Курильщик трубки (Аллегория обоняния) The pipe smoker oil on canvas 27.2 x 24cm
На своих полотнах нидерландцы видели больше, чем кажется на первый взгляд. В изображениях повседневной жизни крылись более глубокие смыслы. Все предметы в нидерландской, фламандской и голландской картине, как правило, символичны. Эмблематические сборники, издававшиеся на протяжении всего 18 в., являлись хорошим пособием в расшифровке картин. Символы, встречающиеся на полотнах, были призваны напоминать о бренности человеческой жизни и о нестабильности удовольствий и достижений. Все предметы были многозначными, имели светский и религиозный подтексты., они были аллегоричны. В переводе с греческого allegoria (аллегория) – это иносказание. В этимологическом смысле аллегория – это говорящий образ, это способ говорить посредством образа. Это средство дать жизнь абстрактному понятию, одушевить его. Аллегория в живописи делает сложное ясным, идею – видимой.
Основные аллегорические темы в живописи — «Пять чувств» (вкус, слух, обоняние, осязание, зрение). Чувства обычно предстают в виде пяти женщин, занятых каждая своим каким-то наиболее характерным делом и с атрибутами, соответствующими данному художественному периоду. Так, Слух обычно ассоциируется с музыкой и в эпоху Ренессанса имеет Флейту или Орган-портатив или — в XVII веке — смычковый инструмент. Зрение держит Зеркало и с восхищением смотрится в него; реже у нее горящий Факел. У Вкуса корзина с Фруктами, а у Обоняния — букет цветов и, возможно, Ваза с благовониями. В живописи и фрукты и цветы может преподносить путто. Манера изображения Осязания менее устоявшаяся. У нее может быть — Еж и горностай (Горностаевый мех) (грубая и нежная чувствительность), в особенности на гравюрах XVI века; в более позднюю эпоху Птица сидит на ее поднятой руке. Другие животные, ассоциирующиеся с чувствами в XVI веке: Орел (Зрение), знаменитый остротой своего зрения; Олень (Слух), по традиции считающийся обладающим острым слухом; Обезьяна с каким-нибудь фруктом во рту (Вкус); Собака (Обоняние). Серия французских гобеленов XVI века (Музей Клюни, Париж), изображающих девушку с Единорогом, интерпретировалась как аллегория чувств. На них девушка предстает по-разному: она держит зеркало, играет на органе, гладит единорога, берет с блюда конфету и получает от слуги цветочную корону.
Аллегорические темы сначала раскрывали посредством натюрмортов. Потом на смену натюрморту пришла сюжетная картина, и вот уже обоняние символизирует курильщик трубок, вкус — пьянчужка в таверне, слух — деревенские музыканты. Ну, а за осязание «отвечают» залихватские объятья деревенского ухажера.
Иной подход характерен для жанристов XVII века — их сцены в тавернах включали пьяниц (Вкус), курильщиков трубок (Обоняние), певцов, поющих во всю глотку, и деревенских скрипачей (Слух). Осязание изображалось в виде мужчины, держащего за талию женщину, или хирурга, пускающего кровь. Тема Пять чувств особенно широко была представлена в нидерландском искусстве, но чаще в гравюре, чем в живописи. Циклы картин, даже когда они сохранились целиком, часто рассеяны по разным галереям и трактуются порою как отдельные. Изображение курильщиков - популярная тема в голландской и фламандской живописи XVII в. Курительная трубка — символ быстротечных и неуловимых земных наслаждений. Курильщик это аллегория быстротечности и зависимости. Табак был завезен в Нидерланды из Южной Америки в конце XVI в. Вначале его использовали в медицинских целях, позднее стали нюхать, а в начале XVII в. - курить. Мода на курение табака охватила все слои общества. Курение, считавшееся злом и порочным занятием, порицалось церковью. Вот почему изображение курильщиков почти всегда имело нравоучительный смысл, содержало намек па бренность земных удовольствий, а написанные в картинах курительные принадлежности несли в себе символику «Vanitas» («Суета сует»). Курильщик олицетворяет Обоняние из аллегории «Пять чувств» .
Jacob Toorenvliet не раз трактовал эту тему. Аналогичные фигуры курильщиков встречаются и в других его картинах.
Курильщик (Аллегория обоняния и вкуса) The Smoker oil on panel, 36.5 x 29.8 cm Lilienfeld Staatliches Museum Schwerin
Во живописи XVII века весьма распространенными были аллегории человеческих чувств. Многочисленные эмблематы и иконологии – своеобразные справочники тех времен – рекомендовали, как следует изображать вкус, зрение, обоняние и осязание. Аллегории персонифицировались, то есть воплощались, как правило, в человеческом образе и сопровождались характерными атрибутами, помогающими аллегорию распознать. «Курильщик» – вероятная аллегория обоняния, некоторые считают и аллегорией вкуса, когда рядом с персонажем ремер с вином или фляга с пивом. Jacob Toorenvliet изобразил воскурение как торжественный и нарядный ритуал. Это отнюдь не сцена повседневной жизни, а скорее представление индивидуальной привычки. Курение в XVII веке, как и карточная игра, стало весьма распространенным занятием. Один из самых «убедительных» для современников доводов об известной необходимости в табаке известен из текста, сопровождающего гравюру Йонаса Сайдерхофа с одной из картин прославленного фламандского живописца Адриана Броувера: «Все знают, что табак медленно губит человека, осуждают его, но не в силах отказаться! Как же иначе, ведь табак приглушает тягу к вину, столь вредному для желудка. Стало быть, никто не расстается с табаком и трубкой!» То есть из двух зол выбирают меньшее: таков смысл этой иронической морали! Но художник не подшучивает над своим курильщиком. Он предостерегает. Сиюминутно рассеется в воздухе дым, растает свеча, потому что нет ничего незыблемого в этом мире. И жизнь человеческая не исключение – она также хрупка.
Нидерландская жанровая картина – явление более емкое, нежели просто бытовая зарисовка. Весьма привычная в ту эпоху ситуация - курение – в живописи традиционно осталось вариантами воплощения темы суетности и тщеты человеческого существования. Пожалуй, хватит теории, перейдем же наконец к картинам...
Околомедицинское....Не что иное, как аллегории осязания.
Хирург, перевязывающий даме руку после кровопускания (Аллегория осязания)
Визит доктора (Аллегория осязания)
Мужчина, диагносцирующий по женской моче с книгой Галена A Man Diagnosing from a Woman's Urine with the Aid of a Book by Gale
Дантист The Dentist Brighton and Hove Museums and Art Galleries Wellcome Collection
Взбивающий в горшке (что-то) Rommel Pot Player 1679 oil on copper 17.8 x 13.8 cm
Мужчина сидящий в интерьере с ремером (Аллегория вкуса) A man seated in an interior
Мужчина с ремером, кувшином и закуской (Аллегория вкуса)
Мужчина с кувшином
Итерьер таверни Tavern Interior.
Мужчина покупает женщину, сводня уже сделала свое дело и уснула A couple embracing, a procuress asleep nearby oil on canvas 39.4 x 32.5 cm.
Джентльмен со служанкой в интерьере кухни A gentleman courting a maid in a kitchen interior oil on canvas (22.8 x 19.1 cm.)
Работа в стиле Г.Доу: Три фигуры в проеме окна Three figures at a casement
Аллегория слуха:
Музыкальные инструменты, ноты - краткость и эфемерная природа жизни, символ искусств. Toorenvliet написал несколько музыкальных уроков или групп, которые создают музыку. Особенно интересен в этом отношении музыкальный урок коллекции Rijksmuseum в Амстердаме, Нидерланды.
Урок музыки Music Lesson Oil on panel, 27 x 20 cm Rijksmuseum, Amsterdam
Музыканты (Здесь только нет аллегории вкуса, а обоняние (собака), зрение и осязание, слух налицо)
Музыкальная партия
Мужчина, играющий на виоле
Элегантная пара, музицирующая в интерьере An elegant couple making music in an interior
Молодая женщина за чтением письма (Чем не аллегория зрения?Хотя письмо само по себе имеет иную трактовку) A YOUNG WOMAN READING A LETTER 1679 21.5 by 16.2 cm.
Алхимик
Продолжение следует....А в нём ещё две аллегории....