«Под душистою ветвью сирени».
Музыка В.Н.Пасхалова
Слова В.В.Крестовского
Поет Николай Северский
ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ КРЕСТОВСКИЙ (1840-1895) – русский поэт, прозаик и литературный критик.
Из польского дворянского рода. Отличался общительностью, был одарённым рассказчиком и декламатором, музицировал и рисовал; стал завсегдатаем литературных кружков, познакомился с Д.И.Писаревым, А.А.Григорьевым, Ф.М.Достоевским и многими другими писателями.
Участвовал в различных периодических изданиях. Автор либретто оперы Н.А.Римского-Корсакова «Псковитянка». Перу Крестовского также принадлежит открыто антисемитский роман-трилогия под условным названием «Жид идёт».
ВИКТОР НИКАНДРОВИЧ ПАСХАЛОВ (1841-1885) - русский композитор, автор многих романсов.
Из дворянской семьи.Учился в московской и парижской консерватории.
Написал музыку около 60-ти романсов. Музыковеды даже отмечают определённое воздействие камерно-вокальной лирики Пасхалова на творчество Чайковского и Мусоргского.
На всю жизнь композитора повлияла проявившаяся ещё в детстве нервная болезнь. Последние годы он провел в нищете. Покончил жизнь самоубийством.
Цитата: «Последние годы жизни Пасхалов провел в Казани, давая частные уроки и участвуя в домашних концертах. …Пасхалов играл чудно, играл, увлекаясь и забывая тоску, которая грызла его больное сердце. Странным, выразительным шепотом он пел свои романсы, аккомпанируя до художественной тонкости. Слушатели проводили с музыкантом целые ночи до самого утра, нервное напряжение, вызываемое его вдохновенной музыкой, заставляло некоторых дам падать в обморок, мужчин плакать. Такие концерты назывались в Казани „пасхаловскими ночами“».
НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ СЕВЕРСКИЙ (1870-1941)- русский певец романсов и опереточных арий.
Дебютировал на сцене петербургской оперетты в конце XIX в. Партнёрами Северского по сцене были такие знаменитости того времени как А.Вяльцева и Ю.Морфесси.
Николай Северский был не только исполнителем, но и автором ряда романсов, много гастролировал по стране с концертными программами, записывал на граммофон романсы и арии из оперетт. Перед войной 1914 года увлёкся авиацией и был одиннадцатым по счету русским летчиком. Категорически не принял революцию, стал белым офицером, эмигрировал во Францию. В 1927 году был режиссёром Русского театра в Париже. Умер в Париже.
Про сирень написано очень много романсов. Сегодня я беру один из них. В следующих постах будут романсы про сирень других авторов и исполнителей.
Помнишь, ландыш...
Музыка В.Козина
Слова Л.Кондырева
Это короткое стихотворение очень понравилось ВАДИМУ КОЗИНУ (1903-1994).
Он написал музыку и спел. Спел замечательно. Так мог петь только Козин. Его вы и услышите. К сожалению, сохранилась только аудио-запись.
![]() ![]() |
Поет В.Козин. Для прослушивания нажмите на "скачать"
ЛЕВ КОНДЫРЕВ- поэт, автор стихов многих песен. О нем известно только, что родился в Туле в 1910 году.
Печататься начал в 1938 году. Издал пять сборников стихов. Вряд ли он жив. Но если умер, неизвестно когда.