• Авторизация


Сухово-Кобылины, часть 4 - Софья Васильевна Сухово-Кобылина 12-12-2010 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Софья Васильевна Сухово-Кобылина (1825, Москва, Российская империя — 25 сентября (7 октября) 1867, Рим, Италия (по другим сведениям — имение Кобылинка, Чернский уезд, Тульская губерния, Российская империя)) — русская художница. Первая официально признанная профессиональная женщина-художник в России. Сестра драматурга А. В. Сухово-Кобылина и писательницы Е. В. Салиас-де-Турнемир.
 

[438x699]
Ксенофонтов Иван Степанович. Портрет художницы С.В. Сухово-Кобылиной.



Софья Васильевна Сухово-Кобылина была младшим ребенком в семье полковника Василия Александровича Сухово-Кобылина (1782—1873), участника войны 1812 года, предводителя дворянства Подольского уезда Московской губернии и Марии Ивановны Сухово-Кобылиной, урождённой Шепелевой (1789—1862). Так же как сестры и брат получила прекрасное домашнее образование под руководством ведущих профессоров Московского университета того времени. Однако в отличие от других членов семьи она решила посвятить свою жизнь не литературному, а художественному творчеству. Учителем живописи Софьи Васильевны был Егор Егорович Мейер (1823–1867) — русский художник-пейзажист, академик. Он быстро распознал в девушке незаурядный художественный талант, подкрепленный трудолюбием и целеустремленностью, и в дальнейшем ходатайствовал о её приеме в Петербургскую Императорскую Академию художеств. Во время обучения в Академии художеств Софья Васильевна целиком погружается в работу. Уже первая курсовая работа-картина, выставленная ею на конкурсе в Академии художеств, — пейзаж «Дорога на берегу реки» (1849), получает высокие оценки педагогов.
 

 

[523x600]
Софья Васильевна Сухово-Кобылина


В 1850—1851 годах Софья Васильевна под руководством Мейера вместе с другими его учениками совершает первую поездку в Италию, где постоянно и много рисует (один из пейзажей, посланный в Академию в качестве экзаменационной работы, будет удостоен большой серебряной медали).

Даже в Выксе, где в имении Николая Дмитриевича Шепелева, родственника Сухово-Кобылиных, Софья Васильевна вместе с Е. Е. Мейером и с товарищами по Академии художеств проводит каникулы 1851-го года она не перестает работать. Было много молодежи, много деревенских удовольствий и развлечений, но Софья Васильевна их не разделяет. Она всецело погружена в свои художественные занятия. Время проводит с этюдником в живописных окрестностях села. Сделанные в тот год зарисовки послужат ей впоследствии материалом для дипломной работы.

В 1852—1853 годах Сухово-Кобылина вместе Мейером путешествует по югу России, надолго задерживается в Крыму, где пишет замечательные пейзажи с натуры. Эти произведения будут оценены по достоинству — Академия художеств в 1853 году присуждает ей малую золотую медаль. В 1854 Софья Васильевна заканчивает обучение в Императорской Академии с Большой золотой медалью, полученной ею за два крымских вида, написанных с натуры («Татарская сакля в Крыму близ Урзуфа» и «Татарская сакля в Крыму близ Алушты»), и картину «Сосновый бор в окрестностях Мурома», созданную по этюдам из Выксы. Свое награждение Золотой медалью Софья Васильевна впоследствии изобразит на автобиографичном полотне "Софья Васильевна Сухово-Кобылина, получающая на Акте в Академии художеств первую золотую медаль за «Пейзаж с натуры» (1854). Написание этой картины не случайно. В России начала XIX века академическая живопись считалась исключительно мужским занятием, — запечатлев на полотне свой триумф, Софья Васильевна Сухово-Кобылина наглядно демонстрирует этим обществу, что путь для женщин в академическую живопись отныне свободен.

В 1857 году Софья Васильевна уезжает в Италию, где проживет 10 лет. В Риме её дом становится центром, где собираются все приезжающие туда русские живописцы, ценившие в ней и талантливую художницу, и женщину тонкого и блестящего ума, благородного и горячего сердца. В Италии Сухово-Кобылина продолжает писать картины. Постепенно она отходит от пейзажа и занимается портретной живописью. Тогда же она пробует себя в публицистике — пишет в российские журналы очерки о жизни в Италии известных русских людей. Некоторые из них, как например: «Воспоминание о последних днях жизни архимандрита Порфирия, настоятеля Русско-польской церкви в Риме» — представляют интерес для историков.
О последних месяцах жизни и месте смерти Софьи Васильевны Сухово-Кобылиной сведения в разных источниках противоречивы. Так в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится, что она «умерла в Риме» (в 1867 году), а в «Русском биографическом словаре» А. А. Половцова сообщается, что «в 1867 году она переехала из Рима в имение своего отца (Кобылинка Чернского уезда Тульской губернии), где скоро и скончалась» (25 сентября 1867).
 

После смерти Софьи Васильевны на академической выставке 1868 года было представлены 174 её художественных произведения. Почти все они были распроданы, что свидетельствует о высоком творческом мастерстве художницы. Большинство работ представляли собой итальянские пейзажи и портреты знаменитых итальянцев. Но были среди них и произведения русской тематики: «Головка русской девочки. Этюд», «Русский лес. Этюд», «Русская местность» и др.
В настоящее время большая часть живописных произведений С.В Сухово-Кобылиной находится в частных собраниях России и других стран. Есть картины С.В Сухово-Кобылиной и в музеях. В частности, в Третьяковской галерее (уже упомянутая "Софья Васильевна Сухово-Кобылина, получающая на Акте в Академии художеств первую золотую медаль за «Пейзаж с натуры», «Перед грозой», «Итальянский пейзаж», «Старое дерево у скалы», этюды), Днепропетровском художественном музее («Автопортрет»), Историко-художественном музее города Выксы и др. 

 

  [700x520]
Итальянский пейзаж

 

[508x699]
Итальянский пейзаж. Этюд

[700x517]
Перед грозой

Ссылки:

www.photographer.ru/resources/names/photographers/151.htm

 ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%BE%D0%B1_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%88_(%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
rosavetrov 26-06-2012-20:51 удалить
Спасибо за интересный пост. Прочитала с большим интересом.
Ответ на комментарий rosavetrov # rosavetrov, рада, что зашли, спасибо за комментарии!)))
18-03-2018-16:43 удалить
Муромлена, Здравствуйте! Меня зовут Екатерина и мне бы очень хотелось в Вами посоветоваться. Я не профессионал, но по воле случая сейчас занимаюсь описанием картины из одной частной коллекции. Картина без автографа. Но изходя из ее предполагаемого владельца (М.М. Петорово-Соколово) можно предположить, что автором является Софья Васильевна или ее педагог, Е.Мейер. Поскольку на интернете мне удалось выйти всего лишь на пару изображений картин этих мастеров, сама определиться не могу и буду очень Вам благодарна за Ваше мнение. Как мен Вам отправить изображение? Я зарегистрировалась на этом портале только ради этого сообщения Вам, так что не заню, может можно фото послать и через сайт. Но вот на всякий случай мой мейл: raspberryk@seznam.cz C уважением, Екатерина.
Ответ на комментарий # Уважаемая Екатерина, очень хотелось бы Вам помочь, но я тоже не профессионал. Творчеством Софьи Васильевны я, действительно, довольно подробно занималась, у меня, помимо этого, есть еще одно сообщение о ней: https://www.liveinternet.ru/users/4000579/post362828578. В них - все, что смогла найти о ней и ее работах. Фото здесь можно прикрепить к комментарию, если там, где "Добавить комментарий", нажать Перейти к полной форме, там справа будет "Прикрепить картинку"
18-03-2018-18:19 удалить
Вот она, картина. Я склоняюсь к тому, что все-таки написал ее Мейер. Как Вам кажется? Картина происходит похоже от племянницы Софьи Васильевны, Марии Михайловны Петрово-Соловово [700x502]
Ответ на комментарий # Екатерина, спасибо за картину. Задача сложная даже для профессионала - определить авторство. А у нас даже сравнить-то не с чем: в интернете слишком мало картин обоих художников. Но если выбирать между Софьей Васильевной и Мейером, я бы тоже отдала предпочтение Мейеру, т.к. у С.В., судя по представленным работам, пейзажи более реалистичные, свет более мягкий.
18-03-2018-23:54 удалить
Ответ на комментарий Муромлена # Спасибо! Возможно, текст войдет в публикацию, можно дать на Вас ссылку? Имею в виду использованные материалы.
Ответ на комментарий # Буду рада, если мои материалы Вам пригодятся. Интересно было бы ознакомиться с публикацией, когда она состоится. Успехов Вам.
19-03-2018-00:59 удалить
Ответ на комментарий Муромлена # Смотрите, удалось найти еще одну картину С.В! Вы ее видели? И обратите внимание на картины на картине )) Спасибо за разрешение, если до публикации дойдет, постараюсь выслать выдержку. The Study of the author Alexander Sukhovo-Kobylin in Moscow, 1850s. Found in the collection of State Museum of A.S. Pushkin, Moscow. Artist : Sukhovo-Kobylina, Sofia Vasilyevna (1825-1867) [700x468]
19-03-2018-01:40 удалить
Ответ на комментарий # И еще вот портрет ее нашла Sofja Suchowo-Kobylina / Gem. v. Chudjakow Sukhovo-Kobylina, Sofia Vasilyevana. Russian painter; Moscow, 1825 – Kobylinka village (Tula district, Russia), 1867. “The painter S.V.Sukhovo-Kobylina painting outdoors”. Painting, 1857, by Vasili Grigorevich Chudjakov (1826–1871). Oil on paper on canvas, 29 × 41.5cm. St Petersburg, Russian State Museum. [700x471]
Ответ на комментарий # Екатерина, огромное Вам спасибо за картины! Интересно, чьими работами увешан кабинет Сухово-Кобылина? Мне кажется, большая картина на правой стене чем-то напоминает присланную Вами: высокое дерево на переднем плане и склон горы (из того, что удалось рассмотреть)
19-03-2018-22:24 удалить
Ответ на комментарий Муромлена # Вот именно! И у меня те же самые мысли возникли. Это точно подарок от родных из Италии. Ведь мог бы быть натюрморт с фруктами, портет дедушки, а висит дерево на фоне гор. Неспроста!
Ответ на комментарий # Ну вот, теперь уже можно делать какие-то предположения по поводу авторства картины: картина с похожим сюжетом висит на почетном месте в кабинете брата....


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сухово-Кобылины, часть 4 - Софья Васильевна Сухово-Кобылина | Муромлена - Дневник Муромлена | Лента друзей Муромлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»