• Авторизация


Жизнь в Голландии:кулинарные традиции 18-02-2018 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Жизнь в Голландии:кулинарные традиции


Канал. Деревянный мостик. На берегу крестьянин в деревянных башмаках, с глиняной трубкой. Кругом поля с пасущимися коровами. И мельницы. Ландшафт, знакомый по картинам Рембрандта. Туристы, посещающие дом художника вблизи Амстеля, охотно покупают медные гравюры с изображением старой Голландии.К картинам новой Голландии в большей степени относятся городские судоходные каналы , рынки с горами эдамского сыра и луковицами тюльпанов, бело-голубые дельфтские изразцы и старинная ратуша. 

Современность и традиции образуют здесь единство противоположностей.

                              [показать]


Голландия может удивить Вас своей кухней. Она может предложить намного больше, чем традиционные голландские блюда из отварного картофеля, овощей и мяса. Количество ресторанов со звездой Мишлен растет с каждым годом, как и репутация голландской кухни. Многие местные блюда, характерные для многих городов и регионов, также вкусны, хотя и по другому стандарту. Существует также много «соблазнов» пищи, если говорить о их огромном выборе закусок, конфет, печенья и сладких посыпок для хлеба. 


                            Чаще всего голландцы едят ее «на ходу»: в виде бутерброда или заглатывая «живьем». А именно: поднимают ее над головой и, задрав вверх голову, откусывают кусочек — традиционный голландский способ. Стоимость такого лакомства невелика — от 2 до 3,5 евро.


                           

Кроме закусочных, где можно перекусить гамбургерами внушительных размеров, картошкой и сосисками-гриль, голландцы любят по дороге домой остановиться у ларька с рыбой и подзаправиться сырой селедкой. Это выглядит примерно так: здоровый потомок викингов, хватает рыбину за хвост и, запрокинув голову, откусывает большой кусок. Мало кто из тех, кто видел это «вживую», способен повторить такое!Традиционный амстердамским способом считается поедание порезанной на бумажной тарелке селедки с мелким крошевом из лука и порезанным соленым огурцом. Едят все это удовольствие этакой двойной зубочисткой.

[показать]
  [показать]                       

Наконец, также распространена селедка в мягкой белой булке — что-то вроде рыбного хот-дога. Ее также иногда подают с луком, но чаще — просто хлеб и сельдь. Поедая селедку, не бойтесь запачкать руки. Все палатки, покрашенные в традиционные цвета голландского флага, где и продают селедку — herring — оборудованы рукомойником с мылом, либо выдают каждому посетителю влажные салфетки.


                          [показать]

Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками — всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска — uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно — кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху — глазунья. Стоимость сендвичей, как правило, невелика — от 2 до 5 евро, зависит от начинки. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.

[показать]
                       Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения.

[показать]

Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» — картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком. Стоит это удовольствие в районе 2-3 евро в зависимости от величины кулька и пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда — этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100.                             

Так все же, что такое голландская кухня? Это сыры и морепродукты – хором ответите вы. Правильно. Но есть еще пара моментов, существенно отличающих голландскую кухню от любой другой. Например, овощи здесь не жарят, как в Бельгии, и не варят, как это делают англичане, и уж совсем не маринуют, как немцы, а только мнут! Овощное пюре или stamppot имеет довольно странный вид – нечто бесформенное, серовато-белое и с зелеными вкраплениями. Здесь даже салаты зачастую готовят таким же способом, то есть разминают. Кстати о салатах – в основе голландского салата (процентов так на 90 от всей массы) всегда лежит картофель и майонез.


[показать]                            

Еще голландцев среди других народов выделяет помешательство на мясе. Они добавляют его везде, даже в свой фирменный гороховый суп! Что-что, но мясо должно быть в рационе каждый день – считает каждый уважающий себя голландец.

Конечно, в Голландии не насчитаешь столько же сортов сыра, сколько видов тюльпанов, но голландские сыры также пользуются мировой известностью. Пузатые эдамские сыры, снаружи красные, внутри золотисто-желтые, стали символом голландской дородности. Не все знают, что и знаменитые сыры Гауда - тоже изобретение голландцев. В Голландии сыр - не только десерт. Сыр в супе и сыр в салате, сыр с ананасами и сыр с ветчиной, сыр с рыбой и сыр запеченный, сыр ломтиками, сыр твердый.                                                                                                                                                                                           

Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей  В первую очередь, это гауда, затем знаменитый сыр с тмином и сыр "Oude Amsterdam" ("Старый Амстердам")./И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика — за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 евро.

[показать]

Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре — штамппот — второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst) или мясными шариками (что-то вроде нашей котлеты).


                             [показать]

Также популярно блюдо гюцпот — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

[показать]

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус.

                           [показать]

Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

[показать]

«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

Голландцы без ума от своей сельди, которая также называется «Hollandse Nieuwe» (голландская новая сельдь). Они едят сырую рыбу на бутербродах или просто в качестве закуски с небольшим количеством мелко нарезанного лука и солеными огурцами. Это не только очень вкусная, но и очень полезная закуска.

                             [показать]

«Hollandse Nieuwe» голландцы называют сельдь, пойманную каждый год в одно и то же время. Рыба всегда проходит одинаковый годовой цикл: зимой она слишком тощая, а весной, когда в воде больше планктона, она набирает вес до содержания, по меньшей мере, 16% жира. Рыболовные суда выходят в море на ловлю с мая по июль. Сельдь очищают и замачивают (в рассоле для созревания) прямо на борту судна.

[показать]
                              

Иными словами, сельдь можно назвать «Hollandse Nieuwe» только в том случае, если она имеет минимальное содержание жира 16% и была очищена и засолена традиционным способом. Так как в былые времена сельдь приходилось крепко солить, чтобы сохранить зимой, через год рыба становилась слишком соленой и менее вкусной. В результате новая сельдь была очень желанна каждый год, поэтому рыболовные суда были украшены флажками в День флагов (Vlaggetjesdag). Этой традиции все еще придерживаются в Голландии.

                               [показать]

Хотя Нидерланды и  совсем небольшая страна, в ней есть много региональных различий. Их можно услышать в разных языковых диалектах и попробовать в блюдах местной кухни. Многие регионы и города в Нидерландах славятся собственными кулинарными блюдами. В Лимбурге это «vlaaien» или фруктовый пирог, например, в Гааге — конфеты «Haagsche Hopjes», в Зеландии — мидии, а в Фрисландии — «suikerbrood» или хлеб, посыпанный сахаром.

                               [показать]

Многие  блюда местной кухни не являются частью красочного фольклора, их едят постоянно. Есть рестораны, где можно попробовать лучшие блюда местной кухни, приготовленные, как правило, из свежих местных продуктов. Есть также бесчисленные специальные продовольственные магазины, где можно купить многие типично  местные продукты. Вы даже можете захотеть взять некоторые полюбившиеся домой, чтобы поделиться ими.

                              [показать]

Голландцы обожают кофе и, конечно, они не прочь заодно полакомиться печеньем. Нет нужды напоминать, что Голландия имеет долгую и славную традицию выпечки печенья и большой ассортимент типично голландского печенья и булочек. Другим примечательным фактом является то, что в разных регионах пекут свое собственное печенье. Есть «Zaanse koeken» из Зандама, «Enkhuizer koeken» из Энкхёйзена, «Deventer koeken» из одноименного города, и так далее... К счастью, сегодня Вы можете найти их в Голландии повсеместно.

                            [показать]



                            [показать]

Любимейшее голландское печенье бывает с начинкой из миндальной пасты, розовое печенье, состоящее из слоя пирожного, покрытого розовой помадкой, вафли в сиропе, «bokkepootjes» (козьи ножки), «kletsmajoors» (сплетники), голландское миндальное печенье, и «boterkoek» сытное песочное печенье. Иными словами, есть печенье на любой вкус.

                                 [показать]

                                [показать]   

Если добавить о сладостях, то здесь  излюбленным лакомством являются вафли (струпвафелс), которые можно купить как в супермаркете, так и на улице. Их поливают чем-то средним между сгущенкой и карамелью. Есть еще одна штука, которую сладостью и не назовешь, но голландцы их просто обожают и величают «лакричными конфетами». Выглядят такие конфеты весьма странно – они черного цвета, и на вкус немного солоноватые с остринкой

                           [показать]

Это абсолютная правда, что в Голландии есть фантастические рестораны со звездами Мишлен, уникальные деликатесы и прекрасные блюда. Иными словами, в стране есть кулинарные традиции, которыми она действительно гордится. Но будьте уверены, что у голландцев не всегда все так сложно. Когда дело доходит до перекусов, у нас обнаруживаются кое-какие очень специфические рецепты и способы...

                                [показать]

Например, у нас есть не только много типично голландских закусок, таких как «kroketten», «bitterballen» и «frikadellen», но и несколько специфических способов их подачи. Если Вы закажете «frikadelletje oorlog» (колбаса по-военному), Вам подадут особый вид жареной колбасы с кетчупом, майонезом и мелко нарезанным луком. Закажите порцию «bitterballen» с коктейлем, и Вам подадут хорошо прожаренные крокеты на блюдце с горчицей. Это ничуть не изысканно, но очень вкусно!

                                 [показать]

Другой уникальный опыт — это перекус «у стены». Здесь закуски хранятся за маленькими стеклянными дверцами в теплом виде. Можно бросить монетку в автомат, открыть дверь и получить закуску, чтобы съесть ее на улице. Эти автоматические закусочные или «automatieken» можно найти в большинстве крупных городов Голландии. Насладитесь сытной закуской после активной прогулки или ночи, проведенной в городе!


                                 [показать]

Голландцы любят свои конфеты! Каждый год 5 декабря голландцы отмечают «Sinterklaas» — традиционный праздник для детей, в котором разные конфеты играют большую роль. Есть и шоколадные буквы, и имбирное печенье «speculaas» или марионетки «taaitaai», и «borstplaat», и марципаны. И это только один из многих поводов, когда голландцы любят есть свои типично голландские конфеты. В Новый год также есть свои традиционные сладости, такие как «oliebollen» — шарики из теста, обжаренные в масле, — и яблочные оладьи.



                                    [показать]В Голландии существует много видов сладостей и конфет, и это вполне понятно. Одна из очень любимых разновидностей — это «карамель», или лакрица. Эти необычные конфеты сделаны с хлористым аммонием (нашатырь) и аравийской камедью. «Нашатырный» вкус означает, что большинству туристов приходится привыкать к ним, особенно к соленым лакричным конфетам. Если Вы в первый раз едите лакрицу, попробуйте начать с ее мягкой, сладкой разновидности. Она также бывает жидкой — алкогольный вариант называется «Дропшот»

                                        [показать]

Конечно, конфеты продаются практически везде. Тем не менее, виды конфет, связанные с конкретными праздниками, такими как Рождество или Пасха, продаются не круглый год. Их можно купить только в месяцы, предшествующие праздничному сезону. Их, безусловно, стоит попробовать!


                                        [показать]



Голландцы и дня не могут прожить без своего хлеба и начинок для него. «Roggebrood» ржаной хлеб, «beschuit», «ontbijtkoek», «krentenbollen»... Голландцы едят хлеб на завтрак и обед. Так что вполне естественно, что у них широкий спектр начинок для булочек (или для сэндвичей, если хотите). Есть колбасы, есть сыры... много сыров. Но еще они также едят много любимых сладких начинок. Сладкие джемы, например яблочный сироп, шоколадная паста или «speculaas» и многие виды начинок, таких как «hagelslag» (шоколадные начинки) и «muisjes», что по-голландски означает «сотни и тысячи». Не обязательно быть голландцем, чтобы получать от них удовольствие!

                              [показать]

«Hagelslag» — одна из самых любимых начинок в Голландии: капельки сладкого молочного, белого и черного шоколада, которые больше похожи на украшение для торта, чем на еду. Они впервые были созданы в 1936 году после того, как пятилетний мальчик неоднократно просил генерального директора компании Venz сделать шоколадную начинку для хлеба. Сегодня сладкие начинки от Venz можно найти на полках любого супермаркета.

                                   [показать]

Находясь в Голландии, не забудьте попробовать некоторые из их начинок для хлеба. Они есть в каждом супермаркете, а также могут подаваться на завтрак в отеле. Однако я обязана предупредить Вас. Они настолько вызывают привыкание, что голландцы, выезжая за рубеж, обязательно берут их с собой.

                          [показать]

Нидерланды изначально были страной фермеров и рыбаков. Имея Эйсселмер, воды Зеландии и, естественно, Северное море, Нидерланды предлагают широкий выбор вкусной, свежей рыбы. Вы можете наслаждаться ею в ресторанах морепродуктов или попробовать в качестве вкусного перекуса в одном из многочисленных рыбных киосков, расположенных по всей стране.

                            [показать]

В разных водах ловится разная рыба. Лучший угорь ловится и коптится на Эйсселмер. Лучшие мидии и устрицы водятся в Зеландии. А с Северного моря рыбаки приносят домой лучшую сельдь, очищенную и засоленную прямо на кораблях еще в море. Короче говоря, для голландской кухни характерны многие виды рыб, и это не только вкусно, но и очень полезно

                              [показать]

И это касается не только вида, но также зачастую и типично голландского приготовления. Поэтому, находясь в Голландии, попробуйте «lekkerbekje» (жареное филе пикши), или «kibbeling», жареные куски трески или мерланга, поданные в качестве закуски.

Конечно, ни одна поездка в Голландию не будет завершенной, если Вы не попробуете сельдь, приготовленную по-голландски. Возьмите ее за хвост, запрокиньте голову и наслаждайтесь!



                               [показать]

Голландцы очень любят свою зимнюю еду! Действительно, голландская кухня славится своими характерными зимними блюдами. «Hutspot» (картофельное пюре с морковью и луком) «zuurkool» (квашеная капуста) или «andijviestamppot» (пюре с цикорием), а также «snert» (густой гороховый суп) или «rookworst» (копченая колбаса) — типичные голландские блюда для холодных зимних вечеров. К счастью, эти типично голландские и сытные блюда круглый год доступны в бесчисленных ресторанах, так что Вы можете наслаждаться ими в любое время.

[показать]

Голландцы — работяги в лучших кальвинистских традициях. Это значит, что после долгого трудового дня, проведенного на земле, им необходима хорошая сытная еда. Картофель, мясо и, в частности, овощи. Ведь в Голландии, как ни в одной другой стране Европы, подчеркивается важность употребления овощей. Легко понять, почему «stamppotten» (как правило, картофельное пюре, смешанное с различными овощами) и гороховый суп стали играть такую важную роль в голландской кухне.

                                     [показать]

Если Вы планируете посетить Голландию, не забудьте отведать их традиционные зимние блюда. После трудного дня, посвященного покупкам, ходьбе или езде на велосипеде, отдохните в одном из многочисленных ресторанов, где подают типичные голландские зимние блюда. Вы вскоре поймете, почему голландцы такие высокие! Супы в Голландии тоже любят. Отличительная черта их супов – густота. Особенно часто готовят гороховый суп с копченостями и горчичный суп с угрем

                               [показать]

Развею сразу же миф о голландцах, как о больших пивоманах – здесь любимым напитком всегда был и будет кофе, и только затем – пиво! 

Голландцы варили пиво и перегоняли спирт на протяжении многих веков. Пиво и женевер — наиболее известные продукты, но и многие другие спиртные напитки также были разработаны на голландской земле. Международная репутация, большие бренды и пивоварни в специальных местах являются свидетельством этой долгой, богатой истории.  

                                  [показать]     Изначально пивоварение практиковалось по большей части в монастырях, но за последние века известные торговые марки больших пивоварен завоевали всемирное признание. Некоторые из этих пивоваренных заводов организуют экскурсии, но пивом также можно наслаждаться в пабе или на террасе. В большинстве пабов подают пиво из бочонка известных крупных торговых марок, но там также часто подают много особенных сортов. Это особенные сорта пива из небольших местных пивоварен. Но будьте осторожны — такое пиво может быть на удивление крепким.Сейчас они пьют пиво для отдыха и развлечения.


Но сотни лет назад оно было одной из немногих жидкостей, которые можно было употреблять не опасаясь, так как вода зачастую была грязной, а молоко имело очень короткий срок годности. Учитывая, что пиво производится из кипяченой воды, а хмель участвует в процессе стерилизации, в старину много пива пили и взрослые, и дети. Поэтому в большинстве деревень имелись собственные небольшие пивоваренные заводы, сопоставимые со множеством небольших пивоварен, встречающихся по всей Голландии и сегодня.Виноградную лозу в Голландии выращивали еще с римских времен. Первые производители вина находились главным образом на более южных красных суглинистых почвах в Лимбурге, но сегодня страна может похвастаться более чем 150 коммерческими виноградниками. 

      [показать]                         Всего в Голландии производится около 900 000 литров красного и белого вина. Однако поскольку климат этой страны не подходит для традиционных сортов винограда, таких как «мерло» и «каберне-совиньон», голландцы в основном выращивают выносливые сорта винограда, которые лучше переносят холод. Это классические сорта, такие как «пино-блан», «пино-гри» и «шардоне», а также «младшие» сорта, такие как «регент», «каберне-кантор», «пинотин», «ризель» и «каберне-блан       

                                  [показать]

Прежде всего, стоит сказать, что голландские хозяйки прекрасно готовят, но предпочитают не тратить на это много времени. Именно поэтому в рецептах голландской кухни непросто встретить блюдо, обладающее очень сложной технологией приготовления, но неизменно блюда голландской кухни поражают своими отличными вкусовыми качествами и удивительно гармоничным сочетанием продуктов. Как пример, можно назвать знаменитый голландский соус, который прекрасно сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландских блюдах.          Если вам захотелось воссоздать у себя дома атмосферу Голландии, предлагаем попробовать приготовить следующие блюда…

Сельдь по-голландски

              [показать]                    

Это просто чудесная закуска – легкая в приготовлении, пряная, остренькая и изумительно вкусная. Для ее приготовления вам понадобится:две слабосоленые селедочки;одна средняя морковка;одна крупная луковица;один лимончик;три чайные ложечки сахарного песка;шесть штучек лаврового листа;ароматная смесь перцев.


Приготовление блюда:

                 [показать]


Селедочку чистим от кожи и костей, разбираем на филе и нарезаем на небольшие удобные кусочки.

Переходим к овощам. Лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на терке. Замечательно, если у вас есть терка для корейской морковки. Лимончик тоже режем на тонкие дольки.

В стеклянную емкость на дно выкладываем лимончик, лучок, лаврушку, немножко посыпаем перчиком и присыпаем тертой морковкой. Дно должно быть закрыто.


                               Теперь ровным слоем выкладываем часть сельди и присыпаем небольшим количеством сахара.

Слои нужно повторять, пока не закончатся все ингредиенты.

Теперь нужно убрать селедочку в холодильник на пару дней. Обалденная традиционная голландская закуска готова!

Лук, жаренный на сковороде, по-голландски

150-200 г белого хлеба, 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 граненых стакана молока или 1 стакан молока и 1 стакан сливок, 2 ст. ложки (с горкой) мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложка тертого сыра, жир, соль и перец по вкусу.

Очистить лук, нарезать довольно мелкими дольками, тушить до полуготовности и отбросить на сито. Форму до выпекания смазать жиром, вложить в нее предварительно смоченные в молоке (один стакан) ломтики белого хлеба и положить на них слой подготовленного лука. Яйцо взбить с молоком (второй стакан) или сливками, посолить, поперчить, смешать с кубиками окорока и вылить все в форму на слой лука. Посыпать тертым сыром и поставить на 20 мин в духовой шкаф для запекания. Рассчитано на 2 порции.

Холландзе стамппот

    [показать]

Как мы уже говорили, голландская кухня отличается простотой и сытностью. Следующее блюдо появилось в Голландии очень давно – в то время, когда приготовление пищи было делом не таким простым по причине отсутствия условий. В то время, чтобы накормить семью варили сразу очень много овощей. На следующий день картофель и другие овощи, которые остались после обеда, толкли, добавляли сливочного масла и подавали на стол в качестве гарнира. Это овощное пюре так и осталось у голландцев любимым гарниром к копченым колбаскам.

Для его приготовления вам понадобиться:картофель;морковь;лук;свежая капуста;горошек зеленый;зеленая фасоль;шпинат;любые другие овощи.

Овощи можно брать любые, только нужно соблюдать пропорции. Картофель должен занимать половину объема блюда, а остальные овощи берутся в равных частях. Картофель для этого блюда обязательно отваривается в отдельной емкости, остальные овощи можно варить вместе.


[показать]


Приготовление:

Отварной картофель крупно потолките. Он не должен быть однородным – обязательно оставляйте крупинки и комочки.

Отдельно немного потолките остальные овощи.

Смешайте все вместе.

Подавайте с копчеными колбасками. Настоящие колбаски можно раздобыть только в Голландии, так что можете подавать стамппот к любому мясному блюду.

"Горячая молния"

      [показать]

4 свиные отбивные, 4 сосиски, 1 кг картофеля, 1 кг кислых яблок, 2 луковицы, 1/2 л мясного бульона, масло или маргарин, панировочные сухари, соль, перец.

Яблоки и картофель очистить и нарезать кубиками. Картофель отварить в мясном бульоне со . специями, добавить яблоки и тушить в течение 10-15 мин, пока не выкипит почти весь бульон. Котлеты отбить, крепко посолить и поперчить, обвалять в сухарях и зажарить с обеих сторон в жире. В конце жаренья положить на сковороду сосиски. Картофель и яблоки сильно поперчить, сверху засыпать предварительно обжаренными колечками лука, вокруг обложить котлетами и сосисками

Апельсиновое печенье    

                                                

Чудесное нежное ароматное печенье станет отличным завершением обеда по-голландски. Для его приготовления вам понадобится:

сливочное масло (пачка);сахарный песок (200 г.);половина стакана апельсинового сока;яичный белок от одного яйца;мука (300 гр.);цедра с одного апельсина;соль и жир
Для приготовления начинки:апельсиновый мармелад (100гр.);сливочное масло (100гр.);желток от одного яйца;50 грамм сахарной пудры и ваниль.

Приготовление:

При приготовлении этого печенья соблюдайте следующую последовательность:

Растопите масло и смешайте его с сахарным песком.

Добавьте в эту массу цедру апельсина, сок, яичный белок и соль.

Теперь медленно всыпайте муку, размешивая до однородного состояния.

Поместите тесто в кондитерский мешочек и выдавите на противень шарики размером с грецкий орешек. Приплюсните.

Выпекайте около десяти минут в духовке.

Сделайте начинку, взбив вместе все ингредиенты.

На одно печенье положите начинку и прикройте вторым печеньем.

Пестрый салат

                                                  [показать]

200 г сыра Гауда (костромской сыр), 100 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина.

Соус для салата: 3 неполные чайные ложки меда, 1 бутылка йогурта, 1 неполная чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.

Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные - на несколько частей. Перец, из которого предварительно удалить сердцевину, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными поперек дольками апельсинов. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат. Все хорошо смешать.

Голландский соус


                             100 г масла, 4 желтка, 1/2 граненого стакана молока, 1 лимон (сок и цедра), перец, соль, сахар.


Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить масло и взбивать веничком до образования густой подливки. Соус нельзя кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью, перцем и щепоткой сахара. Подавать к овощам, мясу или рыбе.

Суп из сельдерея

  [показать]


250 г сельдерея, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки масла или маргарина, 3 ст. ложки муки, 1 л мясного бульона, 1 желток, 1/2 стакана сметаны, 80 г тертого сыра, соль, немного лимонного сока.


Очистить сельдерей и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и обжарить на маргарине; добавить муку, потушить и добавить бульон. Проварить все в течение 10 мин и снять с огня. Смешать желток и сметану с небольшим количеством бульона и влить в суп. Посыпать сыром. Заправить солью и лимонным соком


Приятного аппетита!!!                                     

Серия сообщений "Традиции разных народов":
Часть 1 - Тайная вечеря в традиции Великого Четверга
Часть 2 - Схождение благодатного огня
...
Часть 12 - «Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски
Часть 13 - Жизнь в Голландии глазами русской
Часть 14 - Жизнь в Голландии:кулинарные традиции
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь в Голландии:кулинарные традиции | Муромлена - Дневник Муромлена | Лента друзей Муромлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»