• Авторизация


Сухово-Кобылины, часть 1 12-12-2010 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сухово-Кобылины — русский дворянский род. Кобылины вели свое происхождение от боярина Андрея Кобылы, родоначальника царской династии Романовых. В имени Сухово-Кобылиных — Кобылинке, Мценского уезда, Тульской губернии, сберегались семейные реликвии, свидетельствовавшие о том, что предки писателя по отцовской линии играли значительную роль еще при дворе Иоана Грозного.


 


Герб рода Сухово-Кобылиных

Сухово-Кобылин, Василий Александрович (11 марта 1784 — 11 апреля 1873) . Участник всех походов и генеральных сражений с наполеоновской армией, награждён русскими и иностранными орденами, в т.ч. св. Георгия 4 кл., за мужество и находчивость в битве народов под Лейпцигом, был ранен, потерял глаз под Аустерлицем. Обстреливал из своих орудий Париж и 19 марта 1814 года вступил в него в авангарде русской армии под начальством графа Палена. Вышел в отставку в чине полковника артиллерии. Вторую часть своей жизни он проводит в усадьбе Воскресенское Наро-Фоминского уезда, воспитывая двух сыновей и трех дочерей. В конце 1840—1850-х гг. опекун Выксунского чугунолитейного завода (в 40 км от Мурома) и имения, принадлежавшего семье его жены Марии Ивановны (урожд. Шепелевой)

 

 

Сухово-Кобылины, люди хорошо обеспеченные и придававшие большое значение образованию, приглашали к своим детям в качестве преподавателей профессоров Московского университета. В числе их были Надеждин, Погодин, Максимович, Морошкин и другие, дававшие уроки старшей дочери, известной впоследствии писательнице Евгении Тур. Культурные интересы семьи Сухово-Кобылиных ярко выразились в наиболее талантливом ее представителе: молодой Александр Сухово-Кобылин рано увлекся литературой, театром и философией. Другая сестра— Софья Васильевна, стала талантливой художницей, первой женщиной, окончившей Академию художеств с золотой медалью.
В числе своих друзей молодежь дома Сухово-Кобылиных считала Огарева и Герцена. Огарев надолго сохранил дружеские чувства и симпатию к сестрам писателя — Елизавете и Евдокии. В письмах к ним он постоянно передавал приветы «брату Александру».
 


[202x225]
А.В. Сухово-Кобылин

 

[700x582]
Групповой портрет сестер: писательницы графини Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир, художницы Софьи Васильевны Сухово-Кобылиной и Евдокии Васильевны Петрово-Соловово. Художник П. Н. Орлов (1847)

В семье В.А. и М.И. Сухово-Кобылиных было пятеро детей:

  • Евгения Тур (12 (24) августа 1815, Москва — 15 (27) марта 1892, Варшава, настоящее имя Салиас-де-Турнемир Елизавета Васильевна, урождённая Сухово-Кобылина) — русская писательница.
 

  • Александр Васильевич Сухово-Кобылин (17 (29) сентября 1817, Москва — 11 (24) марта 1903, Больё-сюр-Мер, Франция) — русский драматург; переводчик; почётный академик Петербургской Академии наук (1902).
 

  • Евдокия Васильевна Сухово-Кобылина
 

[510x600]
Евдокия Васильевна Сухово-Кобылина

В нее был влюблен Николай Платонович Огарев. Душенька становится его Прекрасной Дамой, и он посвящает ей "Книгу любви".
 

Таким же воздухом дышал я над рекой,
Где вместе мы на берегу сидели,
Березы белые, склоняясь над водой,
Купали лист зеленый и шумели.
Тепло и радостно встречало утро нас,
И резво птички пели. Я глядел на вас
 

Он даже не рискнул признаться ей в любви, так как был женат. Положение у него было безвыходным. Николай Платонович решил уехать и развестись с женой. Свой последний вечер в усадьбе он запечатлел в стихах:
 

Уже было поздно: надо было мне
Пускаться в дальний путь. А мы сидели
Еще вдвоем. Я с ней не мог расстаться;
Мне был еще так дорог каждый миг,
В котором на нее глядеть я мог.
Ночное небо было в темных тучах,
И соловей в саду уныло пел.
 

Увы, прекрасным мечтам не суждено было сбыться. Жена Огарева отказалась от развода. Душенька надеялась и ждала 8 лет. В 1846 г. Николай Платонович вновь приехал в Воскресенское. Но теперь все изменилось: у Душеньки был жених, Михаил Федорович Петрово - Соловово, и в ее отношениях к Огареву появилась некоторая натянутость. В замужестве Душенька была счастлива, она прожила долгую жизнь с любимым мужем и родила четверых сыновей и дочь. Душенька всегда помогала всем, кто нуждался в ее помощи. В деревне она навещала больных, готовила настойки по рецептам народной медицины, накладывала повязки и промывала раны. Душенька принадлежала к числу тех людей, о которых остаются только добрая память и приятные воспоминания.
После замужества Душеньки, Огарев стал частым гостем в салоне Елизаветы Васильевны. Перед смертью он передал ей "Книгу любви" с просьбой подарить ее Душеньке. Душенька прочла эти стихотворения только через 35 лет после того, как они были написаны. С этой книгой она не расставалась до конца своих дней.
 

  • Софья Васильевна Сухово-Кобылина (1825, Москва, Российская империя — 25 сентября (7 октября) 1867, Рим, Италия (по другим сведениям — имение Кобылинка, Чернский уезд, Тульская губерния, Российская империя)) — русская художница.
 

  • Младший сын Сухово - Кобылиных Иван был тяжело болен с младенчества и умер молодым.
 

Ссылки:

 ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%BE%D0%B1_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%88_(%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B

www.photographer.ru/resources/names/photographers/151.htm

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ЛНЛ 28-10-2013-07:53 удалить
Благодарю,прочитала все части ,забираю.
Ответ на комментарий ЛНЛ # ЛНЛ, спасибо за цитирование


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сухово-Кобылины, часть 1 | Муромлена - Дневник Муромлена | Лента друзей Муромлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»