Замок Сьернон или Королевский замок Сьернон- это летняя резиденция бельгийской королевской семьи, расположенное недалеко от города Кирннон в муниципалитете Хойет , провинция Намюр . Замок является собственностью Бельгийского королевского дома..
Владения эти с лесами, реками и обширными охотничьими угодьями была приобретены в 1840 году королем Леопольдом I Бельгийским по просьбе его супруги королевы Луизы-Мари . Сначала охотничий домик был возведен на красивой террасе с видом на глубокую лесистую долину. Нынешний замок был воздвигнут позже королем Бельгии Леопольдом II .
Здание было спроектировано его придворным архитектором Альфонсом Балатом . С тех пор он всегда служил местом отпуска для королевской семьи. В 1960 году он стал местом проведения пресс-презентации жениха короля Бодуэна Дона Фабиола де Мора и Арагона .
Совсем недавно дети Филиппа, короля бельгийцев , принцессы Елизаветы, герцогини Брабантской , князя Гавриила , принца Эммануила и принцессы Елеоноры были крещены в часовне замка.
http://queenmathilde.blogspot.ru/2016/02/residence-castle-of-ciergnon.html
Замок Дюрбюи находится на той же улице, что и Хлебный рынок (rue Comte d’Ursel), в 50 м на северо-запад от рынка.
Первое сохранившееся упоминание о замке датируется 1078 годом. В 12 – 14 веках он принадлежал графам Люксембургским и являлся важным оборонительным сооружением приграничных территорий графства. В частную собственность семейства Урсель замок перешел в 18 веке. К тому моменту от феодального укрепления оставались только руины. В 1731 году граф Урсель решил полностью восстановить и модернизировать здание, сохранив нетронутыми остатки былых сооружений. Значительная реставрация замка была произведена в 1880 - 1882 годах.
Семья Урсель по-прежнему владеет замком и живет в нем, и поэтому замок закрыт для посещений.
Écaussinnes-Lalaing Castle - это замок в деревне Экуссиннес-Лалаинг в муниципалитете Экуссиннес в провинции Эно , Бельгия .
В 1184 году Болдуин V, граф Эно , построил первый замок на этом участке. Владыки Экуссиннса и их наследники de Lalaings несколько раз изменяли первоначальную структуру замку на протяжении веков.
В 1450 году Мари де Лалаинг вышла замуж за Джин II де Кроу , потомка графов (впоследствии князей) из Чимая. По причуде наследства замок позже снова стал собственностью семьи Лалаинг. Они продали его в 1642 году семье ван дер Бурча.
В 18 веке интерьер был отремонтирован элементами рококо на первом этаже готического зала
Городок Ангьен расположен в 50 км к востоку от Турне и примерно в 40 километрах к юго-западу от Брюсселя. Его главной достопримечательностью является парк, нынешний облик которого восходит к 17 веку. Однако еще в 15 веке владелец Ангьена Пьер Люксембургский приказал преобразовать в парк лес, окружавший замок. В 1607 году король Франции Генрих IV продал поместье знатному семейству Аренберг.
В начале 20 века поместье купил крупный финансист и промышленник барон Франсуа Ампэн. При нем на месте бывшей оранжереи был построен дворец в стиле неоклассицизма (фото). Кроме того, благодаря барону, который являлся страстным поклонником парковой скульптуры, в парке появилось множество каменных и бронзовых статуй. Среди них бронзовая копия «Дианы-охотницы» Гудона, бронзовая копия капитолийской волчицы, бронзовая копия кабана, украшающего фонтан на площади Нового рынка во Флоренции, четыре каменных статуи женщин, символизирующих цветоводство, земледелие, разведение деревьев и ботанику.
Еще одной достопримечательностью парка является «барочный сад Семи Звезд» (Parc baroque des Sept Étoiles). В нем находится одноименная восьмиугольная беседка. Она расположена на вершине холма, и от нее отходят семь парковых аллей, а также столько же более скромных и коротких дорожек, каждая из которых приводит к статуе. Семь статуй символизируют собой семь планет или звезд, которые были известны к моменту создания парка.
Любителей цветов несомненно заинтересует сад георгин (Jardin du dahlia), в котором произрастает около 750 сортов этого растения, клубни которого привезены со всего мира. Чтобы в полной мере насладиться цветением георгин, следует приезжать в Ангьен в период с июля по сентябрь.В одном из уголков парка находится одинокая башня – единственное, что уцелело от средневекового замка середины 12 века. С 1868 по 1914 год башня использовалась в качестве склепа для захоронения 12 членов семейства д’Аренбург. Фундамент башни относится к моменту постройки замка. Затем около 1512 года башня была надстроена на два этажа и приобрела черепичную кровлю.
Замок Л'Эстривера
Eyneburg (Айнебург) в Хергенрате под Кельмисом одно из самых значительных средневековых зданий восточной Бельгии и одно из самых прекрасных сооружений в долине реки Гёль. В согласованном сочетании с ручьем Гёль и окрутыми скалистыми образованиями вокруг, средневековый замок радует взгляд.
Замок является одним из немногих городищ в старом Герцогстве Лимбург , которые были построены на холме, в то время как большинство замков , построенных на равнине и окружены рвами.. Замок возвышается над левым берегом реки Гёл .
Легенда переносит в замок к Эйнхарду с Эммой, дочери Карла Великого.Эмма была тайная любовница Эйнхарда , проживавшего в качестве друга и биографа Карла Великого при дворе. Чтобы сохранить любовь в тайне, они встретичались в темноте.Любимый носил Эмму на спине по снегу,чтобы она не оставляла следов
Старейшие части здания акрополя происходят из XIII столетия.В то время замок находился во владении рыцарского рода Эйнхарда. В 15 веке крепость была местонахождением семьи Бонгард и перешла ,благодаря бракосочетанию, в 16 веке в семью владельца Донрада, по имени Доббельштейн. (Вовремя и правильно выйти замуж – дело важное!)
В 1640 замок выгорел почти полностью, однако в течении столетий был полностью восстановлен и расстроен. Различные переходы связали части здания и крылья асимметричным способом ипривели к усложненной, стропильной форме. Последняя большая реконструкция предпринималась в 1900 тогдашним владельцем, Аахенским торговцем сукном голландцем Теодором Неллесзеном, который сохранив основные средневековые формы по-новаму оборудовал постройки..
Тогда же, в 1900 по указанию тогдашнего владельца, необычно богатая обстановка, предметы искусства, мебель, картины и фарфор в значительной степени. были проданы на аукционе. В 1958 семья Nellessen рассталась с замком и землями. В июле 1966 когда во владении Hergenrather вступило «AО Содовый завод». Тогда же замок Айне был взят под охрану государства. В 2001 году замок перешёл в частное владении и владельцы снова открыли доступ общественности в замок, с целью учреждения центра средневековья и пополнения семейного бюджета..В календаре сегодня стоят - праздники, музыкальные мероприятия, рыцарские турниры и рынки средневековья ко всем большим юбилеям.
Построенный на берегу маленькой речки Мехэн, Замок Фальяс - это типичная средневековая крепость, спроектированная как квадрат с четыремя башнями по углам, и окружённая рвом.Внутренняя часть замка датируется XI-XII веками, однако большинство построек было возведено между XIV и XVII веками, а потом существенно перестроено в 1881 году.
Замок Фальяс находится на территории деревни Брэв (Braives) примерно в 35 километрах к западу от Льежа. В настоящее время он является частной собственностью, но по предварительной договоренности возможно посещение замка.
В средние века принадлежавший семье де Бофор Замок Фальяс являлся предметом ожесточенных территориальных споров между Льежским и Намюрским княжествами. В 1464 году его владелец передал замок в дар бургундскому герцогу Карлу Смелому. Именно в замке Фалле в октябре 1486 года состоялась памятная встреча Карла Смелого, французского короля Людовика XI и принца-епископа Льежа Людовика де Бурбона, после чего Льеж был предан трехдневному жестокому разграблению.
В 1470 году Карл подарил замок супругу одной из дочерей шотландского короля Якова I Вольферту де Борселену. В 1501 году замок был унаследован императором Максимилианом I, который вновь передал его династии бургундских герцогов. В 1687 году замок был взят войсками Людовика XIV. После этого он сменил несколько владельцев.
В начале 80-х годов 19 века замок был перестроен архитектором Августом Вам Ашем в стиле эклектики с преобладанием элементов неоготики. В 1935 году в замке открылся дом престарелых. Спустя некоторое время в нем произошел пожар, полностью уничтоживший одно из крыльев, которое впоследствии было восстановлено. В 1976 году семья де Марнеф, предки которой владели замком, восстановили права на семейную вотчину.
Начиная с 13 века замок имел форму четырехугольника со сторонами 65 и 45 метров. По углам были расположены мощные круглые башни, которые имеют конусообразные черепичные крыши. Вместо сгоревшего в 1332 году донжона вскоре был отстроен новый. Вплоть до 1858 года замок был окружен тройным рядом рвов, из которых еще остаются два заполненных водой. В 1881 году замок лишился подъемных мостов, которые уступили место постоянному каменному мосту.
Замок Фернельмон расположен в деревушке Новиль-ле-Буа, что в 20 км к северо-востоку от Намюра.
Во второй половине 13 века здесь была построена первая ферма и донжон, чтобы защитить участок от частых набегов грабителей. В 16 столетии новые хозяева территории начинают возводить замок, который с каждым последующим владельцем будет понемногу видоизменяться. Больше остальных над обликом поместья поработала знатная семья д’Аркан, владевшая замком с 1709 по 1805 год. После смерти Марии-Изабеллы д’Аркан, последней из этого рода, замок надолго опустел, его отреставрировали и открыли для публики лишь в 2007 году.
Замок Фернельмон - это квадратное в плане здание, выстроенное вокруг внутреннего двора (фото). Западное крыло представляет собой самостоятельный укрепленный замок, невысокий и массивный, с двумя глухими – без единого окна – башнями. Из этой части замка в другие ведут два коротких крыла: северное, где находится кухня и технические помещения, и южное с анфиладой залов.
Самая древняя постройка – донжон 13 века с жилыми помещениями. Общий стиль комплекса, скорее, эклектичный. Здесь есть как намёки на готику (донжон), так и типичные черты эпохи Возрождения (галереи внутреннего двора с тосканскими колоннами). Большинство зданий построено из кирпича и серо-голубого камня.
Так как каждый из владельцев Фернельмон обустраивал помещения сообразно своим вкусам, в интерьерах сохранилось не так много воспоминаний о Средневековье. Можно сказать, это типичный замок 16-17 столетия.
Замок Фонтейн - средневековый замок, расположенный в долине к югу от деревни Анте , в провинции Намюр , Бельгия . Построенный в шестнадцатом и семнадцатом веках от древнего храма XIII века, он образует открытую площадь с одной стороны, у которой четыре угла - три башни с башнями и средневековая квадратная подземелье. Расположенный на дороге, которая спускается с Анте (муниципалитет Онхай ), в сторону Мааса, она классифицируется в сфере недвижимости в Валлонии .
Замок построен на фундаменте средневекового замка, следы которого остаются в северо-восточном углу. Это было место господства Фонтейн, которым управляли Анте, Морвили и Мыавы, территорией, зависящей от графства Намюр и Агимонт , при княжестве Льеж . Замок, построенный из известняка, образует U (он открыт на южной стороне) и имеет башню на каждом углу. Приложения находятся на западной стороне.
Исходно замок был основан в XIV веке. Средневековая крепость была разрушена в 1554 году герцогом Невером (Nevers). Новый замок в стиле Мосанского ренессанса с двумя примыкающими садами был построен в начале XVII века.
В середине XVIII века Фрейр становится резиденцией герцогов Бофора-Спонтина (Beaufort-Spontin), и в 1760 и 1770 годах сады расширяются и перепланируются в классическом стиле. Тамошним апельсиновым деревьям уже около 350 лет, и они зимуют в самых старых оранжереях Низких Земель.
В 1675 кофе вперые в Бельгии был подан во Фрейре, при подписании в замке Фрейрского Соглашения о мире и торговле между Францией и Испанией.
Замок посещали некоторые коронованные особы, такие, как Людовик XIV, Станислав Лещинский (Stanislaw Leszczynski), Мария-Кристина Австрийская (Maria-Christina) и, уже в современное время, крон-принц Японии Нарухито (Naruhito).
В замке до сих пор живут потомкигерцогов Бофора-Спонтина, семьи барона Бонара (Bonaert) и графа Лобеспина (Laubespin).
Отличительной особенностью замка является многообразие сосуществующих стилей. Основной интерес представляют:
столовая времён Ренессанса с деревянным потолком и камином из пикардийского голубого камня
конюшни XVIII века и детская карета, которая заняла первое место на Всемирной Выставке в Париже в 1889 году.
фойе в стиле барокко с картинами сцен охоты Снайдера (Snyders) и фресками на потолке, напоминающими фрески итальянских дворцов.
часовня в стиле рококо
классические сады, лабиринт и оранжереи.
Продолжение следует...
Материалы официальных сайтов замков
Серия сообщений "Бельгия":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Фламандские «Бегинажи».Бельгия
...
Часть 31 - Замок Марникс,Бельгия
Часть 32 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 4
Часть 33 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 5
Серия сообщений "Замки Бельгии":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 2
...
Часть 21 - Замки Бельгии:Боррекенс
Часть 22 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 4
Часть 23 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 5