[503x700]
Музыка Модеста Табачникова
Слова Петра Лещенко
Те дни печали,
Те дни разлуки,
И столько горечи,
И тяжкой муки –
Я все простил,
Вернись скорей,
И вернись без укора,
И будь моей.
Вернулась снова ты,
Вернула счастье мне,
Забуду мир с тобой наедине.
Конец томленьям всем,
И снова ты моя.
О! Как страдал я без тебя.
Конец терзаньям всем,
И снова ты моя.
Забуду мир, тебя любя.
Конец терзаньям всем,
И снова ты моя.
Забуду мир, тебя любя.
Романс-ответ, танго-ответ- добрая примета начала прошлого века. Стало модно писать романсы и танго с продолжением. Некоторые музыковеды утверждают, что и танго "Вернулась снова ты"- ответ на танго "Скучно" польского композитора Саши Влади.
Так совпало, что в 1933 году в Вене на фирме "Columbia" Петр Лещенко записал оба этих танго. Но с таким же успехом можно назвать "Вернулась снова ты" ответом на танго "Увяли грёзы".
Скорее всего, эта приписка возникла без ведома и согласия Петра Лещенко, так как появилась она впервые на этикетках пластинок, выпущенных в советской Риге в 1940 году, но последний раз певец записывался на пластинки в Риге в 1938 году и после этого никаких отношений с фирмой не поддерживал.
[560x700]
МОДЕСТ (МОНУС) ЕФИМОВИЧ ТАБАЧНИКОВ (1913-1977) — известный советский композитор-песенник.
[320x500]
Родился в Одессе в еврейской семье. Играл в оркестре при фабричном клубе. В 1931 — 1936 годах учился на дирижёрском факультете Одесского музыкально-театрального института. В 1940—1941 годах заведовал музыкальной частью Одесской киностудии. Во время войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски 2-й Гвардейской армии, руководитель музыкальной части фронтового театра «Весёлый десант». В это время сочинил много патриотических песен о войне, о фронтовой дружбе — как правило, в мажорных, бравурных тонах.
Автор музыки к нескольким опереттам («Сенсация», «Люблю, люблю» и др.), к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам («Укротители велосипедов» (1963), более 230 песен. Одна из его первых песен, написанных ещё до войны, «Жемчужина у моря» — песня об Одессе, где он стал и автором текста, и композитором, причем текст подписал псевдонимом «М. Любин».
Среди песен самые известные:
и много других. Многие его мелодии составляют классику советской песни и не утратили современного звучания.
В исполнении Николая Никитского
Исполнителями его песен были самые популярные певцы времени: Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Пётр Лещенко, Марк Бернес, Эмиль Горовец, Владимир Трошин, Гелена Великанова и т. д.
Похоронен в Москве.