Подчас в жаркий летний день мороженое кажется настоящим чудом! Впрочем, так оно и есть. И его нужно есть! Солнце… Жара… Жажда… Мороженое ― вот наш лучший друг летом. Сливочное, шоколадное, фруктовый лед ― всевозможные сорта мороженого переполняют холодильникимагазинов. Мы привыкли его покупать, но ведь каждый может состряпать его самостоятельно! Итак, бежим на кухню, а потом радуем семью и друзей своими шедеврами.
Шоколадное мороженое
[240x190]
Ингредиенты:
3 яичных желтка;
сахарная пудра;
300 г молока (чуть больше граненого стакана);
200 г шоколада (лучше горького);
150 г жирных сливок;
воду.
Способ приготовления:
1. Взбить желтки и сахарную пудру.
2. В эту массу постепенно влить тонкой струйкой почти кипящее молоко.
3. Процедить полученный крем в чистую кастрюлю и варить на медленном огне до загустения.
4. Дать массе остыть.
5. На водяной бане растворить в воде наломанный кусочками шоколад.
6. Взбить сливки.
7. В остывший крем положить сначала шоколад, а затем сливки.
8. Влить в форму для мороженого (ее можно заменить небольшой кастрюлькой или формой для льда) и заморозить.
Яблочное мороженое
[240x190]
Ингредиенты:
3 лимона;
1,2 кг сочных спелых яблок;
1,5 стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. Яблоки мелко нарезать, залить кипятком и оставить остывать под крышкой.
2. Остывший отвар протереть, добавить лимонный сок и, если объем составит менее 5,5 стакана, долить холодной кипяченой воды.
3. Всыпать сахарную пудру, размешать получившуюся массу.
4. Переложить в форму для льда и заморозить.
Лимонное мороженое
Ингредиенты:
150 г сахара;
500 мл воды;
5 средних лимонов;
немного соли.
[240x190]
Способ приготовления:
1. Сахар растворить в воде, поставить на огонь.
2. Добавить лимонную цедру и кипятить в течение 5 минут.
3. Прибавить соль, процедить и охладить.
4. Влить выжатый лимонный сок из всех лимонов.
5. Полученную массу переложить в форму для льда или мороженого и заморозить.
Пломбир с вареными грушами и ореховым печеньем.
Ингредиенты:
пломбир;
груши;
сахар;
сливки;
ореховое печенье;
ванилин.
Способ приготовления:
[240x190]
1. Отобрать сочные спелые груши, очистить их от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину.
2. Отварить груши в сахарном сиропе (на 1 стакан воды 1 ст. л. сахара) до медовой прозрачности.
3. Размять пломбир, выложить им стенки и дно кастрюльки.
4. На пломбир положить кусочки груш, посыпать их крошками орехового печенья.
5. Сверху положить взбитые сливки, затем опять груши, печенье, сливки ― так укладывать почти доверху, не заполнив кастрюлю до краев на 2 ― 3 см.
6. Верх наполнить пломбиром.
7. Поставить на сутки в морозильник.
Совет: перед подачей на несколько секунд опустить дно кастрюли в горячую воду, чтобы мороженое легко вытащить из формы.
Теперь вы освоили основные способы приготовления мороженого. Экспериментируйте, тренируйтесь, тогда вы изучите все премудрости готовки этого десерта.
Приятного аппетита!