Замок Кортевалле (Cortewalle) находится в городке Беверен в Восточной Фландрии на полпути между Антверпеном и Синт-Никласом. История надежно скрыла имя человека, заложившего замок. Предположительно, это был Йоссе Второй Трист , сын главного судебного пристава земли Waasland (историческая область Восточной Фландрии, часть провинции Антверпен) Йоссе Первого.
Датой постройки Кортевалле принято считать 1416 год. За все время существования замка он ни разу не осаждался, не разрушался и не горел. Все последующие архитектурные изменения после его постройки несли скорее эстетический нежели оборонительный характер.
За 600 лет замком Кортевалле правили лишь 3 рода: Triest, Goubau и Brouchoven-Bergeyck. После смерти Йоссе Второго в 1469 г. его старший (из 7-ми) сын Николас Первый унаследовал замок отца. К тому времени он уже сделал блестящую карьеру и являлся советником и камергером Бургундского Герцогства и главным судебным приставом Гента и Ваасланд.
К сожалению, пожить в замке он успел недолго. В 1472 г., через 3 года после новоселья, Николас скоропостижно скончался. Дальше, Кортевалле переходил то к детям, то к братьям, но, всегда оставался в семье.
В 1577 г. в замке родился известный бельгийский исторический персонаж - Епископ Гента Антониус Трист
. Отец Антониуса Филип (Filips Triest) был рыцарем Ордена Золотого Руна ("Знака Гидеона"), одного из самых древних и почетных братств в Европе. В отличие от Антониуса, сделавшего свой выбор в пользу богослужения еще в 10-летнем возрасте, его младший брат Ян-Баптист (Jan-Baptist) выбрал сначала карьеру военного.
Дослужившись в испанской армии до капитана, он вдруг изменил взгляды на жизнь, превратившись из доблестного офицера инфантерии Яна-Баптиста в монаха Прошку капуцина Женьку (kapucijn Eugène). Антониус-же за свою жизнь успел далеко продвинуться в церковной иерархии (пятый епископ Брюгге с 1617 по 1620 г.г., седьмой епископ Гента с 1620 по 1657 г.г.).
До преклонных лет братья крепко дружили, несмотря на то, что один купался в роскоши, а другой был членом ордена "голодранцев".
В 1671 г. последний наследник замка из рода Триест Филип-Эммануэль по каким-то причинам решил продать Кортевалле со всеми прилегающими к нему землями. После объявления цены в 24000 золотых монет покупатель не заставил себя долго ждать. Богатый дворянин Jan-Frans Goubau после первого беглого осмотра "ударил по рукам".
В акте купли-продажи значится следующее, абсолютно бездетальное, описание: "Очень красивый замок, обнесенный стеной из голубого камня. Имеются амбары, мастерские, конюшни, голубятня и огород. Все обнесено стеной".
[показать]Семья Гобау проживала в замке Кортевалле 116 лет. 15 июня 1787 г. госпожа ДжоаннаTерезия Гобау выдала свою дочь Мари-Элизабетт за преуспевающего Питера-Ксавье. А замок (приданое?) продала зятю за 150000 золотых. Сын Питера и Мари Карел-Франс в 1804 г. стал бургомистром Беверена (до 1812 г.).
[показать]
В 1856 г. семья Brouchoven, отдавая дань моде, начала грандиозную реновацию Кортевалле. В итоге, преобразившись, замок стал наглядным примером фламандского ренессанса с шикарным интерьером во французском стиле.Рядом с замком был разбит английский парк и построен земляной морозильный погреб.
3 мая 1966 г. город выкупил замок у семьи Брошовени сделал его достоянием общественности. Городские власти очень трепетно отнеслись к истории и архитектуре этого места, восстановив не только такие крупные объекты, как, например, навесной мост 1905 года, но и такие мелочи, как кирпичную конуру для охотничьих собак.
Конура стояла полуразрушенная и для ее ремонта искали подходящий кирпич (по сорту, цвету и возрасту). После долгих поисков нужный материал нашли в местечке Rupelstreek. В итоге, восстановление конуры встало городу в 10000 €.
В музее на чердаке замка хранится гордость рода Брошовен- большой обюссонский ковер. Во избежании порчи волокон ковер хранится в специальном стекляном боксе (прямо под ногами у посетителей) с поддержанием в нем определенного микроклимата.
В парке замка Кортевалле стоит работа фламандского скульптора Альфонса Ван Мейрвенне (Alfons Van Meirvenne) "Лошадь защищает жеребенка от быка" .
Семья Кортевалле
Catalogue de la Vente Publique au château Cortewalle à Beveren, 1961.
De Adel van Beveren ten jare 1900, Catalogus Tentoonstelling, Kasteel Cortewalle, 1998.
Gabriël WILLEMS & Richard WILLEMS, Cortewalle, Bornem, 2000.
Diverse artikels in het driemaandelijks tijdschrift Het Land van Beveren van de plaatselijke heemkundige kring; jaargang 2011 staat in het teken van 10 jaar Archief de Bergeyck
Richard Willems & Carine Goossens , Cortewalle, Lannoo, 2011
https://nl.wikipedia.org/wiki/Kasteel_Cortewalle
Серия сообщений "Бельгия":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Фламандские «Бегинажи».Бельгия
...
Часть 28 - Замки Бельгии: Ван Хорст
Часть 29 - Замки Бельгии: Беерсель
Часть 30 - Замки Бельгии: Кортевалле