Музыка С.Зарембы
Слова К.Романова (К.Р.)
![]() ![]() |
В исполнении Лабинского. Для прослушивания нажмите на "скачать"
СИГИЗМУНД ВЛАДИСЛАВОВИЧ ЗАРЕМБА (1861-1915) — русский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель.
С 1896 по 1901 был директором Воронежского Русского музыкального общества, руководителем симфонических и камерных оркестров.
Цитата: “Его композиции отличаются естественностью и мелодичностью. Написал сюиту для струнного оркестра, славянскую пляску, полонез для большого оркестра, фортепьянные пьесы, романсы.”
Великий князь КОНСТАНТИН РОМАНОВ(К.Р.) (1858-1915)- высоко образованный и разносторонне даровитый член царской семьи, внук Николая I.
Кроме всех своих важных государственных должностей он был президентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэтом, переводчиком и драматургом.
Написал стихи многих романсов.
Единственную исполнительницу нашла. Поет Ангелина Верба
АНДРЕЙ МАРКОВИЧ ЛАБИНСКИЙ (1871-1941), русский и советский оперный и камерный певец, лирико-драматический тенор.
Был солистом Мариинского театра, с 1926 г. солист Большого театра СССР. Заслуженный артист РСФСР. Среди партнёров А.Лабинского в опере были Ф.Шаляпин и А.Нежданова.
Цитата: «Имел необыкновенную популярность, особенно среди женской половины любителей оперного искусства, поклонницы, которых называли «лабинистками», следовали за певцом в его гастрольных поездках по России. “Русская музыкальная газета” в 1905 году сообщала о трагикомическом случае, произошедшим на одном из концертов: разъярённый муж одной из «лабинисток» стрелял в Лабинского, но, к счастью, промахнулся. А. М. Лабинский трагически погиб во время первой бомбардировки Москвы в августе 1941 г.»
Музыка А.Волошина
Слова М.Гальперина
АРКАДИЙ ВОЛОШИН.
Стихотворение было опубликовано в 1916 году. Музыка написана не позднее 1917 года.
Из писем А.Вертинского известно, что в 1916 году был опубликован также романс А.Волошина «Я сегодня ребенок больной». Других данных о композиторе обнаружить пока не удалось.
МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ГАЛЬПЕРИН (1882-1944) - поэт, журналист, драматург, переводчик.
Этот романс когда-то чудесно, превосходно и проникновенно, спел и записал Георгий Виноградов (1908-1980).
С тех пор пели многие, но спеть лучше, или даже почти также, никто не смог. С этим я согласиться не могу, т.к. вот исполнение Валерия Агафонова