• Авторизация


Голландский художник Pieter Leermans (c. 1635, Leiden – 1706) - ученик и последователь Gerard Dou's. - ч.1. 22-02-2018 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Голландский художник Pieter Leermans (c. 1635, Leiden – 1706) - ученик и последователь Gerard Dou's. - ч.1.

Peeter Leermans   Отшельник (Святой Антоний?)  Hermit, ca. 1670–75, oil on panel, 41.6 x 32.8 cm, Staatliche Kunstsammlungen 

 Lermans, Pieter ; Lieremans, Pieter;   Питер Лерманс (ок. 1635, Лейден - 1706) был художником голландского золотого века. По данным РДК, он был художником-портретистом  и писал исторические аллегории.  Он также известен как Лиреманс. Почти ничего не известно о его жизни, но он считается одним из лейденских мастеров, так как его «Отшельник» показывает явное влияние  и школу  Gerard Dou's. Учеба его у Герарда Доу подтверждается также  и документально, его  фамилия и имя  перечислены в числе других 19-ти учеников Gerard Dou's, обучение он проходил в 1680г.  (см в конце поста). Pieter Leermans  работал в традициях основанной Герардом Доу лейденской художественной школы.  Элементы натюрморта  на переднем плане  почти всегда присутствуют на  его работах., впрочем у Gerard Dou's  тоже встречаются. Порою их работы так созвучны, что трудно отличить....Например, рассмотрим картину учителя на тему "отшельник". Ну почти одинаковы по сюжету, техника на первый взгляд тоже близка. Шаблонные, можно сказать, работы. А ничего здесь удивительного нет. Дело в том, что почти все ученики   Gerard Dou's соблюдали этот шаблон, это был своего рода "лейбл".Все они относились к лейденским художникам - Leiden Fijnschilders ('Leidse Fijnschilders').  Фиджншильдеры (в буквальном смысле «мелкие художники»{за малые размеры картин}, изящные художники), также называемые Leiden Fijnschilders («Leidse Fijnschilders»), были художниками голландского золотого века, которые примерно с 1630 по 1710 год стремились создать как естественное воспроизведение реальности, насколько это возможно в их тщательно выполненных, часто мелкомасштабных работах.  

Gerrit Dou   Отшельник (The Hermit)  1670, Вашингтон, Национальная галерея  

 Gerrit Dou (7 April 1613 – 9 February 1675), Self-portrait, c. 1665 Louvre  

Gerrit Dou    (7 April 1613 – 9 February 1675),  Gerard Douw;  Dow был художником голландского золотого века, чьи маленькие, очень полированные картины типичны для Лейденских фейншильдеров. Он специализировался в жанровых сценах и отмечен своими «нишевыми» картинами и «свечами» с сильными эффектами  светотени. Он был учеником Рембрандта.  

Хотя в семнадцатом веке, как и в современном голландском языке, термин fijnschilder использовался для различия между художником, практикующим классические методы, и тем, кто, например, является маляром, в девятнадцатом веке он был лейблом для таких художников, как Gerrit Dou и его последователей в Лейдене. Dou, Frans van Mieris, Sr. and Adriaen van der Werff   - все из самых успешных голландских барокко - стали узнавать по своей «прекрасной» манере, изысканным приемам и особому вниманию к деталям, в результате чего работы с гладкими поверхностями полностью лишены живописных мазков. Применение краски контрастирует с текстурами и стилем других голландских художников, таких как Frans Hals    и учитель Доу Rembrandt van Rijn  . Таким образом, они имеют больше общего с более ранними традициями нидерландской живописи, такими как подробное богатство Jan van Eyck . Другие художники, работающие в этом стиле, включают  Godfried Schalcken, Quirijn van Brekelenkam  и, порой, Gabriel Metsu.    

Fijnschilders  наиболее известны жанровыми сценами, показывающими повседневную жизнь и деятельность, освещенные свечами ночные сюжеты и «нишевые» или "пещерные" картины. Последние мы и находим в творчестве ученика Г.Доу  Pieter Leermans (c. 1635, Leiden – 1706)  

Peeter Leermans   В пещере  Национальный музей Швеции 

Тонкая тщательная живопись  высокого технического класса. Фигура (юноша это  или девушка с непокрытой головой, понять трудновато) в молитвенной пещере с распятием рядом с ней, читает вероятно, религиозное письмо. В правом верхнем углу работы два ангела с венком, готовы вскоре водрузить этот венок на кающегося или кающуюся. Кто же этот святой или святая? Детальная окружающая среда с растительностью, птицами, насекомыми и животными. Пейзаж в фоновом режиме и две ямы, одна из которых со слоем выравнивания вправо. Манера исполнения ,пещерно-нишевое пространство  и обязательное присутствие натюрморта - нижнего растительно-животного фона и предметы на  поверхности перед фигурой идентична первой картине поста "Отшельник.

Peeter Leermans   В пещере  Национальный музей Швеции  (2 вариант)

Peeter Leermans   Портрет Марии Магдалены (считают, что это портрет Марии  ван Остервейк   (1630–1693), смотрите и читайте мой пост Королева натюрморта Maria Van Oosterwyck (1630-1693)   - нидерландская художница эпохи барокко, мастер натюрморта, она  жила и работала именно в этот жизненный период художника, почти ровесники )  Portrait of unknown lady as Mary Magdalene, possibly Maria van Oosterwijk  Private collection 

Традиционно для западного искусства и символики Leermans   изобразил кающуюся Марию Магдалену с непокрытой головой и распущенными волосами, а также с сосудом благовоний (притираний), из которого евангельская женщина обливала ноги Христу - кубок на поверхности, заменяющей стол. Западноевропейская иконография здесь соблюдена: раскаявшаяся блудница Мария Магдалина изображена в виде отшельницы, в пещерной нише, с черепом, в синем одеянии  с распущенными  волосами Здесь её атрибуты  распятие и череп, плетка, кубок соблюдены. Она читает и размышляет. Местом действия таких изображений является пещера во Франции, место её отшельничества. Художник, как и во многих своих аллегорических работах, изобразил Марию Магдалину в пещерной нише. В богослужебном распределении цветов именно синий цвет -  цвет поста и покаяния. Судя по кучке овощей, героиня постится. 

  Портрет Марии Магдалены  (деталь)

Peeter Leermans   Мадалена  Magdalena  Bavarian State Painting Collections  

Тема ниши в творчестве Доу  и его школы, восходит еще к Рембрандту, но становится у Доу шаблонным элементом «обманки», лейблом. Русское слово «лейбл» происходит от английского label, которое означает ярлык или этикетку.  Кроме того, лейбл — это знак качества, который обозначает, что товар соответствует основным критериям категорий качества.  В угоду моде эти ниши часто украшены рельефом Дюкеснуа, который придавал композиции классическо-современный  характер  (этот мотив появится и в работах учеников Доу). Но особенно часто Доу помещал в нишу фигуру женщины, занятой домашними хлопотами (приготовлением еды, мытьем посуды, покупками, вязанием) или, реже, врача, - предлог для различных натюрмортов, в которых, может быть, раскрывается подлинный талант художника.    

 

 Peeter Leermans   Молодая женщина с гитарой Young Woman with Guitar c. 1680 Oil on panel, 36 x 26 cm Private collection

Работа явно в стиле Г.Доу, приписывается однако  Pieter Leermans .

Young Woman with Guitar (detail) 

 

Женщина с кувшином в створке  A woman with a jug at a casement   Это работа Pieter Leermans  (по РКД)

[показать]

Старая женщина, поливающая цветы Это работа Г.Доу . И поза, и модель старой женщины, кувшин и т. д. почти все идентичны. с работой (см выше) Pieter Leermans  . Использованы шаблоны, лейбл.

Pieter Leermans (c. 1635, Leiden – 1706) был также известен и под другими именами: 

  • Pieter Lermans
  • Pieter Lieremans
  • Peter Leerman
  • Pierre Leremans
  • P. Lermans
  • Leeremans
  • Leermans
  • Learmans
  • Lemnans
  • Lermans
  • Leerman
  • P. Lermanns  
  • 3707322_2741f41aa84b2be05a21ac10b0d5ea3e (390x57, 27Kb)  

    Продолжение следует...

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Голландский художник Pieter Leermans (c. 1635, Leiden – 1706) - ученик и последователь Gerard Dou's. - ч.1. | Муромлена - Дневник Муромлена | Лента друзей Муромлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»