* Ингредиенты
* Способ приготовления
* грибы сухие - 40 гр
* луковицы -2 средние)
* мука - 2 ст. ложки
* сметана - 4 ст.ложки
* масло подсолнечное рафинированное - для жарки
* масло сливочное - 15 гр
* соль -осторожно с солью!
1. 1.Самое трудоемкое - отварить сушеные грибы. Лучше всего сделать это заранее. Грибы залить 2 литрами воды и варить часа 2-2,5. После этого грибы вынуть, а грибной бульон поставить в сторонку - он еще пригодиться.
2. 2.Отваренные и остуженные грибы нарезать мелкой соломкой. Луковицы мелко порезать.
3. 3. На нагретую сковороду полить немного масла для жарки и выложить грибы с луком и обжарить на слабом огне минут 10-15. Затем добавить сливочное масло, растопить, размешать и посыпать содержимое сковороды столовой ложкой муки (как будто снегом припорошить). Аккуратно размешать и повторить процедуру со второй ложкой муки. Обжарить еще минуты 2.
4. 4. Аккуратно, по одному стакану, начинать добавлять в содержимое сковороды грибной бульон. Сразу же тщательно размешивать (лучше вилкой, если сковорода чугунная). Добавлять бульон до тех пор, пока соус не примет консистенцию сметаны. Дать закипеть и сразу же добавить сметану. Еще раз дать закипеть и выключать газ.
5. 5. Подлива хороша для мяса, котлет, картошки и даже макарон. Добавит необыкновенный вкус любому вашему обеду и ужину.
Но я беру не сушеные грибы , а замороженные свежие. И бульйон выливаю -не даю его потом в подливку -просто вода тоже подходит. Очень легкий рецепт!