• Авторизация


У НАС ОКРОШКА, А У ИСПАНЦЕВ - ГАСПАЧО 10-10-2010 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x250]
Летом идеальное первое блюдо - холодный суп. Если до сегодняшнего дня вы в качестве холодного супа признавали только окрошку, то почему не попробовать что-то новенькое? Испанцы в жару предпочитают охлаждаться гаспачо.

Гаспачо — испанский холодный суп из помидоров. Другие ингредиенты — вода, хлеб, оливковое масло, чеснок и соль. Также добавляются нарезанные огурцы, перец, лук, гренки, возможно уксус и пряности. Это блюдо происходит из Андалусии и представляет собой типичный рецепт так называемой «средиземноморской диеты». Оно достаточно диетично и вместе с тем питательно.

Гаспачо становится вкуснее, постояв в холодильнике минимум пару часов. Когда вы подаете его гостям, поставьте рядом вазочки с крутонами, мелко порезанным сладким перцем, порезанными огурцами и луком, чтобы каждый мог добавить в свой суп то, что ему больше по вкусу.




На 2-3 порции потребуется:

1 болгарский перец; 1 огурец; 1 ст. нарезанных помидоров (без шкурки и семечек); 1 ст. томатного сока; 1 стрелка сельдерея; 1 красная луковица; 2 зубчика; кусок белого хлеба (размером с лимон); 2 ст. л. оливкового масла; веточка эстрагона; 1 острый перчик; листики базилика; соль, чёрный перец


Приготовление:

Чеснок очистить, размять и порубить ножом в кашицу. Хлеб замочить с небольшим количеством воды. В блендере взбить всё до однородного состояния: хлеб, нарезанный сельдерей, лук, помидоры, перец, перчик, огурец, чеснок, масло, эстрагон и базилик.

Посолить, поперчить, поставить смесь в холодильник на несколько часов. После этого протереть смесь через сито, разлить по тарелкам, добавить колотый лёд. Подавать, отдельно выставляя нарезанный лук, огурцы, помидоры, красный перец, варёные яйца, гренки с оливковым маслом, листики базилика.

Чтобы сделать крутоны (это хрустящие сухарики), нужно растопить сливочное и оливковое масло в сковороде и когда оно нагреется, обжарить кубики хлеба, постоянно двигая хлеб по сковороде, до золотистого цвета. Переложить на кухонные полотенца до необходимости.

Подавайте гаспачо в тарелках, посыпав сухариками, огурцом и сладким перцем, побрызгав оливковым маслом и украсив веточками мяты.




А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Украшение ЗАКУСОК И САЛАТОВ. часть 1


Украшение ЗАКУСОК И САЛАТОВ. часть 2


УКРАШЕНИЕ закусок и салатов для ДЕТЕЙ


КАРВИНГ. Украшение БЛЮД в домашних условиях.


Украшение БЛЮД в домашних условиях.КАРВИНГ. ЧАСТЬ 2.


Вред и польза ВОДЫ, которую мы пьём.


Чайная ТРАДИЦИЯ и как выбрать ЧАЙ.


ТАДЖИН. Восточная экзотика.


ЧТО ПИТЬ И КАК ПИТЬ. АПЕРИТИВЫ.


АРБУЗ. Уроки КАРВИНГА и рецепты САЛАТОВ.


Удивительные ГИБРИДЫ фруктов и овощей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
11-10-2010-20:04 удалить
Всегда интересовал вопрос: если гаспачо - испанский суп (хотя испанцы, по слухам, к супу его не причисляют), что там делает болгарский перец? :)
olika2010 11-10-2010-22:25 удалить
Ходят слухи :))) что в ГАСПАЧО стали добавлять болгарский перец и помидоры после открытия Америки Колумбом...т.к. родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент - по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке
Первой же европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала как раз Испания. Но болгарским перец назван совсем не зря. Все дело в том, что дикий перец был недостаточно сладким. Поэтому болгарские селекционеры занялись разведением особого, сладкого сорта перца и добились в этом больших успехов. С тех пор вкусный сладкий перец и называется болгарским.
[400x282]
olika2010 11-10-2010-22:33 удалить
Ответ на комментарий olika2010 # Вы правы, испанцы считают гаспачо скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу не только в суповой чаше, но и в стакане. Но для нас все же более приемлемо считать это блюдо холодным супом. :))))
12-10-2010-17:29 удалить
Ответ на комментарий olika2010 # Да-да, это правильные слухи, до открытия Америки добавлять в гаспачо помидоры и перец было сложновато. :)) Есть, однако, подозрение, что болгары к выведению сладкого перца имеют весьма стороннее отношение. Скорее они производили основную его долю, поставляемую для СССР, поэтому мы его и знаем как "болгарский". В Испании ни один тип сладкого перца никакой намекающей на Болгарию приставки не имеет, и тем не менее, в недостаточной сладости его обвинить никак нельзя. :) В английском языке сладкий перец называется испанским словом "pimiento", тоже никакого упоминания Болгарии.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У НАС ОКРОШКА, А У ИСПАНЦЕВ - ГАСПАЧО | olika2010 - Добро пожаловать в ТАЙНЫ МОЕЙ ДУШИ :) | Лента друзей olika2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»