• Авторизация


Эмигрантские будни графини Воронцовой-Дашковой 25-11-2017 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Эмигрантские будни графини Воронцовой-Дашковой

 
 

Графиня Воронцова-Дашкова 
Графиня Анна Ильинична Воронцова-Дашкова (урождённая княжна Чавчавадзе, в первом браке — Мамацашвили или Мамадзе; 4 ноября 1891, Тифлис — 18 апреля 1941, Берлин) — французская модистка грузинского происхождения. После эмиграции из России работала светской манекенщицей в Доме моды «Chanel». В 1924 году основала собственный Дом мод «Имеди».

Внучка князя Д. А. Чавчавадзе, дочь князя Ильи Давидовича (1860—1921) и Веры Александровны, урождённой княжны Вачнадзе.Имя свое девочка получила в честь бабки, светлейшей княжны Анны Ильиничны Грузинской (1828—1905), внучки царя Георгия XII.

После революции 1917 г. многие российские аристократы, оказавшиеся в эмиграции, брались за любую работу и нередко достигали заметных успехов. Грузинская княжна Анна Чавчавадзе, в замужестве графиня Воронцова-Дашкова организовала во Франции собственное дело в сфере модной индустрии, добилась признания за рубежом и положила начало «моды на Грузию».

Грузинская аристократка, ставшая законодательницей мод во Франции .

Анна Ильинична Чавчавадзе родилась в Тифлисе в 1891 г. Она происходила из старинного грузинского княжеского рода. Свое имя Анна Ильинична получила в честь бабушки, светлейшей княгини Анны Ильиничны Грузинской, внучки последнего грузинского царя Георгия Двенадцатого.


Бабка, отдыхавшая в 1854 году вместе с сестрой в имении Цинандали неподалеку от Тифлиса, была взята в плен Шамилем, совершившим набег на родовое поместье князей Чавчавадзе. Во время этого похищения она потеряла свою новорожденную дочь Елизавету.
Через несколько лет после этого трагического события женщина сумела вернуться на родину, но категорически отказывалась вспоминать о годах плена у Шамиля. И не сделала исключения даже для писателя Александра Дюма, интересовавшегося судьбой Анны Чавчавадзе.
Кстати, прадед мужа нашей героини, Михаил Семенович Воронцов-Дашков, был одним из первых наместников русского царя на Кавказе и принимал самое активное участие в борьбе с Шамилем.

 

Первым мужем княжны стал Иосиф (Осико) Мамацашвили, в браке с которым родились две дочери. Брак оказался неудачным и закончился разводом.

Александр Илларионович Воронцов-Дашков, русский офицер (1881-1938)

В 1916 году в Боржоми, где Анна Ильинична работала в больнице, она познакомилась с графом Александром Илларионовичем Воронцовым-Дашковым (1881—1938), сыном наместника на Кавказе графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и его жены Елизаветы Андреевны, урождённой графини Шуваловой.  Бракосочетание состоялось в узком кругу из-за траура по скончавшемуся в январе отцу жениха.

Особняк А. П. Шувалова (Моховая, № 10), Санкт-Петербург

Елизавета Андреевна подарила молодым особняк на Моховой, но первый год совместной жизни оба супруга провели в действующей армии, где Анна Ильинична была сестрой милосердия.Лишь изредка она уезжала из отряда, чтобы навестить дочерей. В их доме, как и в прочих особняках Графиню называли одним из главных украшений императорских балов в Петербурге, вся столица обсуждали ее наряды, пуговицами на которых служили крупные бриллианты.

 

После октябрьской революции Александр Илларионович сражался в рядах Добровольческой армии, а ожидавшая ребёнка Анна Ильинична вместе с семьёй золовки графини Ирины Шереметевой жила на даче «Капри» в Ессентуках.Несколько раз им приходилось скрываться, чтобы избежать ареста и расстрела.В своих воспоминаниях Анна Ильинична отмечала:

«Подробно обо всех ужасах писать невозможно, столько крови, столько слез и горя кругом».

Воронцовым-Дашковым удалось покинуть Россию и при отступлении армии из Крыма переправиться в Константинополь. Позднее они на короткий срок вернулись в Грузию, но вскоре были вынуждены уехать во Францию. Не имея достаточных средств к существованию, Анна Ильинична стала светской манекенщицей в Доме моды «Chanel», появляясь в театре и на приёмах в платьях от легендарной француженки

 Ее главным заданием было появляться в театре, на приемах и других светских мероприятиях в платьях от Коко Шанель и на вопросы о том, где она достала такие изысканные наряды, отвечать: «Это – подарок моей коллеги Коко». Легендарная кутюрье любила работать с российскими эмигрантками-аристократками, так как у них, по ее мнению, было врожденное чувство стиля, идеальная осанка и безупречные манеры. Графиня Воронцова-Дашкова была одной из ее любимых манекенщиц, она считала ее удивительно элегантной и красивой.

Коко Шанель

Писатель И. Оболенский, автор публикаций о российских аристократках-эмигрантках во Франции, называет графиню Воронцову-Дашкову «светской манекенщицей», так как «в те годы в парижских домах моды существовало несколько видов манекенщиц: одни демонстрировали платья непосредственно клиенткам, а другие появлялись в нарядах на приемах, обедах и коктейлях, то есть на значимых светских событиях. Поэтому такие манекенщицы, собственно, и назывались светскими».

Мария Николаевна Кузнецова (Бенуа-Масне) в русском наряде 

В августе 1924 года в Париже одной из главных тем разговоров стало открытие модного Дома "Имеди", хозяйка которого — графиня Анна Воронцова-Дашкова, урожденная Чавчавадзе, всего семь лет назад была одним из самых заметных украшений императорских балов в Петербурге и объектом всеобщего восхищения.

В августе 1924 г. грузинская графиня открыла собственный Дом моды в Париже на рю Колизе №5. Она дала ему название «Имеди», что в переводе с грузинского означает «надежда». Ее клиентками стали представительницы богатых и знатных семей Франции, Великобритании, Голландии, а также дочери новоиспеченных американских миллионеров.

И. Оболенский пишет: «Графиня положила начало моды на Грузию. Увлечение Кавказом в начале двадцатых годов стало всеобщим. Журналы рекламировали ткань под названием Tiflis, конкурирующие дома моды шили одежду в стиле caucasien, а в районе Монмартра открывались бесконечные рестораны кавказской кухни».

Мода 1920-х гг. во Франции. Модели домов *Китмир* и *Итеб* 


Повальному увлечению «грузинской модой» способствовало и то, что по вечерам в ресторанах выступали джигиты с танцевальными номерами, а грузинские красавицы-аристократки появлялись в дизайнерских платьях на светских мероприятиях и шили собственные коллекции. Кроме Дома моды «Имеди», в Париже также открылся Дом моды Нины Шервашидзе. Они диктовали стиль, ставший господствующим трендом в европейской модной индустрии на несколько десятилетий.

Мода 1920-х гг. во Франции. Зимние пальто в русском стиле домов *Уорт*, *Шанель* и *Женни* 


Наблюдая рвение, с которым графиня Воронцова-Дашкова взялась за работу, один из французских обозревателей писал: «Трудно впасть в преувеличение, говоря о мужестве, с которым дамы из высшего русского общества, изгнанные со своей родины революцией, принялись за работу».

Мода 1920-х гг. во Франции 

К сожалению, Дом моды «Имеди» ожидала та же участь, которая постигла практически всех дизайнеров: с началом экономического кризиса в 1929 г. модная индустрия пришла в упадок. Позднее семья Воронцовых-Дашковых перебралась в Германию и последние годы жила практически в нищете. Там графиня и умерла в 1941 г. и была похоронена на кладбище Тегель рядом с мужем, которого она пережила на 3 года.

Позднее семья перебралась в Германию, где Анна Ильинична Воронцова-Дашкова умерла в Берлине 18 апреля 1941 года и была похоронена на кладбище Тегель рядом с мужем.

Воспоминания и письма Воронцовой-Дашковой были опубликованы в журналах «Роман-журнал XXI век» (2003) и «Родина» (2002).

Немногие знают о том, что репутацию столицы мировой моды Парижу создавали российские эмигрантки-аристократки | Фото: russedina.ru

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/211117/36747/

Алексеев В. Н.  Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России. — ЗАО «Центрполиграф», 2002. — 477 с.
Исмаил-Заде Д. И.  Граф И. И. Воронцов-Дашков. Кавказский наместник. — ЗАО «Центрполиграф», 2005. — 511 с.

Серия сообщений "Князи,графы,династии":
Часть 1 - Маленькое русское безумство в Бретани.Замок Кериоле
Часть 2 - Родовое проклятие князей Юсуповых
...
Часть 27 - ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЕ ОТ-КУТЮР
Часть 28 - Евгения Михайловна Шаховская
Часть 29 - Эмигрантские будни графини Воронцовой-Дашковой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эмигрантские будни графини Воронцовой-Дашковой | Муромлена - Дневник Муромлена | Лента друзей Муромлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»