• Авторизация


Pieter Leermans (c. 1635, Leiden – 1706).Биография художника по его работам. - ч.2. 28-02-2018 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Pieter Leermans (c. 1635, Leiden – 1706).Биография художника по его работам. - ч.2.

 Портрет мужчины Portrait of a Man,  1684, oil on copper   35.5 x 30 cm  Private collection    

   По большому счету ничего не известно о жизни Pieter Leermans (c. 1635, Leiden – 1706) , кроме того, что он приобрел определенную репутацию на ранней стадии, в период его ученичества у Г. Доу,  поскольку его имя Pieter Leermans  появляется в избранном списке, составленном парижским знатоком  Дезальером д'Аргенвилем (1680-1765) - голландским художником, который был хорошо известен во Франции и чья работа оплачивалась золотом. Несмотря на то, что в списке  Rembrandt van Rijn (1606–69) , Philips Wouwerman (1619–68),    Gerrit Dou (1613–75),   Godefridus Schalcken (1643–1706),  Jan van Huysum (1682–1749 и других художников, которые до сих пор пользуются высокой международной репутацией, сегодня имя Pieter Leermans  практически не знают. Несмотря на это, он уже был записан во время своей жизни  André Félibien.  (1619-1695), который, как ни странно, упоминает его в 1688 году во втором томе своих «Entretiens» среди последователей Доу: «Skalque, Nesker, Lermans & Moër» ( Schalcken, Netscher, Leermans и De Moor).  Вскоре после этого, Pieter Leermans   снова имел честь быть упомянутым в письменной форме парижским искусствоведом и издателем Флореном Ле Контом (умер 1712), который в 1700 году описал Pieter Leermans   и Schalcken  как учеников в студии Доу. 

Нет последующего отчета Leermans, о котором упоминается в парижском каталоге продаж 1814 года. Ни один документ или архивные записи никогда не всплывали, которые могли пролить свет на жизнь этого художника, так что остается тайной даже то,  как 1635 (1655) и 1706 гг. проникли в историческую литературу искусства как годы его рождения и смерти. 

Тем не менее мы можем сделать некоторые выводы о художнике из его картин, поскольку он оставил довольно последовательное творчество - около тридцати произведений, многие из которых датируются. Около десяти картин маслом по дереву датируются от 1670 до 1685 года. Период его ранней художественной деятельности указывает на то, что  Pieter Leermans   не родился в 1635(1655) году, а в некоторое время в период 1640-45 годов, что на самом деле сделало бы его, поскольку - предложил Ле Конт, современником Шалькена. Самая ранняя известная работа Pieter Leermans , датированная 1670 годом, представляет собой жанр, изображающий девушку, чистящую рыбу (к сожалению, не нашла эту работу в приемлемом качестве);  эта композиция тесно связана с теми, которые были произведены в те же годы многими учениками и последователями Доу. Ведь не начал же он свою творческую деятельность аж в 35 лет?!

Pieter Leermans  Охотник A Hunter , Statens Museum for Kunst. 

 Среди недатированных работ - "Охотник" и несколько сцен с молитвенным отшельником или кающаяся Мария Магдалина, которая, учитывая очевидное влияние Доу, также может быть приурочена к этому периоду, а именно к началу 1670-х годов (см 1 часть поста).  Возможно, но отнюдь не обязательно, что  Leermans  в то время действовал в Лейдене. 

  В 1677 году он написал  одну из его лучших жанровых произведений: интерьер с трубачом, приобнявшим служанку, которая моет чан, все это наблюдает улыбающаяся  старая служанка в фоновом режиме . Два молодых и красивых героя окрашены в элегантный стиль Франса ван Мьериса Старшего в его лучшие годы, с бо-фини, который значительно менее резкий и законченный, чем то, что видно в ранее упомянутых сценах, вдохновленных Доу. Палитра тоже более гармонична и менее жестковата, чем в его ранних работах.  

Peeter Leermans, Трубач и служанка The Trumpeter and the Maidservant, 1677, oil on copper, 30 x 25 cm, Musée des Beaux-Arts, Rennes 

Peeter Leermans, Музыкальная партия на террасе  Musical Party on a Terrace, ca. 1680, oil on copper, 32 x 37 cm, Private Collection, London  

Музыкальная вечеринка на террасе - одна из его лучших жанровых пьес, и не случайно она несет фальсифицированную подпись Франса ван Мьериса, которой еще не было, когда Густав Вааген описал картину в 1854 году.  Вполне возможно идентифицировать членов музыкальной партии на основе семейного оружия, украшающего садовые вазы. По всей вероятности, тогда станет ясно, что сидящие не были выходцами из Лейдена (или любого другого города в Голландии), а  были из Южных Нидерландов, так как предполагается, что Leermans  переехал в Брюссель в 1680 году .
    В течение своей карьеры жанровые сцены  Leermans  стали более редкими, и он постепенно возвращался к портретам.....
 
    Портрет в самом начале этого поста. Эта  работа изображает молодого человека с голубыми глазами и длинными, волнистыми черными волосами, сидящим в сумерках на холме перед воображаемым лесистым ландшафтом. Его дорогостоящий шелковый японский  халат подшит темно-красным атласом, такая же ткань, как и галстук с кружевной тканью , который повязан вокруг шеи . Под шелковым халатом он носит золотистый жилет с белой льняной рубашкой с манжетами, богато украшенными кружевами. Многочисленные красиво выполненные животные окружают этого молодого человека,  он играет с маленькой собачкой, возможно, щенком породы kooikerhondje, который напоминает спаниеля. Коикерхондье ( kooikerhondje ) — порода маленьких собак типа спаниелей, происходит из Голландии. Изначально использовались в качестве рабочих собак в утиной охоте. Коикерхондье были популярны в XVII—XVIII веках, их изображения есть на картинах Рембрандта и Стена. За пределами Европы эти собаки малоизвестны, но быстро набирают популярность.  Но скорее всего, это мое личное мнение,  это собака породы папильон- фалена, уж слишком мала она на картине, если только это не щенок. В ветвях над его головой мы видим несколько зябликов и удода (Upupa epops), птицу, больше не найденную в Нидерландах, а на земле саламандра и жаба поднимаются на песчаный холм. Справа - отдаленный вид замка посреди высоких гор.  Эта небольшая картина (30х35см)  была впервые задокументирована при продаже в Брюсселе в 1769 году, когда она продавалась как парная, пару ей   составляла ещё одна картина изображением   играющей на гитаре  женщины в компании двух других фигур.  Несомненно, это жена этого молодого человека и двое их детей или других членов их семьи. Только до продажи 1821 года парные картины были разделены; с тех пор картина с женщиной не встречалась.
    В 1946 году RKD (Нидерландский институт истории искусств) в Гааге приобрел черно-белую фотографию «Портрет мужчины», а затем в Англии, где находился Эдмунд Трегерн (1896-1958). В примечании, сопровождающем фотографию, говорится, что работа подписана и датирована «Peeter L ... / 1684.» Это, кажется, единственный раз, когда художник подписал свое полное имя, и хотя он был назван Питером Лейрмансом, это указывают на то, что Peeter является подходящей орфографией. Со временем подпись постепенно стиралась и теперь полностью исчезла.  
    Вероятно, в  Брюсселе в 1682 году он написал портреты Эжена Александра фон Турна и Таксиса (1652-1714) и, предположительно, его мать, Анну Франсуазу ван Хорн (около 1630-93). 

Peeter Leermans,  Prince Eugene Alexander of Thurn and Taxis (1652–1714) ,  1682, oil on copper, 29 x 22 cm, National Museum of Wales , National Museum Cardiff 

Этот выдающийся потомок семьи императорского почтмейстера жил в великолепном особняке в Брюсселе с прекрасными садами с видом на Завелькерк, в котором у семьи были две декоративные погребальные часовенки, построенные по обе стороны хора во второй половине семнадцатого века. Только после смерти в Брюсселе его жены, Анны Адельхайд цз Фюрстенберг (1659-1701), Эжен Александр, первый принц в своей семье, перевел штаб-квартиру своего бизнеса во Франкфурт-на-Майне, где были пристроены новые особняки Турн  Таксиса.  

 Peeter Leermans,  Princess Anna of Thurn and Taxis (d.1693) 1682 National Museum Wales, National Museum Cardiff  

Pieter Leermans  Портрет джентльмена  Portrait of a gentleman   

[показать]

Pieter Leermans    Портрет джентльмена  Portrat Eines Herrn (нем.) 

Pieter Leermans  Портрет джентльмена в доспехах   Portrait de gentilhomme en armure   23,5 par 30,8 cm  

[показать]

Pieter Leermans    Портрет неизвестного мужчины   Portrait of an unknown man  1675-1699 Oil on canvas  36.5 x 32 cm     Netherlands Institute for Art History    

Pieter Leermans   Портрет монахини, в три четверти длины, держащей Распятие и свечу  Portrait Of A Nun, Three-quarter-length, Holding A Crucifix Andcandle

 
       Еще несколько аргументов поддерживают теорию о том, что Pieter Leermans иммигрировал в 1680 году в южные Нидерланды, возможно, в Брюссель. Ни одна картина его руки не была продана на публичных торгах в Голландии до 1800 года, тогда как в этот же период его работа появилась в южных Нидерландах не менее четырнадцати продаж, в дополнение к семи аукционам в Лондоне и пяти в Париже. Первая документально оформленная картина Pieter Leermans была предложена в продаже в Брюсселе в 1739 году, а вскоре после этого еще одна его работа появилась на аукционе 1741 года в Антверпене. Аналогичную ситуацию предлагают предлагаемые работы в период 1800-50, когда картины  Pieter Leermans чаще появлялись на публичных торгах, проводимых в южных Нидерландах.

Иконография и исполнение некоторых картин  Pieter Leermans также доказывают его переезд в Южные Нидерланды. В Koninklijke Musea для Schone Kunsten van België (Королевские музеи изящных искусств Бельгии) в Брюсселе есть большой Христос на Кресте.  Хофстеде де Грут уже выразил свое удивление по поводу стиля этой полностью подписанной работы, которая, по его мнению, не имела никакого сходства с доуподобными произведениями в Дрездене и Ренне. Он даже зашел так далеко, что назвал это копией после Рубенса. Когда тот же историк искусства увидел святого Иосифа и ребенка Христа в Будапеште, он отметил: «Полностью католик в зачатии и фламандский в его палитре».  Можно ожидать, что кто-то иммигрировал в Брюссель около 1680 года, чтобы он соответствовал, так как относится к стилю и иконографии, к преобладающим вкусам южных Нидерландов и делает картины в рубенсовой палитре предметов, подходящих для Counter Reformation.

3707322_2741f41aa84b2be05a21ac10b0d5ea3e_3_ (390x57, 27Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Pieter Leermans (c. 1635, Leiden – 1706).Биография художника по его работам. - ч.2. | Муромлена - Дневник Муромлена | Лента друзей Муромлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»