• Авторизация


Умирали цветы, умирала любовь... 31-10-2017 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лулу_Прада Оригинальное сообщение

Умирали цветы, умирала любовь...



[720x460]


[243x361]
Это был "серебряный" век ("серебряным" веком называют период конца XIX - первой четверти ХХ веков). Непростое время перемен, войн, революций, гонений, расстрелов. а такой взрыв великолепной поэзии, которую до сих пор осмысливаем, читаем, слушаем, поем. Романсы на стихи любимых поэтов пишут композиторы и поются любимыми исполнителями и в наше время.
Для их творчества показательно погружение в стихию слова, поиск новых средств выражения не только смысла, но и стиля - для них был важен звук, музыка слова и полное погружение в стихию.
Это погружение привело к культу несчастной любви, и, замечу, почти всегда в связи с этим поэты "серебряного" века были несчастны в личной жизни, а многие из них плохо кончили...
Наш "герой" тоже не избежал этой участи...
Николай Харито был необыкновенно красив, учтив, галантен и талантлив.
Он стал знаменит уже сразу, написав свой первый романс "Хризантемы" в 1910г. Он был первым исполнителем своих романсов, великолепно оккомпанируя себе самому на рояле в модных дворянских салонах и фешенебельных гостиных, а на гитаре в маленьких компаниях. Жанр романсов в начале века был востребован и по свидетельствам современников, в Харито просто нельзя было не влюбиться. Его обожали молодые (и не очень) барышни, в минуты исполнения своих романсов был вне конкуренции с другими любимцами публики.
Романс сразу стал знаменит. Этому способствовал и кинофильм "Хризантемы" с участием Анны Карабаевой и Ивана Мозжухина, поставленный в 1913 году, - тогда множество кинолент снималось по сценариям, написанным на сюжеты популярных романсов.
Ко всему этому стоит сказать, что Николай был похож на актера немого кино Ивана Мозжухина, в то время очень известного (фото прилагается справа).

[200x280] [600x340]
[750x430]

Николай Иванович Харито родился в Ялте в 1886 году. Видимо, в роскошной природе Ялты особенно запомнились Николаю яркие краски и запахи цветов. Разумеется, влюбленность в девушек и "запахи" чувств ассоциировались в великолепии ялтинских хризантемах и астрах... а затем оформлялись в романсах.
Сады особняков Ялты обычно украшались именно кустами цветов, а хризантемы и астры были самым долгоцветущими цветами - до поздней осени.

Мать — Надежда Георгиевна Харито, гречанка по национальности, происходила из балаклавских мещан.
Отец — Иван Петрович Иванисов, горный инженер, русский .
В 1884 году он был направлен в Ялту для строительства дорог на южном побережье, в том числе и для прокладки трассы к будущему дворцу последнего российского императора – Ливадию.

[700x364]

Иванисов оставляет в Санкт-Петербурге семью и уезжает в Крым. Влюбившись в красавицу-гречанку, тем не менее не может официально жениться на ней при живой законной супруге, отказавшей в расторжении брачного контракта. Оставался только гражданский брак, в котором, кроме Николая, родилось ещё четыре сестры — Вера, Лида, Елена и Надежда.
Человек весьма состоятельный, Иван Петрович имел в Ялте роскошный особняк (особняк купчихи Соболевой, улица Чехова, 13), а в Алупке купил сосновый лес площадью 22 гектара. В этом лесу он хотел открыть частный санаторий для больных туберкулезом. В ялтинском доме постоянно бывали именитые гости из российских столиц. Надежда Георгиевна Харито была образованной женщиной, хорошо разбирающейся в искусстве. Её музыкальные наклонности перешли к детям, которые с малых лет обучались игре на фортепиано. Самым одаренным из них оказался Коля. В пять лет мальчик стал овладевать игрой на фортепиано и писал стихотворения. Вечерами устраивались домашние концерты с участием детей. В доме постоянно звучала музыка, и мать сразу же узнавала игру сына: у него была особенная манера исполнения.

У Николая рано проявились музыкальные способности: в пять лет он уже хорошо играл на фортепиано. В 1895 году его отдали в Ялтинскую Александровскую гимназию. Став учеником гимназии, возглавляемой с 1903 года Артуром Генриховичем Готлибом, Николай на праздниках исполнял произведения Баха, Бетховена, Шопена, Чайковского и любимого Сергея Рахманинова, что отмечалось гимназическим начальством похвальными грамотами. Играя без нот, демонстрировал блестящую музыкальную память.
Его учебные успехи и деятельное участие в гимназических вечерах и балах ежегодно отмечались похвальными грамотами.
К этому же времени относится и его увлечение русской поэзией.

[410x550]
1905 год, справа Самуил Маршак, за ним (предположительно) Войков, рядом Харито.
Много позже Николай Иванович посвятит своему ялтинскому другу Войкову романс "Минувшего не воротить" на стихи Татьяны Строевой.


А его школьными друзьями по гимназии были будущий детский писатель и поэт Самуил Яковлевич Маршак и Пинхус Лазаревич Вайнер - будущий революционер и дипломат Павел Войков. Вообще, та ялтинская гимназия, была "роддомом" многих талантов для России, ведь членами опекунского совета ее были Екатерина Пешкова (жена Максима Горького) и Антон Павлович Чехов, а музыкальными наставниками - Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов.
В 1904-1906 годах в воздухе носились революционные вихри и конечно они не могли не затронуть молодой бунтарский характер. В старших классах у молодого человека, который переселился на отдельную квартиру, собиралась революционно настроенная молодежь - студенты, рабочие и служащие. Критиковали царя, правительство. И только старанием матери Харито удалось завершить Николаю учебу в гимназии. Семья переезжает в Киев.

В 1907 году семья Харито переехала в Киев и Николай поступил на юридический факультет университета имени Святого Владимира. Поражение революции 1905—1907 годов, инертность и неверие в возможность демократических преобразований, царившие в обществе, вызывали у молодежи стремление к активизации политической борьбы. В годы учебы в университете Н. Харито примыкает к передовой части студенчества, участвует в политических забастовках и антиправительственных демонстрациях, за что попадает в "черный список".
Николай разделял многие воззрения либерально настроенного студенчества. Однажды ему даже довелось испытать вероятность исключения из университета за шумное и демонстративное исполнение "Марсельезы" при намеренно раскрытых окнах. Отстоял его профессор Эйхельман. Впоследствии профессору ещё раз пришлось заступаться за студента Харито, ибо тот участвовал в беспорядках, вспыхнувших в связи с кончиной Льва Толстого.
В университете Николай Харито постоянно находился в центре студенческой жизни. Все обычные студенческие музыкально-поэтические вечера всегда проходили с его участием. Он играл на рояле, пел, читал свои и полюбившиеся стихи других поэтов.
[720x236]


Ему неоднократно и настоятельно советовали сочинять романсы, заполонившие тогда всю музыкальную жизнь страны. И вот осенью 1910 года он написал первый и, как оказалось впоследствии, свой самый знаменитый романс — "Хризантемы".
Ныне, правда, в сборниках "Русский романс на рубеже веков" (авторы В.Мордерер и М.Петровский, изд. "Оранта-Пресс", Киев, 1997 г.) и "Русский романс" (изд. "Правда", М., 1987 г.) этот романс называется "Отцвели хризантемы".
После оглушительного успеха "Хризантем" Николай Харито продолжает сочинять с удвоенной энергией. Его романсы звучат повсюду; часто он пишет их на свои собственные стихи. "В те годы стихи и ноты печатались на красочных листках с виньетками и распространялись, помимо подписки, почтальонами и трубочистами".
Одновременно Николай участвует в многочисленных студенческих политических сходках, даже становится членом партии эсеров.
[580x410]
Николай Харито с друзьями. Второй справа в первом ряду Дмитрий Багров.

1911 году Н. Харито, уже будучи членом подпольной организации, возглавляемой эсером Дмитрием Багровым, стрелявшим в министра внутренних дел П. А. Столыпина, был арестован после неоднократных обысков на его квартире.
За выступления против правительства уже в конце 1911года будущего законодателя отчислили из вуза вместе с 720 студентами. В феврале 1912 года группа опальных студентов в спецвагоне отправилась к месту отбытия наказания в поселок Пинегу Архангельской губернии на три года. Поселили их как "политических" отдельно от уголовников в теплых бараках. Кормили сносно, предоставляли определенную свободу передвижения. В качестве трудовой повинности назначили валку и обработку леса.
Николай Харито к тому времени был уже женат, и его молодая супруга Мария Олимпиевна Федорович последовала за ним в Пинегу. Он и здесь, на севере, не переставал писать стихи, сочинять музыку. Одна из мелодекламаций этого периода - "Третью ночь бушует вьюга" - посвящена друзьям-ссыльным.

[640x420]


После возвращения из Швейцарии в Киев Николай Харито был вынужден искать работу, ибо на восстановление в университете рассчитывать не приходилось.
Главному режиссеру Театра миниатюр Матвею Тимофеевичу Строеву сразу же пришелся по душе этот молодой человек, многое умеющий и готовый хоть работать тапером, хоть оформлять музыкальные спектакли, хоть писать музыку к театральным постановкам.
К тому же имя 27-летнего композитора, бывшее тогда уже у всех на слуху, служило своеобразной визитной карточкой. Для начала Строев взял Харито тапером, потом настолько расположился к новому сотруднику, что предложил ему место гувернера его детей.
Вскоре Николай Харито стал другом семьи Строевых. Через некоторое время он стал получать авторские отчисления от публикации своих произведений: его романсы пользовались огромным спросом, тиражи их нот постоянно возрастали. Харито обрел, наконец, материальную независимость, но расстаться с семьей Строевых уже не мог, влюбившись в юную дочь Матвея Тимофеевича Татьяну.
Между тем в огромной киевской квартире Строева поселилась и Надежда Георгиевна Харито с дочерьми, сняв несколько комнат. Матвей Тимофеевич видел в Николае преемника своего театрального дела. Николай и Татьяна переехали в отдельную квартиру, на Пушкинской, 10. Сочетаться официальным браком не могли: Мария Олимпиевна не соглашалась на развод.
Период с 1913 по 1915 год - самый счастливый и плодотворный в недолгой биографии композитора. В это время созданы большинство его лучших романсов, фортепианных пьес, мелодекламаций.
Он был талантлив, красив, в него влюблялись чувственные барышни, его приглашали в модные салоны.

[640x380]


тени минувшего

Шла война. В первую мобилизацию Николай не попал из-за слабых легких, но уже осенью 1916-го стал юнкером Николаевского пехотного военного училища. По окончании направлен на Кубань, на железнодорожную станцию Тихорецкую в войска генерала Антона Деникина – так бывший революционный бунтарь невольно оказался среди белогвардейцев.
Именно в Тихорецке в ноябре 1918 года прозвучал тот зловещий выстрел, как в "жестоком романсе".
Когда Николай Иванович уже служил у Деникина, в Тихорецке была свадьба – женился университетский друг Николая. Сестра невесты пришла вместе со своим женихом -– офицером Бонгарденом.
Внимание женщин, в том числе и сестры невесты, было приковано к Харито. К этому времени он уже был известным автором романса "Отцвели уж давно хризантемы в саду". Всего он написал 48 романсов. Многие из них также стали популярными и часто исполнялись в концертах, а также записывались на граммофонные пластинки. Их любили слушать. Они напоминали людям, что где-то есть или может быть другая жизнь, полная любви, надежды и счастья.
Николай Иванович, как всегда, сидел за роялем, играл и пел, буквально очаровал всех дам.
Подвыпившему барону это не понравилось. Бонгарден приревновал сестру невесты и пригласил Харито выйти, поговорить.
Вышли. И, как вспоминают, никто не успел даже оглянуться: офицер застрелил музыканта мгновенно, в упор. Это случилось 9 октября 1918 года.

Николаю Харито было 31 год.
Убийцу судили, оправдали, посчитав, что убил революционера. Позже в Советской России предпочли особо не вспоминать автора романсов, служившего у Деникина...

[660x500]


Умирали цветы, и взволнованный сад
Тихо плакал щемящей тоскою.
И, тревогой безумной объят,
Он шумел непокорной листвою.

Умирали цветы, умирала любовь,
Всё красивое в прошлом далеком,
И следы лишь былой красоты,
- Всё ушло, я стою одиноко.

Умирали цветы, умирала любовь,
И цветам не дождаться весны,
И любви моей дни сочтены...



* * *
Недолгое пребывание в армии Деникина сослужило плохую службу Николаю Ивановичу: его имя кануло в Лету и всплыло лишь с наступлением новых времен, когда киевские концертмейстеры Татьяна Чайка и Нонна Козлова взялись за составление сборника произведений Харито.

На недавно установленном памятнике на Лукьяновском кладбище Киева – скрипичный ключ и строки "Отцвели уж давно хризантемы в саду...". На могиле растут хризантемы.

[600x300]




-----------------------------------------------------------------
Лев Кудрявцев "История одного романса".
http://morpolit.milportal.ru/otcveli-uzh-davno-xrizantemy-v-sadu/
http://pogudin-oleg.ru/forum/6-1973-1
http://zelda-l.livejournal.com/254152.html
https://www.obzor.lt/news/n10586.html



Серия сообщений "История известных произведений":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умирали цветы, умирала любовь... | Муромлена - Дневник Муромлена | Лента друзей Муромлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»