• Авторизация


Замки Бельгии: Рейнхардстейн 01-05-2018 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Бельгии: Рейнхардстейн

Построен в 1354 году Рено де Ваймсом, замок был домом для многих семей, в том числе Нессельроде, Нассау и, наконец, графов Меттерниха, господствующих в регионе в течение более чем трех столетий. Потомки  лордов Мальмеди ,кстати, прожили в этих местах почти 460 лет. Редкое долголетие, которое завершилось Французской революцией. Замок Рейнхардстейн оставался разрушенным в течение почти 150 лет. Он даже служил карьером строительных материалов.Уничтоженный после Французской революции, он был полностью перестроен в 1969 году и в настоящее время живой музей. Откройте для себя доспехи, коллекции оружия и алебарды, гобелены и антикварную мебель.

Одним из пунктов осмотра здешних достопримечательностей  и было посещение  замка Рейнхардстейн - местной жемчужины, Замок -это история длительного сна крепости, которая проснулась, как по волшебству. Вы посетите маленький кусочек территории Бельгии, с несколько экзотическим характером. Ни пальмы, ни горячий песок, ни бирюзовое море.  Вместо этого, загадочная область туманных лесов и бесконечных болот, на высоком плато Королевства. Где дует ледяной ветер зимой, но в течение года по-настоящему умиротворение и тишина. Мы находимся на скале с видом на долину Warche.

С одной стороны крепость Рейнхардстейн плотно скрыта горами, поэтому увидеть ее издалека со стороны Ovifat практически невозможно.
Припарковав машину на краю деревни, мы еще минут 15 шли по склону вниз по добротной асфальтированной дорожке, ведущей к самым воротам крепости.
 
 
Должна сказать, что впечатление, что вы спускаетесь куда-то в низину весьма обманчиво, т.к. крепость стоит на высоте 550 метров над уровнем моря, а сразу за ней крутой 60-метровый обрыв.



 
Удивительно, но непогода нисколько не испортила нам общей картины. Я бы сказала, что даже наоборот... Комбинация осени, тумана, мороси, гор и очертаний мокрой крепости делала это место каким-то... ну не знаю, шотландским что-ли.
Казалось, вот-вот выскочит из-за валуна какой-нибудь размалеванный Мэл Гибсон в килте и, улюлюкая и задирая предметы одежды, начнет напрашиваться на драку...
 


Между тем, история крепости достаточно прозаична. Упомянутый господин Веймес с разрешения герцога 
 
 
Венцесласа построил здесь на остатках кельтских оборонительных сооружений крепость. Конструкция получилась совершенно непропорциональная, т.к. основные здания и башни должны были иметь прочное монолитное основание.
 
 
А раз таковое здесь было "то тут, то там", то средневековые инженеры-строители с легкостью адаптировали свой проект под особенности ландшафта.
 
 
Начиная с 1442 г., после смещения рода Веймсов, крепость Рейнхардстейн через браки и наследства несколько раз переходила от одной знатной семьи к другой (причем хозяйками всегда становились женщины).
 
 
 
Только в 1550 г., после свадьбы Анны Нассау и Виллема Меттерниха стены крепости обрели, наконец, заботливых хозяев почти на 300 лет. Род Меттернихов  проживал здесь до 1812 года.
 
Лишь в период с 1795 по 1798 г.г. революционная французская администрация конфисковала крепость у семьи, и всем ее членам пришлось временно съехать. Но, уже спустя 3 года Меттернихи восстановили все свои права на собственность.

В 1812 г. граф Франс-Георг-Карл Меттерних (отец будущего канцлера и председателя Венского Конгресса) внезапно продал крепость Рейнхардстейн какому-то дельцу на стройматериалы.
 
 
Делец 3 года распродавал балки, камни и черепицу направо и налево.
 
Нужно отметить, что постарался он на славу. Когда в 1815 г. хозяевами здесь стали пруссы, то они ужаснулись плачевным состоянием крепости и немедленно остановили этот вопиющий исторический вандализм.В 1965 году профессор Жан Overloop случайно обнаружил этот шедевр средневековья. Его одержимость уникальна, его цель ясна: восстановить камни замка.... Да, но как? Старых документов мало.
 
Обширные исследования архивов и гравюр восемнадцатого века не предоставляют все необходимые детали для реставрации помещений. Был проведен анализ структуры замков в горах Эйфель, который постепенно дал понять методы строительства, виды оборудования, архитектурные особенности укреплений в этом районе. Постепенно, в голове нового владельца и на бумаге, замок  вернулся к жизни. Все было так хорошо подготовлено, что переход к восстановлению, был простой формальностью. Я вряд ли преувеличиваю: восстановление замка было начато в 1969 году и закончено в середине 70х с мебелью и всем, что необходимо для жизни .... замок  воскрес. Он был открыт для публики в 1973.
 
 
Относительно крепости был создан документ, говорящий о том, что Рейнхардстейн охраняется государством как исторический памятник
 


После Версальского мирного договора в 1919 г. эти земли стали частью Бельгии, но полуразрушенная крепость сохранила свой статус охраняемого исторического наследия.
 
 
 
В 1965 г. профессор Жан Оверлооп случайно увидел руины крепости. Он был настолько пленен красотой этого места, что решил купить крепость, отреставрировать и поселиться в ней.
 
Посещение: Замок открыт круглый год, экскурсия по внутренней части (платная), только с гидом. Окрестности бесплатно в часы работы. Обратите внимание, что доступ невозможен в случае гололеда и снега. В любое время года прогулки по парку, находится в 700 метрах.
 
 
 
 
 
Постепенно восстановление крепости Рейнхардстейн стало делом всей жизни профессора. Он вложил в это душу. Своей кипящей инициативой господин Оверлооп пленил местных жителей настолько, что те с удовольствием оказывали ему всяческую безвозмездную помощь при строительстве.Через 18 месяцев был закончен центральный донжон, а в 1969 г. крепость Рейнхардстейн была восстановлена "под ключ".



Профессор прожил в крепости до самой смерти (в 1994г.) и оставил после себя уникальную частную коллекцию средневековых артефактов XVI - XIX в.в.: оружие, доспехи, картины, гобелены, мебель, огромные старинные книги и мн.др. Часть крепости (приемная, зал дозорных, рыцарский зал, часовня, совещательная комната и столовая) открыта для посетителей, и нам посчастливилось лицезреть вышеупомянутую коллекцию. Съемка внутри крепости категорически запрещена (пытливый взгляд гидши постоянно сканирует туристов на предмет включенного устройства), поэтому не обессудьте.



 
Хочу также отметить такую деталь, что профессор, готовя крепость пригодной для жилья, решил сохранить оригинальные каменные ступени, выдолбленные в скале и ведущие к единственному входу внутрь. Меня терзают смутные сомнения по поводу практичности и безопасности такого "раритета", особенно в дождливую погоду.



 
Другая часть крепости - приватные владения семьи Оверлооп, и вход туда, естественно, закрыт. Кстати, изначально это строение, в котором сейчас проживают родственники профессора, имело 9! этажей, но позднее (в 17 в.) было укорочено до пяти.
В конце экскурсии для всех участников проводится традиционная дегустация местного пива (рекомендую темное).
 
 
Сразу за крепостью находится самый высокий водопад в Бельгии (60м) Waterval van Reinhardstein. Он образуется рекой Warche (больше похожей на весенний ручей), разгоняющей свои немногочисленные воды с 800-метровой высоты соседних гор.

Серия сообщений "Замки Бельгии":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 2
...
Часть 21 - Замки Бельгии: Алден Биесен
Часть 22 - Замки Бельгии:Стен в Элевийте-владения художника П.Рубенса
Часть 23 - Замки Бельгии: Рейнхардстейн
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Бельгии: Рейнхардстейн | Муромлена - Дневник Муромлена | Лента друзей Муромлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»