Это цитата сообщения
lj_galik_123 Оригинальное сообщениеРусский клуб княгини Зинаиды Волконской

Несколько дней назад прочитала две замечательные публикации в дружественном журнале
suomilarissa о русской итальянке Зинаиде Александровне Волконской и церкви Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi. Поскольку темой "Русского клуба" у фонтана Треви я уже интересовалась раньше, вспомнила ещё некоторые факты о наследниках и наследстве княгини и решила вернуться к этой теме. Сначала - небольшая справка о том, что значит имя Волконской для русской культуры.
В нашем представлении площадь и фонтан Треви неразрывно связаны с историей русской культуры. Фонтан Треви пристроен к стене палаццо Поли, в котором долгие годы жила
замечательная русская женщина - княгиня Зинаида Александровна Волконская.
В церкви св. Винченцо и Анастазио рядом с фонтаном упокоился прах княгини, её мужа, Никиты Григорьевича Волконского, и её сестры, Марии Александровны, по мужу Власовой.
Итальянцы боготворили Волконскую. Согласно легенде, она умерла, простудившись, потому что отдала тёплое пальто на улице какой-то бедной женщине. В Риме княгиня широко занималась благотворительностью, много жертвуя монастырям и церквам. В Италии помнят русскую княгиню, которую римская беднота называла Блаженной.

Зинаида Волконская жила не только в палаццо Поли у фонтана Треви, но также и по следующим адресам: c осени 1829 по лето 1832 на виа Монте Брианцо, д. 20; c осени 1832 по лето 1834 в гостинице Минерва, в которой часто бывал также Стендаль. Эта гостиница, расположенная на одноименной площади, в наши дни является роскошным отелем; c осени 1834 по весну 1845 на пьяцца Поли, д. 88; c осени 1845 в течение многих лет на виа дельи Авиньонези, д. 5, где она основала первый в истории приют семейного типа. Это здание после смерти княгини было выкуплено ее сыном Александром для монахинь согласно завещанию покойной. Кроме того, в некоторых документах римских архивов есть сведения о домах на виа дей Луккези, на виа Арачели и на виа Маронити, в том же районе Треви, где княгиня жила до самой смерти. Здесь она и скончалась. Дом не сохранился.
Память о княгине Волконской в Риме чтят до сих пор: площадь, на которой стоит ее загородная вилла, и сегодня называется piazza di Villa Wolkonsky.
Рим. Площадь виллы З.А. Волконской. Вход на виллуГде бы не жила княгиня Волконская, ее дом посещали самые интересные люди ее времени. Московский салон княгини в 1824 году был центром культурной жизни Москвы. Здесь бывали А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский и многие другие деятели культуры. Известна романтическая влюбленность в неё поэта Д.В. Веневитинова. Наделённая редкой красотой и необыкновенным обаянием, Зинаида Волконская обладала великолепным голосом, сочиняла музыку, писала стихи и прозу. На ее римской вилле бывали Н.В. Гоголь, М.П. Погодин, С.П. Шевырев и многие русские художники.
Ф. Берже. Портрет З.А. Волконской. Акварель. Италия, частное собраниеЗинаида Александровна Волконская родилась 14 декабря 1789 года в Дрездене, где ее отец князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский был русским посланником при Саксонском дворе. Зинаида рано потеряла мать, и ее воспитанием занимался отец, передавший дочери любовь к искусству. Его преждевременная кончина стала тяжелейшим ударом для юной княжны и ускорила ее брак с князем Никитой Григорьевичем Волконским. Благодаря знатности рода муж Зинаиды Александровны сделал блестящую карьеру (он был флигель-адъютантом императора Александра I). После поражения Наполеона она вместе с мужем в свите царя несколько лет провела за границей. К своей жене князь относился с большим почтением, всегда признавая её главенствующую роль в семье.
С 1820 года Зинаида Александровна жила в Риме. Её салон превратился в своеобразный русский клуб, где бывала вся русская колония, независимо от происхождения и титулов. В салоне княгини декламировали стихи, музицировали, пели, ставили русские пьесы.

Два года спустя княгиня вернулась в Россию и жила сначала в Петербурге, а затем в Москве, создав в своем доме на углу Тверской улицы и Козицкого переулка блестящий литературно-музыкальный салон, который посещали выдающиеся литераторы, художники, музыканты и ученые, среди которых были Пушкин, Жуковский, Мицкевич, Вяземский, Баратынский, Дельвиг, Денис Давыдов, Чаадаев. Дом, где находился московский салон Зинаиды Волконской, сохранился и в наши дни. Это дом № 14 на Тверской улице, сейчас в нём находится Елисеевский магазин..
По воспоминаниям современников, особняк Зинаиды Александровны на Тверской был украшен привезенными из Италии античными статуями и рельефами, оригиналами и копиями картин художников Возрождения. Но, несмотря на итальянскую атмосферу, именно в это время княгиня увлеклась изучением русской истории, русским языком и литературой и начала записывать народные песни, легенды и сказания.

В начале 1829 года, в возрасте сорока лет, Зинаида Александровна уехала в Италию окончательно. В этот период она приобрела виллу с сохранившимися аркадами акведука близ храма Сан Джованни ин Латерано. Второму отъезду в Италию Зинаиды Александровны предшествовал тяжелый период в ее жизни - смерть Александра I, с которым ее связывали близкие отношения (некоторые исследователи даже полагают, что это был единственный мужчина, которого она по-настоящему любила), ссылка в Сибирь принявшего участие в восстании на Сенатской площади брата ее мужа Сергея Григорьевича Волконского, ранняя смерть талантливого поэта Дмитрия Веневитинова, безответно влюбленного в княгиню. Сама она попала под наблюдение полиции после того, как устроила у себя дома проводы княгини Екатерины Трубецкой и своей невестки Марии Волконской к мужьям в Сибирь.
Сан Джованни ин ЛатераноПоселившись в Риме Зинаида Александровна не порывала связей с Россией, и ее римский дом и приобретенная загородная вилла продолжали притягивать к себе многих представителей русской художественной колонии.
В.А. Жуковский. Вилла Зинаиды Волконской. Рим, 1839. Н.В. Гоголь беседует с З.А. Волконской на Алеее друзей. Перо. Ленинград, ИРЛИВолконская превратила виллу в настоящий музей под открытым небом, отсюда открывались впечатляющие виды на Рим. На вилле Зинаида Александровна устроила две аллеи - украшенная античными памятниками и тянувшаяся вдоль акведука Аллея друзей и Аллея воспоминаний, высаженная кипарисами. В Аллее воспоминаний княгиня установила памятники своим ушедшим друзьям и близким людям - Пушкину, на стеле которого позже были добавлены имена Баратынского и Жуковского, Веневитинову, Вальтеру Скотту, Байрону, Гете, Карамзину, Александру I, императрицам Елизавете Алексеевне и Марии Федоровне, а также родителям, бабушке и дедушке с материнской стороны и, что особенно характеризует душевные качества княгини, своей кормилице и слугам отца.
Im Park der Villa Wolkonsky in Rom, im Hintergrund S. Croce in Gerusalemme. Bleistift auf Papier. 11,2 x 17,8 cm. Betitelt und datiert "Villa Wolkonsky 1 Nov 66".После кончины княгини сын Александр прибавил к этим памятникам ещё один - посвящённый матери. В продолжении - рассказ о печальной судьбе богатейшего наследия княгини Зинаиды Александровны Волконской...
Баттистелли с оригинала Э. Росси. Портрет Зинаиды Волконской. Литогафия. Италия, частное собраниеИсточники информации
Википедия
Бочаров И.Н., Глушакова Ю.П. Итальянская Пушкиниана. - М.: Современник, 1991
Проект "Узнай Москву"
Зинаида Волконская. Неопубликованные материалы из итальянских архивов https://galik-123.livejournal.com/349291.html