нынешней деревни Селль.Позднее, в IX веке, вилла Пипина была преобразована в небольшую крепость. Ее разрушили в 1200 году. Восстанавливали замок через 20 лет уже представители знаменитого рода Бофоров, который владеет им и сейчас.
Нынешний облик замок приобрел после реставрации в 18 веке. В ходе реконструкции были изменены стены внутреннего двора замка, к одной из которых была достроена замечательная фахверковая двухуровневая галерея, а другая получила фасад из красного кирпича в стиле Людовика XV.
В XV столетии замок Вев серьезно пострадал от пожара, но был быстро восстановлен. Его внешний облик оставался неизменным на протяжении нескольких столетий. Хозяева всячески украшали интерьер, превращая свою резиденцию в настоящую сокровищницу, но не уделяли должного внимания экстерьеру.
Французские революционеры, причинившие в конце XVIII века огромный ущерб многим бельгийским храмам, аббатствам и замкам, не миновали и поместья Вев. Его реконструировали владельцы – семья Лидекерке-Бофор. Первая часть фамилии - Лидекерке - появилась в 1761 году, когда графиня Мари-Робертин Бофор вышла замуж за графа Жака-Игнаца Лидекерке.
В настоящее время потомки Мари-Робертин и Жака-Игнаца с благосклонностью относятся к туристам, изъявляющим желание осмотреть их дом. Это можно сделать как в составе экскурсии, так и самостоятельно.Форма замка Вев продиктована очертаниями скалы, на которой он был построен.
Замок Вев имеет форму неправильного пятиугольника, его углы украшены 6 остроконечными круглыми башенками. Пять из них датируются XIII веком, а последняя шестая – самая маленькая, которая располагается справа от главного входа в цитадель, была возведена намного позже. Северную часть фасада украшает купол с большими часами.
![]() |
|
легендарный дуб
Начиная с XII века история владения Селль-Вев переплетается с историей семьи Бофоров и их потомков, графов Лидекерке Бофор де Селль. Вайдер де Бофор(скончавшийся в 1196 году), став владельцем Cелль после того как женился на Oде Бретонской, он же и внес изменения в герб своих предков, включив в него бретонский горностаевый мех. В 1187 году Tеодор де Ceлль принял участие в третьем крестовом походе.
![]() деревня В 1466 году Луи Бофор участвовал в осаде Динана когда этот город был разгромлен Шарлем ле Tемерайем. Его сын и супруга покоятся под очень красивым надгробным камнем в церкви Ceлля
И легенда этих мест...В 1609 году в центре дуба, который собирались срубить, один из дровосеков нашел статую Богородицы. Она была перевезена в замок ; от нее исходили такие чудеса, что была признана чудотворной.
На месте, где рос дуб, Бофор приказал построить храм, а затем там была возведена церковь Нотр Дам де Фой, которая стала местом паломничества.
Их сын, Илларион де Гавр, первый граф Лидекерка и Бофора, барон Cелля, маршал королевского двора Нидерландов, женится на Джулии, дочери виконта Десандрейна, главного казначея Австрийских Нидерландов и внучке графа Нени, председателя Совета министров Австрийских Нидерландов.
В свою очередь их сын, Август де Гавр, граф (1789–1855 гг.), посол Нидерландов в епископских странах, женится в 1813 году на Шарлотте (1792–1822 гг.), дочери маркизы де ла Тур , происходящей из рода родственников бывшего дофина. Маркиза написала «Дневник пятидесятилетней женщины», в котором талантливо рассказала о том, как она была в роли придворной дамы при дворе Марии -Антуанеты, о тяжелом времени террора и своей эмиграции в Америку.
Дед Шарлотты, Жан-Фредерик де ла Тур дю Пин, который был последним военным министром при Людовике XVI, дал показания в пользу королевы Марии-Антуанетты во время процесса по ее делу,был казнен на эшафоте 28 апреля 1794 года. Ее второго деда Aртура Комте Диллон постигла та же участь 13 апреля 1794 года.
Сын его Август, Гаделин де Гавр был очень заметным человеком на политической арене Бельгии. Кроме того, он вел переговоры о конкордате между Австрией и епископскими странами.Его сын, граф Амар (1846–1909 гг.) и его внук, граф Геделин (1887–1974 гг.) продолжали содержать замок, несмотря на то, что никогда там не жили.
Именно внук в целях сохранения будущего замка создал организацию для открытия своего наследия обществу. Председателем aего был граф Кристиан де ледекерк Бофор (1927–1992 гг.); под его эгидой при помощи государства с 1969 по 1979 год в замке были проведены значительные реставрационные работы.
С 1986 года председателем asbl является его сын, граф Геделин (1955 г. р.), который посвятил себя сохранению этого семейного и исторического наследия.Во время реставрации замка с 1969 по 1979 год работы по декоративному оформлению замка позволяют нам представить его историю и перенестись сквозь время в различные периоды от средневековья до наших дней. Восстановление прежнего вида комнат замка стало возможным частично благодаря мебели XVIII века, предложенной графиней Aтенаис dде Moртемар нашему графу.Он доверил своей жене заниматься интерьером и внутренним оформлением замка для продолжения выполнения задачи, взятой на себя предшествующими поколениями. |
|
Внутренний интерьер крепости по своей оригинальности не уступает фасаду. Здесь имеется уникальная коллекция мебели, которая датируется с периода Средних веков и до середины XVIII века.
В комнатах замка Вев находится множество разнообразных скульптур и рыцарских доспехов, на стенах висят семейные гербы, портреты членов семьи и живописные картины, а также везде разложены вещи домашнего обихода. Практически в каждом зале встроен старинный камин, а на полках собраны наборы посуды. |
Здесь чтят родовые традиции, посетителей не может не удивить тот факт, что замок Вев с XII столетия не менял своих хозяев. На сегодняшний день поместьем владеет семья Лидекерке-Бофор .Они являются потомками старинного рода Бофор. Кстати, данная крепость является местной гордостью, так как за всю свою историю существования, она была взята штурмом всего лишь один раз.
деревенские улочки
http://www.chateau-de-veves.be/ru/chateau.html
https://photocory.com/2013/10/07/castle-of-veves/inside-the-castle-of-veves/
http://www.castles.nl/veves-castle#gallery
Серия сообщений "Замки Бельгии":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 2
...
Часть 22 - Замки Бельгии: Рейнхардстейн
Часть 23 - Замки Бельгии:Ойдонк
Часть 24 - Замки Бельгии: Вев