• Авторизация


Сухово-Кобылины, часть 2 - Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир 12-12-2010 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Евгения Тур (12 (24) августа 1815, Москва — 15 (27) марта 1892, Варшава, настоящее имя Салиас-де-Турнемир Елизавета Васильевна, урождённая Сухово-Кобылина) — русская писательница. Сестра драматурга А. В. Сухово-Кобылина и художницы С. В. Сухово-Кобылиной.

 

[186x207]

Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир

Родилась в Москве в семье Василия Александровича и  Марии Ивановны Сухово-Кобылиных
Елизавета Васильевна получила хорошее домашнее образование. Её учителями были профессора Московского университета: С.Е. Раич, М.П. Погодин, Ф.Л. Морошкин, М.А. Максимович, Н. И. Надеждин.

С Николаем Ивановичем Надеждиным, сыном бедного белоомутского священника, у молодой дворянки сложились очень романтические отношения. Надеждин был домашним учителем в семье Сухово-Кобылиных, а заодно руководил салоном экстравагантной матушки будущей Евгении Тур, дамы красивой и не по возрасту моложавой. Лиза, которую Надеждин, гордясь, называл своей лучшей воспитанницей, злилась и ревновала: мать к учителю, учителя к матери, что, как утверждали злые языки, было отнюдь не беспочвенной фантазией. И вдруг, летом 1834-го, за месяц, проведенный в деревне, в подмосковной усадьбе Кобылиных, ситуация изменилась. Заметив, что воспитанница по уши влюблена в него, Надеждин воспламенился, дошло до предложения руки и сердца. Лизу посадили под домашний арест. Надеждину отказали от дома и под угрозой вызова на дуэль потребовали немедленного отъезда — вон из Москвы. От вызова он отказался, дескать, сей аристократический способ разрешения вопросов чести для него, плебея, неприемлем. Москва зашумела. Студенты Николая Ивановича обожали, “Телескоп”, который он издавал, читала вся думающая Россия, иллюстрированное приложение к нему — “Молву” — даже светские дамы.
 

  [308x413]
Надеждин Николай Иванович (П.З. Захаров, 1830-е гг.)

Надеждин уехал, а Москва продолжала судачить: дескать, виновница переполоха — Мария Ивановна Сухово-Кобылина, в которую нежелательный жених был долгое время “страстно влюблен”. Маменьке ничего не оставалось, как последовать примеру изменившего ей поклонника — в срочном порядке, взяв дочерей, удалиться в Европу, дабы подыскать “сопернице” более подходящего жениха
 

В 1838 году во Франции Елизавета Васильевна выходит замуж за графа Андре из очень древнего (известен во Франции с 1264 года) рода Салиас-де-Турнемир. Отец выделил ей богатое приданное - около 80 тысяч рублей. Вскоре молодая графиня вместе с мужем возвращается в Россию и поселяется в Москве.
 

[180x221]
Граф Андре Салиас-де-Турнемир, муж писательницы. Портрет работы Жюля Ногье

Но брак ее сложился неудачно: муж растратил все деньги и за дуэль в 1846 году был выслан из России. Уехал он один, оставив жену с тремя детьми фактически предоставленными самим себе. Елизавета Васильевна жила на средства, которые уделяла ей сестра Евдокия.

После отъезда мужа Елизавета Васильевна, оказавшись «соломенной» вдовой, стала вести вполне эмансипированную жизнь. Увлекаясь с юности литературой, она устраивает в своем доме литературный салон, считавшийся одним из лучших в Москве того времени. В разное время его посещали А. И. Тургенев, Н. П. Огарев, Т. Н. Грановский, Н. X. Кетчер, В. П. Боткин, И. С. Тургенев, А. И. Левитов, В. А. Слепцов, Н. С. Лесков, К. Н. Леонтьев и др. Вскоре взялась за перо и сама хозяйка салона. В 1849 в журнале «Современник» (т. 17, кн. 10) появилась первая повесть Елизаветы Васильевны «Ошибка» под псевдонимом «Евгения Тур». Дебютное произведение на русском языке (до этого Елизавета Васильевна изредка писала по-французски «для себя») имело большой успех. Очень хорошо о ней отозвался А. Н. Островский, приветствовавшего рождение «нового самобытного таланта» Он признал, что «повесть написана живо и чистым русским языком», что «характеры большею частью мастерски нарисованы и верны действительности»; указал и на «единственный недостаток» — избыточность длинных описаний и рассуждений. В следующем году (тоже в «Современнике») был напечатан роман «Племянница», так же восторженно встреченный читателями и критикой. «Блестящие надежды, возбужденные госпожою Тур, — писал И. С. Тургенев, — оправдались настолько, что уже перестали быть надеждами и сделались достоянием нашей литературы: дарование госпожи Тур, слава Богу, не нуждается в поощрении и может с честью выдержать самую строгую оценку».
Тургенев до самой ее смерти поддерживал Елизаветой Алексеевной дружеские отношения. “Вижусь с немногими, — писал он Полине Виардо, — прежде всего — с графиней Салиас <…> Она остроумна, добра, искренна; в ее манерах есть что-то напоминающее Вас. Мы с ней большие друзья. <...> Она не молода, не хороша собой, но располагает к себе, так как с нею сразу чувствуешь себя непринужденно. Это, как Вы знаете, очень хороший признак; а к тому же у нее и вправду настоящий талант”.
В следующие несколько лет из под пера Евгении Тур выйдут новые произведения: повести «Долг», «Две сестры» (1851), «Заколдованный круг» (1854), «Старушка» (1856), «На рубеже» (1857), «Цветочница» (1859), роман «Три поры жизни» (1853-1854).    

В 1856 году Евгения Тур становится заведующей беллетристическим отделом журнала «Русский вестник». В этом же журнале с 1857 года она начинает публиковать критические и публицистические статьи, посвященные жизни и деятельности иностранных писателей. Сотрудничество с «Русским вестником» продлилось почти 4 года — в 1860 году она покидает журнал вследствие полемики с редактором (о г-же Свечиной), по поводу которой Д. И. Писарев тогда же говорил, что «Русский Вестник» «не уважает умственной самостоятельности своих сотрудников».
В 1861-м году писательница основывает собственный журнал «Русская Речь» (журнал, правда, просуществует только 13 месяцев). В «Русской Речи» она опубликовала ряд статей об М. В. Авдееве, В. В. Крестовском, Н. Д. Хвощинской, Ф. М. Достоевском. Достоевский напечатал тогда лишь первые свои четыре крупные вещи, но тонкому литературному чутью писательницы уже тогда было вполне ясно, что это громадный, великий талант.
Также Евгения Тур печатала критические заметки в журналах «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», газете «Северная Пчела».
Историко-литературный интерес представляет её критический очерк об «Отцах и детях» И. С. Тургенева («Северная Пчела»). Некогда сама прославленная знаменитым писателем и своим другом, она ополчается на «Отцов и детей» с искренним возмущением, с большой злобой и горечью. «Неужели, — писала она, — все молодое поколение, эта надежда России, эти живые, зреющие силы, эти ростки и соки должны походить на Базарова, Аркадия или Ситникова?!». По её мнению, Тургенев «лучшие исключения из старого поколения воплотил в отцах, а самые уродливые из молодого — в сыновьях, в детях».
В 1861 году в жизни Евгении Тур происходят значительные перемены. В студенческих волнениях принял участие её сын Е. А. Салиас-де-Турнемир.Сама писательница, хотя и придерживалась умеренно-либеральных позиций, не скрывала своего сочувствия молодёжи. Глубоко волновал её «польский вопрос», поскольку в это время она находилась под сильным воздействием идей польского профессора Г. Вызинского, часто бывавшего в её салоне. За Тур был установлен негласный полицейский надзор. В начале 1862 года она вынуждена была уехать во Францию, где жила последующие годы (в Париже). Здесь она сближается с представителями польской аристократии, интересуется вопросами религии, главным образом католичества, что во многом определило эволюцию её творчества.
В последние годы Евгения Тур пишет в основном повести и романы для детей и юношества: «Катакомбы» (1866), «Жемчужное ожерелье» (1870), «Хрустальное сердце» (1873), «Семейство Шалонских» (1879), «Последние дни Помпеи» (1882), «Священная история Ветхого завета» (1888), «Сергей Бор-Раменский» (1888) и др. Книги эти пользовались огромной популярностью и многократно переиздавались.
Последние годы Евгения Тур жила в Варшаве. Скончалась 15 (27) марта 1892 года.
 

Дети Елизаветы Васильевны: сын Евгений (1840 — 1908), дочь Мария (1.11. 1842 — 22.08.1906), в замужестве Гурко, ее муж — ген.-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко (16(28).07. 1828 — 15(27).01.1901), полководец, герой русско-турецкой войны 1877 — 78, варшавский генерал-губернатор (1883 — 94); дочь Ольга (1845 — 1912?), была замужем за Константином Николаевичем Жуковым, калужским губернатором.

Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир (13 (25) апреля 1840, по другим данным 1842, Москва, Российская империя — 05 (18) декабря 1908, Москва, Российская империя — российский писатель.

[450x578]

Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир

После окончания 3-й московской реальной гимназии. Евгений Салиас-де-Турнемир в 1859 году поступает на Юридический факультет Московского университета. В университете он проникается либеральными идеями, принимает активное участие в студенческой манифестации 1861 года (был одним из трех человек, делегированных со студенческой петицией в Санкт-Петербург к императору Александру II). За участие в студенческих беспорядках Салиас-де-Турнемир был исключён с третьего курса университета. За ним лично и за домом его матери был установлен негласный полицейский надзор.
В начале 1862 года Евгений вместе с матерью уезжает из России.
Первые художественные произведения Е. А. Салиас-де-Турнемир пишет во Франции. В 1863 году в журнале «Библиотека для чтения», который тогда возглавлял А. Ф. Писемский, была напечатана (под псевдонимом Вадим) его первая повесть «Ксаня чудная». За ней последовали: «Тьма», «Еврейка», «Манжажа». Эти повести социально-бытовой тематики получили весьма положительные оценки у критиков того времени. Так, видный либеральный публицист Н. И. Утин в письме к Н. П. Огарёву писал: «что касается „Тьмы“ Сальяса, то это, действительно, в высшей степени художественное произведение» .  В письме к матери Салиаса, писательнице Евгении Тур, Огарев писал, что и её, и Россию можно поздравить с новым талантом.

Во второй половине 1860-х годов Евгений Салиас путешествует по Европе. Исколесил всю Испанию (свои впечатления о ней он опишет в очерках «Письма из Испании»), побывал в Италии, где встречался Риме с Александром Ивановым, завершавшим там в эту пору свою картину «Явление Христа народу».

В 1869 году Е. А. Салиас-де-Турнемир возвращается в Россию. Молодой писатель смог лично убедиться в том, что европейский просвещенный либерализм, как ширма, скрывает множество социальных и духовных изъянов общества. Понял он и то, что остаётся исконным русским человеком, которого постоянно тянет на родину. В России Евгений Андреевич собирался поступить на военную службу, однако не смог этого сделать. (Как подданный Франции по гражданству отца, он обязан был получить разрешение на это у французского правительства. Император же Наполеон III в мягкой форме отказал ему, разрешив служить в русской армии только при условии, что Салиас-де-Турнемир не будет участвовать в военных действиях против Франции и её союзников.)

Салиас уезжает в Тулу, где работает адвокатом по уголовным делам в Тульском окружном суде. Позже он перебрался в Тамбов, где служил чиновником по особым поручениям при местном губернаторе. Затем работал помощником секретаря статистического кабинета и редактором «Тамбовских ведомостей». В это время он пишет биографический труд «Г. Р. Державин, Правитель Тамбовского наместничества» (1871; в последующих изданиях — «Поэт-наместник»), сентиментальную повесть «Пандурочка», рассказывающую о любовной истории, происходившей с жительницей Кирсановского уезда Тамбовской губернии, и свой первый исторический роман «Пугачёвцы» («Русский Вестник», 1874). Роман (работая над которым, он тщательно собирал материалы в архивах и предпринимал поездки на места действий Пугачёва) имел оглушительный успех у читателей. Критики, же, указывая на яркость и колоритность языка, на удачную обрисовку некоторых второстепенных личностей и характерных сторон Екатерининской эпохи, ставила в упрек автору лишь чрезмерное подражание «Войне и миру» Л. Н. Толстого. Как писал исследователь творчества Салиаса А. И. Введенский, «критика поставила в упрек графу Салиасу, между прочим, то, что он является не только последователем, но и рабским подражателем графу Льву Толстому» (Исторический вестник, 1890, No 8, с. 387). Успех романа «Пугачёвцы» предопределил направление дальнейшего творчества Е. А. Салиаса — историко-приключенческая тематика займет в нём главную роль.

В 1874 году публицист и издатель М. Н. Катков предложил Салиасу возглавить ведущую столичную газету «Санкт-Петербургские ведомости», с окладом в 6000 рублей годовых плюс 10 % от чистой прибыли.

В декабре 1876 года прошение Салиаса о принятии его в русское подданство по высочайшему повелению было удовлетворено. Он оставляет газету, работа в которой требовала слишком много внутреннего напряжения, и переходит на службу в министерство внутренних дел. Вскоре Салиас переводится в Москву, где возглавит контору московских театров. Служба в конторе не требовала большой отдачи, и Салиас смог всецело посвятить себя писательской деятельности. (Хотя после он один раз попробовал вернуться к журналистике, — в 1881—1882 издавал собственный литературно-исторический журнал «Полярная звезда»). В 1880—1890-х годах историко-приключенческие повести и романы Евгения Салиаса один за другим появляются на страницах самых популярных журналов России — «Нивы», «Русского вестника», «Исторического вестника», «Огонька», «Русской мысли»: «Найденыш», «Братья Орловы», «Волга», «Граф Татин Балтийский», «Мор на Москве», «Принцесса Володимирская», «Вольнодумцы», «Филозоф», «Машкерад», «Петербургское действо», «Миллион» (в последующих изданиях «Ширь и мах»), «Атаман Устя», «Кудесник», «Яун-Кундзе», «В старой Москве», «Свадебный бунт», «Мадонна», «Сенатский секретарь», «Джеттатура», «Донские гишпанцы», «Француз», «Граф Калиостро», «Аракчеевский сынок», «Аракчеевский подкидыш», «Via facti», «Бригадирская внучка», «Крутоярская царевна», «Барыни-крестьянки», «Фрейлина Марии Лещинской», «Пан Круль», «Заира», «Ведунья», «Новая Сандрильона», «Via facti», «Вчуже. Сказка для детей пожилого возраста», «Сумма трех слагаемых», «Володимирские мономахи» и др. В большинстве этих произведений (их нельзя считать серьёзными историческими повествованиями, так как иногда он позволял себе очень вольно обращаться с историческими фактами,  это именно историко-приключенческая литература) события разворачиваются в России в XVIII — начале XIX века. Этот исторический период более всего интересовал писателя. Главная тема этих произведений — патриотизм. Несмотря на критику со стороны многих социал-демократически настроенных современников, согласно статистическим данным земских библиотек в конце XIX века одним из самых читаемым писателем в России был именно Евгений Андреевич Салиас. По читательской популярности он опережал не только замечательных российских исторических романистов: В. С. Соловьёва, Г. П. Данилевского, Д. Л. Мордовцева, но мировых «королей» развлекательного жанра Александра Дюма (отца) и Жюля Верна. В 1890—1917 годах два раза издавалось полное собрание сочинений Евгения Салиаса. Первое, в 33 томах (прижизненное), в 1890-х годах, второе, которое, которое должно было стать полным, — с 1901 года. До Октябрьской революции 1917 года успели выйти 20 томов.

В 1900-е годы творческая продуктивность писателя значительно снижается (сказывались возраст, прогрессирующие болезни и социальный эскапизм, нежелание расставаться с социальными иллюзиями прошлых лет). Из произведений этого периода выделяется роман «Военные мужики» (1903) где ярко показана картина жестокой расправы после подавления бунта в военных поселениях. Скончался писатель в тихом уголке Москвы — в «Левшине у Покрова» возле Арбата, в своем доме, в котором он почти безвыездно прожил последние 18 лет.

 
Ссылки:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D1%83%D1%80

magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/9/ma16.html
 

 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%81-%D0%B4%D0%B5-%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сухово-Кобылины, часть 2 - Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир | Муромлена - Дневник Муромлена | Лента друзей Муромлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»