Иногда, чтобы стать легендой, достаточно находиться в нужной точке в определенное время. Именно так и случилось с замком Вейнендале , которому суждено было сыграть ключевую роль во многих событиях, изменивших ход истории. Место для его строительства было выбрано вполне удачное — в окружении густых лесов Западной Фландрии в 3,5 километрах от Торхаута — небольшого городка, расположенного в 23 километрах к юго-западу от Брюгге.Это позволяло его хозяевам при необходимости укрыться от недружелюбного внимания властителей и конкурентов, продолжая держать руку на пульсе политической жизни государства.
Неудивительно, что за тысячелетний период существования крепости многие стремились прибрать ее к рукам. Замком владели графы Фландрии и Намюра , бургундский герцог Иоанн Бесстрашный и представители династии Клеве. В 1482 году во время охоты в окружавших имение лесах погибла Мария Бургундская, трагическая смерть которой круто изменила ход истории всех будущих государств Бенилюкса. В 1708 году вокруг цитадели развернулось битва при Вейнендале, унесшая жизни девятисот испанцев и более четырех тысяч французов. Роковым в биографии замка стал и 1940 год, когда на встрече Леопольда III с министрами было принято решение о капитуляции Бельгии.
Несмотря на свой средневековый вид, крепость, предстающая перед глазами приезжающих на отдых в Бельгию путешественников, относительно недавнего происхождения. Ее предшественник был разрушен в 1811 году наполеоновскими войсками; нынешняя усадьба — результат работы Феликса Лаурейса (Felix Laureys), по чьему проекту в 1877 году было отстроено здание для новых владельцев — семейства Маттиу (Matthieu), наследники которых и сегодня живут здесь. Хотя замок находится в частной собственности, его левое крыло, превращенное в музей, открыто для общественности.
Еще в 9 в. потомки галлов соорудили на этом месте примитивный донжон, но апгрейдить его до крепости они так и не успели. При очередном нападении норманнов укрепление было разрушено, его защитники убиты..., но идея-то осталась!
В 1085 Роберт Фризский (Robrecht de Fries), 9-й граф Фландрии, построил восьмиугольную деревянную крепость, которая и послужила основой замка.Его внук , Болдуин VII (Baldwin VII) Фландрский использовал замок как один из своих главных дворцов правосудия вплоть до своей смерти в 1119 году.
Роберт, скажу я вам, был задирой редкостным и "добротный схрон" был ему весьма кстати. В молодости он "катил" на сарацинов и предпринял 2 попытки потягаться с неверными. Первый поход закончился полным поражением Роберта, а во второй попытке он даже до них не доплыл, т.к. сильнейший шторм разрушил его корабли. Мокрый, злой, в ржавых доспехах)) он вернулся в замок Вейнендале и на время оставил южное направление. Нужно было наводить порядок в своих землях. Между тем, графиня Гертруда Саксонская, наместница подконтрольной Роберту Фрисландии подняла мятеж против его правления. Энергичный Роберт подавил мятеж и победил Гертруду... во всех отношениях, и, очарованная такой победой, Гертруда вышла замуж за Роберта и нарожала ему кучу детей (6 штук))).
После смерти Бодуэна VI в 1070 г. Роберту пришлось не на шутку "поработать локтями" за раздел власти с многочисленными родственниками. Ненавидящая Роберта графиня Рахильда Эно, объединившись с Готфридом IV Горбатым, епископом Утрехта Гильомом и императором Священной Римской империи Фридрихом I разбила войско графа и присвоила себе все его фламандские и нидерландские владения. Роберт с Гертрудой и детьми бежали из Фландрии. Но, фламандские города (во главе с Гентом и Ипром) не признали Рахильду своей правительницей и восстали. Выжидающему Роберту этого было более чем достаточно. Он вернулся и победил Рахильду (в ее случае — лишь в военном смысле) и всю ее "горбато-духовенскую" коалицию в битве при Касселе (1071г.).
Бурлящий в венах тестостерон не давал Роберту просто сидеть и править народом, и в 1085 г. он организовал собственный Крестовый поход в Святую землю (это за 10 лет до официального Первого Крестового похода!). Так что, до сарацинов он все-таки добрался и припомнил им былые обиды, по дороге истребив немало болгар (а этих-то за что?!).
Роберт I Фризский
Сдается мне, что истинная подоплека этого "крестового похода" была банальной местью и не имела ничего общего с религией. Доказательством того служит тот факт, что вернувшись в родные края, Роберт "погнал" на церковь, запретив священнослужителям присваивать себе земли умерших. За это он был немедленно отлучен от церкви папой Урбаном II
Не смотря на всю свою строптивость и "с-огнем-играние", Роберт умер своей смертью и с почестями был похоронен в Касселе, а построенный им замок Вейнендале еще долгое время использовался в сугубо военных целях (для дислокации там подразделений).
В 12-13 в.в. замок Вейнендале оставался во владении Фландрского Дома. В 14 в. он был унаследован Намюрским Домом. В 1302 г. сразу после "Битвы Золотых шпор" и в 1325 г. во время восстания фламандских крестьян против повышения налогов замок частично разрушался и всякий раз восстанавливался с некоторыми архитектурными изменениями и дополнениями.
Должна сказать, что в какой-то мере замок Вейнендале — счастливчик, т.к. на протяжении всех веков пользовался особым расположением самых богатых и влиятельных родов. Другой-бы давно плюнул на эти руины, а эти ведь нет — "молоточки в руки" и вперед!В замке Вейнендале, предположительно, родилась и воспиталась Бланка ван Намен (Blanche de Namur), будущая жена шведского короля Магнуса II Эрикссона.
В 15 в. замком Вейнендале владела графиня Мария Бургундская. Она была на редкость прекрасным человеком, этаким чистым лучиком света в сером мраке средневековья. Мария являлась богатой наследницей престола герцогов Бургундских и будущей правительницей Лотарингии, Эльзаса, Бургундии, Конте, Фландрии, Эно и Брабанта. Она была хорошо образована, владела французским и нидерландским языками и была одной из самых желанных невест Европы. Согласно историкам, Мария была красавицей, и ее суженый эрцгерцог Максимилиан Габсбург писал о ней своему другу Зигмунду Прюшенку: "...
Мария Бургундская и Максимилиан Габсбург
Это самая красивая женщина, какую я когда-либо видел...". Они сыграли свадьбу (по любви! в средневековье-то?!). Максимилиан любил ее настолько сильно, что даже сделал "совместную спальню" с женой (редчайшее явление в знатных семьях того времени). Но, как говориться, лучшие уходят первыми. В 1482 г. в возрасте 25 лет, во время соколиной охоты возле замка беременная Мария упала с коня.
Так описал те события историк Филипп де Коммин : " Конь, на котором она ездила, был горяч и сбросил её на большое бревно. Некоторые говорят, правда, что она упала в приступе лихорадки. Но как бы там ни было, немного дней спустя после падения она умерла, и это было великое горе для её подданных и друзей, ибо после её смерти они больше не знали мира: ведь народ Гента её почитал гораздо больше чем мужа, поскольку она была владелицей страны". Максимилиан пережил Марию на 37 лет и каждый раз плакал, вспоминая ее. Он заказывал ее портреты, чеканил монеты и медали с ее изображением, а также сделал героиней двух своих сочинений.
В 16 в. замком владели герцоги Клевские. А т.к. их главной резиденцией был замок Шваненбург в немецком Клеве, они сделали замок Вейнендале гостевым домом, устраивая там встречи "без галстуков". Так, там выгостились, например, император Карл V, королева Мария Венгерская...
После того как в 1609 г. у очередного хозяина замка Иоганна Виллема Клевского окончательно "поехала крыша", его приближенные сначала "отлучили" его от трона, а когда сумашедший скончался, не оставив наследников, началась жестокая грызня за владения покойного. В итоге счастливым обладателем замка Вейнендале оказался немецкий герцог Вольфган Виллем вон Пальц-Небург.
Вольфган Виллем вон Пальц-Небург
Но, был и другой претендент на этот лакомый кусок. В 1610 г. император Рудольф II открыто "опустил" Вольфгана, объявив замок Вейнендале своей собственностью.
Казалось-бы, тут уж ничего не попишешь и "паравоз ушел" если уж Сам! император... Но, наш Вольфган тоже оказался "не шиком брит" и не собирался отступать. Он обратился за помощью к Тайному Совету Брюсселя. Тайный Совет, сохранивший свойства своей невероятной оперативности до наших дней (G20 :))), пошел навстречу своему обделенному члену и в 1634 г. (спустя 24 года!) постановил назначить Вольфгана Виллема полноправным владельцем замка Вейнендале и прилегающих к нему земель.
Рудольф II В 1699-1700 г.г. потомок Вольгана
Иоган-Виллем реконструировал и усилил замок, что оказалось весьма своевременно. 28 сентября 1708 г. в ходе "Войны за испанское наследство" под стенами замка Вейнендале произошла малоизвестная, но очень кровавая "Битва при Вейнендале". Огромный военный обоз англичан из 700 телег с оружием, едой и одеждой вышел из фламандского Остенде к французскому Лилю, где английские войска готовились к штурму Лиля.
Обоз сопровождал вооруженный конвой из 6000 гренадеров и 1500 всадников под командованием генерала Вебба. Французский генерал де ля Мотте получил шпионское донесение об идущем к англичанам подкреплении и выдвинулся на перехват с 24-тысячным войском. Пересеклись они у стен Вейнендале. Увидев французов, Вебб понял, что времени у него "в обрез" и принял единственно правильное решение — используя особенности ландшафта, расположил свои позиции в месте, где невозможно окружение. После мощнейшего боя французы потеряли около 4000 человек и отступили. Потери Вебба составили 900 человек убитыми и ранеными. Замок Вейнендале в ходе этого боя получил лишь незначительные повреждения.
Битва при Вейнендале
В 1792 г. "шершавая ладонь" французской революции погладила по головке и Бельгию. Со старым феодальным режимом было покончено, виновные повешены, растреляны и обезглавлены, а хозяин замка Вейнендале Карел Теодор погрузил все архивы замка в двуколку и спешно свалил в Дюссельдорф. После его бегства замок и все владения вокруг были объявлены национальным имуществом Франции.
Затем произошло необъяснимое. По неизвестным причинам, в 1811 г. войска Наполеона полностью разрушили замок , оставив после себя лишь руины (может быть, это случилось после того как управляющий французским банком 7 мая 1811 г. доложил Бонапарту о введении Континентальной блокады и разорении подконтрольных Франции стран?). Спрашивается, на хрена тогда национализировать добро, а после в поте лица его рушить?
[показать]
В 1833 г. руины замка Вейнендале и землю вокруг него купил брюссельский банкир Josse-Pierre Matthieu, основатель одного из старейших бельгийских банков "SG". В период с 1837 по 1852 г.г. Йоссе отстраивал замок заново. В 1877 г. сын Йоссе Йозеф Луи продолжил проект отца и захотел придать замку романтический вид. Заказ получил архитектор из Брюсселя Felix Laureys. Как видите, Феликс справился на "ура". Больше внешний вид замка никогда не менялся.
25 мая 1940 года в замке состоялась известное совещание Леопольда III с четыремя министрами, на котором они решили остаться в Бельгии во время немецкой оккупации. Это решение рассматривалось бельгийцами как коллаборцианизм, и позднее вынудило Леопольда III отречься от престола в пользу своего сына Болдуина
Семья Matthieu de Wynendaele и по сей день проживает в замке (уже пять поколений). Я считаю, что они поступили благородно, отведя часть одного из крыльев замка под музей (с 1984г.) и открыв тяжелые кованые врата фанатам средневековья.
http://www.castles.nl/wijnendale-castle
http://wallonie-voyage.eu/flan/wijen/53-zamok-vejnendale
http://www.dsbw.ru/benelux/belgium/info/4380/8953/18828
http://geophoto.ru/?action=collection&id=3653
http://banar.uol.ua/text/6807405/zamok-veynendale-bitvylyubovintrigikapitulyatsiya/
Серия сообщений "Бельгия":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Фламандские «Бегинажи».Бельгия
...
Часть 33 - Средневековый Гент и замок графов Фландрии
Часть 34 - Замки Бельгии:Гроот Бейгарден
Часть 35 - Замки Бельгии:Вейнендале
Серия сообщений "Замки Бельгии":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 2
...
Часть 23 - Средневековый Гент и замок графов Фландрии
Часть 24 - Замки Бельгии:Гроот Бейгарден
Часть 25 - Замки Бельгии:Вейнендале